Новости

РЕЗОЛЮЦИЯ XIX ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОРУМА «МАТЬ И ДИТЯ» И VI СЪЕЗДА АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ РОССИИ

Скачать резолюцию в формате PDF

Как оформить статью и научный журнал в целом для корректного индексирования в международных наукометрических базах данных

Статья О. В. Кирилловой.

Скачать статью в формате PDF

Проект INTERGROWTH-21

На веб-странице проекта INTERGROWTH-21st можно оценить одни и те же параметры для отдельных случаев или данных в постнатальном возрасте с помощью онлайн-приложения (https://intergrowth21.tghn.org). Соответствующие методики кормления и методология оценки новорожденных, рекомендованные для внедрения новых стандартов, также доступны на сайте http://www.gfmer.ch в форме модуля «электронного обучения» с разделом часто задаваемых вопросов. Все эти ресурсы доступны бесплатно. Мы ожидаем, что эти дополняющие другие стандарты, поддерживающие протоколы и публикации Проекта и Стандарты роста детей ВОЗ, будут внедрены в следующем году в учреждениях 3-ей группы (федеральные центры, перинатальные центры), а в 2020 году будут внедрены в практику неонатологов и педиатров на всей территории РФ. Планируется создание онлайнового сообщества специалистов здравоохранения, которые могут применять протокол вскармливания и мониторинг роста ребенка с использованием стандартов роста.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо:

  1. Заполнить простую описательную онлайн-форму регистрации https://docs.google.com/forms/d/1xm8neJOdEKyG-u_A1PtYOM2mdjZeRlkM67DVy7YOROY/edit?usp=sharing
  2. Пройти бесплатный курс электронного обучения, получить сертификат от Оксфордского/Женевского фонда медицинского образования и исследований об успешном завершении курса.
  3. Связаться с сотрудниками нашего центра (i.ryumina@mail.ru; i_ryumina@oparina4.ru) и получить консультативную помощь по использованию INTERGROWTH-21 Preterm Postnatal Growth Standards в ваше медицинское учреждение. Эти стандарты подходят для мониторинга роста недоношенных детей после выписки из больницы до постменструального возраста в течение 64 недель.

Стандарты INTERGROWTH-21st позволяют у всех недоношенных воспользоваться стратегией мониторинга послеродового роста, которая соответствует стандартам ВОЗ по росту детей, а также обеспечивает непрерывность ухода от специального отделения неонатальной помощи в амбулаторную клинику.

Стандарты ВОЗ по росту детского возраста для новорожденных являются естественным продолжением стандартов INTERGROWTH -21st послеродового роста и должны использоваться для мониторинга роста недоношенных детей старше 6 месяцев.
Учебные материалы и модули электронного обучения для использования диаграмм и антропометрии доступны по адресу https://intergrowth21.tghn.org.

Круглый стол

В рамках I Всероссийской цитогенетической конференции прошла встреча с профессором Национального института рака (NIH), главой отдела ракового генома (cancer genomic section), Томасом Ридом (Thomas Ried). Был проведен круглый стол под руководством директора ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России академика РАН Сухих Геннадия Тихоновича, в котором приняли участие сотрудники отделений центра (патологии молочной железы, патологоанатомического, молекулярно-биологических методов и др.).

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия по различным направлениям патологии органов женской репродуктивной системы, акцент был сделан на цитогенетической диагностике патологии молочной железы на основании материала, полученного при тонкоигольной биопсии. Получение и анализ данного материала производится в NIH и ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» по единым международным стандартам, что позволило сразу сформировать коллаборационную группу и приступить к анализу полученного в Центре материала в лаборатории профессора Рида.

Кроме того, обсуждалось создание аналогичных рабочих групп по другим патологиям (опухолям шейки матки, опухолям яичников и пр.), а также совместная работа над публикациями и проектами грантов лаборатории профессора Рида и научных и подразделений Центра.