Критерии авторства ICMJE

Определение роли авторов и соисполнителей

1. Почему важен вопрос авторства

Авторство обеспечивает научный авторитет и имеет важное научное, социальное и финансовое значение. Авторство также подразумевает ответственность и отчетность за опубликованную работу. Следующие рекомендации предназначены для того, чтобы исполнители и соисполнители, которые внесли существенный интеллектуальный вклад в написание той или иной работы, были признаны соавторами, а также, чтобы они понимали свою ответственность за публикацию.

Так как сам факт авторства не отражает того, какой именно вклад внес каждый из соавторов, некоторые издания сегодня запрашивают и публикуют информацию относительно вклада каждого соавтора в проведенное исследование (по крайней мере, в оригинальное). Редакторам настоятельно рекомендуют разрабатывать и осуществлять политику в этом отношении. Такого рода политика, безусловно, проясняет вклад каждого соавтора, но при этом не позволяет определить количественные и качественные критерии оценки этого вклада. Ввиду этого, ICMJE разработаны критерии оценки авторства, которые разделяют авторов и прочих соисполнителей.

2. Кто является автором?

ICMJE рекомендует определять авторство по следующим 4 критериям:

  • Существенный вклад в разработку концепции или дизайна работы; или сбор, анализ, интерпретация полученных данных;
  • Написание статьи или ее редактирование с целью повышения ее научной значимости;
  • Окончательное одобрение версии работы, которая будет опубликована;
  • Соглаcие нести ответственность и гарантировать, что все вопросы, связанные с точностью или единством всех частей работы проработаны и разрешены.

Помимо ответственности за те части работы, которые каждый автор выполнял выполнял лично, он должен уметь определять, кто из соавторов несет ответственность за другие части работы. Кроме того, авторы должны быть уверены в интегрированности вклада своих соавторов.

Каждый, имеющий статус автора, должен отвечать всем четырем критериям для авторства, и все, кто соответствует четырем критериям, должны быть признаны авторами. Вклад тех, кто не отвечает всем четырем критериям, должен быть отмечен особым образом (см. Раздел II.A.3 ниже). Критерии авторства предназначены для присвоения авторства тем, кто заслуживает признания и может взять на себя ответственность за работу.

Указанные критерии не должны применяться для отказа соисполнителям в праве выполнять функции, указанные в критериях 2 и 3. Поэтому все лица, вклад которых отвечает критерию 1, должны иметь возможность участвовать в написании, внесении правок и итоговом одобрении рукописи.

Исследователи, выполняющие работу, отвечают за определение того, кто именно отвечает данным критериям и в идеале должны сделать это во время планирования работы и по мере ее выполнения. Это предмет коллективной ответственности авторов, но не издания, в котором будет опубликована работа. В обязанности редакторов журнала не входит ни присуждение статуса автора, ни решение споров по этому вопросу. Если невозможно достигнуть согласия относительно того, кого именно следует квалифицировать в качестве автора, то эту проблему должно решать учреждение, где была выполнена работа. Если коллектив авторов хочет внести изменения в список авторов после того, как рукопись была подана на рассмотрение или опубликована, редакторы издания должны запросить объяснения и письменное согласие на внесение изменений от всех прежних авторов и лиц, которые будут внесены в список авторов или удалены из него.

Автор для корреспонденции ─ одно из лицо, которое принимает на себя первичную ответственность за общение с изданием во время подачи рукописи, рецензирования, процесса публикации, а также выступает гарантом выполнения всех административных требований, таких как предоставление более подробной информации относительно авторства, заключения комитета по этике, документации по клиническим исследованиям, заявлений о конфликте интересов. Эти обязанности можно делегировать одному или нескольким авторам. Автор для корреспонденции должен быть доступен на протяжении периода подачи, рассмотрения и рецензирования статьи, чтобы вместе с другими авторами отвечать на вопросы редакторов как можно быстрее. Также он должен быть доступен после публикации работы, чтобы отвечать на критические замечания и вопросы редакции, предоставлять данные или другую необходимую информацию.

Хотя автор для корреспонденции и несет первичную ответственность за переписку с изданием, ICMJE рекомендует редакторам отправлять копии корреспонденции всем соавторам.

В идеале, если исследование выполняется большой группой, еще до начала работы и до подачи статьи в издание группа должна решить, кого считать автором. Все члены авторского коллектива должны отвечать всем четырем критериям авторства, включая одобрение итоговой версии рукописи, при этом они должны быть готовы нести ответственность за проделанную работу и быть полностью уверенными в точности и состоятельности своего вклада. Также ожидается, что каждый из них предоставит заявление о конфликте интересов.

Некоторые крупные коллективы в качестве автора заявляют научную группу, с указанием имен участников или без такового. При представлении статьи в печать автор для корреспонденции должен указать название и членов группы, вклад которых должен быть отмечен, и которые будут нести ответственность за свою работу. Строка с перечнем авторов указывает, кто напрямую отвечает за рукопись, и MEDLINE причисляет к авторам всех, чьи имена находятся в этой строке.

Если строка с указанием авторов включает наименование группы, то MEDLINE перечисляет отдельных членов группы, которые являются авторами или соисполнителями, при наличии соответствующего примечания к данной строке.

3. Соисполнители, которые не являются авторами

Вклад соисполнителей, отвечающий менее чем 4-м критериям авторства, тем не менее следует отметить. Примеры участия, которое само по себе не может квалифицировать соисполнителя в качестве автора: финансирование, общий контроль или администрирование работ, а также помощь в написании, техническое редактирование, редактирование языка и корректура. Вклад тех соисполнителей, которые не могут быть признаны авторами, следует отметить (индивидуально или коллективно) под общим заголовком (например: “Клинические исследователи” или “Исследователи-участники”), с указанием конкретного вклада (например: "научный советник," "выполнил критическую оценку плана исследования”,"осуществлял сбор данных," "обеспечивал взаимодействие с пациентами, участвовавшими в исследовании", "участвовал в написании и техническом редактировании рукописи").

Так как признание вклада предполагает согласие указанных лиц с результатами и выводами исследования, то редакторам рекомендуется запрашивать письменное разрешение на упоминание в соответствующем разделе.