Роль генотипических вариантов полиморфизма RS1800629 гена фактора некроза опухоли-α в формировании интраэпителиальных неоплазий шейки матки

Юлдашева Д.Ю., Каримов Х.Я., Нажмутдинова Д.К., Бобоев К.Т.

Ташкентская медицинская академия, Ташкент, Республика Узбекистан; Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови МЗ РУз, Ташкент, Республика Узбекистан
Цель исследования. Изучение возможной ассоциации аллельных и генотипических вариантов полиморфизма rs1800629 гена фактора некроза опухоли (TNF)-α в развитии цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN).
Материал и методы. Обследована 91 женщина узбекской национальности в возрасте от 24 до 50 лет – основная группа, которая была разделена на 2 подгруппы. В 1-ю вошли 46 женщин с гиперплазией эндометрия, не имевших CIN. Во 2-ю подгруппу было включено 45 больных с СIN легкой степени. Контролем служили образцы ДНК 95 условно-здоровых женщин узбекской национальности, из банка ДНК отдела молекулярной медицины и клеточных технологий НИИГиПК.
Результаты. Выявлено статистически значимое отличие между пациентами с CIN и здоровыми донорами по частотам аллельных вариантов исследуемого полиморфизма rs1800629гена TNF-.. Значительное повышение частоты встречаемости гетерозиготного генотипа у пациентов с CIN по сравнению с контролем, подтверждает ассоциированность G/A генотипа полиморфизма rs1800629 гена ключевого провоспалительного цитокина иммунной системы TNF-a с высоким риском формирования CIN. Распределение генотипов полиморфизма rs1800629 следующее: В 1 подгруппе генотип G/A встречался в 2,8 раза чаще, чем в контрольной. Риск развития патологии при наличии данного «мутантного» генотипа увеличивается более, чем в 4 раза. Во 2-й подгруппе частота генотипа G/A также превышала контроль – в 1,8 раза, однако, из-за малого числа обследованных групп различие оказалось статистически незначимым (χ2=2,3; Р=0,1; OR=2,0; 95%CI, 8066, 4,895).
Заключение. Выявлена значимая ассоциация между «неблагоприятным» генотипическим вариантом G/A полиморфизма rs1800629 гена TNF-α с развитием CIN, особенно, в подгруппе пациентов с гиперплазией эндометрия. Выявление функционально неблагоприятного генетического маркера у женщин с различными поражениями шейки матки позволяет прогнозировать у них риск формирования CIN и определять дальнейшую тактику лечебно-профилактических мероприятий.

Ключевые слова

цервикальная интраэпителиальная неоплазия
полиморфизм G308A гена TNF-α
rs1800629

По данным некоторых авторов [1], рак шейки матки, инициированный папилломавирусной инфекцией, формируется с непосредственным участием воспалительных цитокинов, большое значение в этом процессе имеет фактор некроза опухоли-α (TNF-α). TNF-α – это провоспалительный медиатор (цитокин), играющий ключевую роль в апоптозе, дифференцировке и пролиферации клеток, а также в формировании противовирусного иммунного ответа организма. Ген TNF-α расположен на 6 хромосоме в локусе 6p21.1-6p21.3 [2].

К настоящему времени в гене TNF-α описано 4 ключевых однонуклеотидных полиморфизма (376 G/A, -308 G/A, -238 G/A и +488 G/A), оказывающих непосредственное влияние на транскрипцию и трансляцию белкового продукта данного цитокина. Наиболее важным из них является транзиция гуанина на аденин в положении -308 промоторной области гена (-308G>A, rs1800629) [3]. При этом было обнаружено, что редкий -308A аллель ассоциирован с более высоким уровнем гена TNF-α, в то время как аллель -308G связан с уменьшением продукции данного цитокина [4].

В последние годы ассоциация полиморфизма rs1800629 с формированием интраэпителиальной неоплазии шейки матки (CIN) изучались различными исследовательскими группами. При проведении мета-анализа этих результатов [5] обнаружены межэтнические различия: в некоторых популяциях, особенно у европейцев, имеется связь по данному маркеру с развитием заболевания, в других исследованиях такая ассоциация не выявлена. В отечественной и зарубежной литературе не нашел отражение вопрос о встречаемости патологии шейки матки у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия, отсутствует стандарт и алгоритм веления этой категории женщин. Вовлеченность генетических полиморфизмов цитокинов в этиопатогенез CIN у женщин узбекской национальности изучена крайне слабо.

Цель работы: оценка патогенетической значимости аллельных и генотипических вариантов полиморфизма rs1800629 TNF-a в формировании CIN матки у женщин узбекской национальности.

Материал и методы исследования

В исследование включена 91 женщина узбекской национальности в возрасте от 24 до 50 лет (основная группа), наблюдавшаяся на базе 2-й клиники Ташкентской медицинской академии. Критериями для включения в исследование служили результаты общеклинического и гинекологического обследования с проведением цитологического исследования. Материалом для цитологического исследования служил соскоб с шейки матки, взятый с помощью цитобранши. Для более точной оценки значимости полиморфного маркера rs1800629 в формировании СIN основную группу разделили на 2 подгруппы. В 1-ю вошли 46 женщин с гиперплазией эндометрия, не имевших CIN. Во 2-ю подгруппу было включено 45 больных с СIN легкой степени. Геномная ДНК выделена из периферической крови с использованием набора «ДНК- экспресс кровь» НПФ «Литех» (Москва). Количественный и качественный анализ образцов ДНК проведен на спектрофотометре NanoDrop 2000 «Thermo Scientific» (USA). SNP – генотипирование образцов ДНК проводили путем полимеразной цепной реакции на термоциклере «Applied Biosystems» 2720 (США), с использованием набора НПФ «Литех» (Москва), согласно инструкции производителя. Визуализация продуктов амплификации выполнена с помощью электрофореза в 2% агарозном геле с добавлением бромистого этидия в проходящем в ультрафиолетовом свете. При исследовании на вирус папилломы человека наиболее часто встречался 16/18 тип у 28 пациенток из 45 обследованных пациентов 2-й подгруппы, тогда как 31/33 тип встречался в 4 раза реже. В соответствии с современными этическими стандартами у каждой пациентки было получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Контролем служили образцы ДНК 95 условно здоровых женщин узбекской национальности без признаков СIN и других гинекологических заболеваний, полученные в банке ДНК отдела молекулярной медицины и клеточных технологий НИИ гематологии и переливания крови МЗ РУз. Лица контрольной группы не имели родственных связей с женщинами основной группы и были сопоставимы с ними по возрасту.

Частоту вариантов аллелей и генотипов (f) вычисляли по формулам: f=n/2Nи f=n/N. Прогностическую эффективность (AUC-классификатор) изученных нами генетических маркеров определяли по стандартной формуле: AUC=(Se + Sp) /2. Соответствие частот генотипов равновесию Харди – Вайнберга оценивали по критерию χ2. Различие частот аллелей и генотипов устанавливали с использованием критерия χ2 и точного критерия Фишера. Оценку отношения шансов и 95% доверительный интервал проводили с помощью пакета программы OpenEpi (ver. 9.3).

Результаты исследования

Результаты анализа распределения аллелей и генотипов полиморфизма rs1800629 гена TNF-α среди пациенток основной и контрольной групп представлены в таблице.

Частота генотипов G/G, G/A и A/A в основной группе составила соответственно 68,1, 31,9 и 0,0%, в контрольной – 85,3, 13,7 и 1% . Согласно рассчитанному коэффициенту соотношения шансов риск развития CIN при носительстве мутантного G/A генотипа возрастает почти в 3 раза, и такое различие оказалось статистически значимым (χ2=8,8; Р=0,003; OR=2,95; 95%CI 1,418, 6,138). Эти данные свидетельствуют об ассоциации данного полиморфизма с развитием CIN. Следует отметить, что гомозиготный по редкому аллелю генотип А/А не выявлен ни в одной из групп больных. Необходимо подчеркнуть, что достоверно высокая частота гомозиготного генотипа G/G в контрольной группе и более редкая его встречаемость в основной группе свидетельствуют о протективной роли его в отношении развития CIN (χ2=7,7; Р=0,006; OR=0,4; 95%CI 0,1801, 0,76).

У пациенток 1-й подгруппы А генотип G/A встречался гораздо чаще, чем в контрольной группе (39,15% против 13,7%). Риск развития патологии при наличии данного генотипа увеличивается более чем в 4 раза (χ2=11,7; Р=0,0006; OR=4,0; 95%CI 1,764, 9,322). У больных 2-й подгруппы генотип G/A также выявлялся значительно чаще, чем у лиц контрольной группы (24,4% против 13,7%), однако из-за малого количества наблюдений такое различие оказалось статистически недостоверным (χ2=2,3; Р=0,1; OR=2,0; 95%CI 0,8323, 5,004).

Распределение генотипов полиморфизма rs1800629 среди обследованных женщин 1-й и 2-й подгрупп выглядело таким образом: частота генотипа А/А равна нулю. Результаты по гетерозиготным генотипам G/A отличались, однако различия были незначительными и недостоверными (χ2=2.3; Р=0,1; OR=2,0; 95%CI 0,8066, 4,895).

Таким образом, выявлена достоверная ассоциация между «неблагоприятным» генотипическим вариантом G/A полиморфизма rs1800629 гена TNF-α и CIN, особенно у пациенток с гиперплазией эндометрия.

Обсуждение

Несмотря на ряд проводимых и достаточно интенсивных работ, связанных с изучением влияния полиморфизма rs1800629 гена TNF- α на прогрессирование CIN, данные о формировании индивидуальной предрасположенности к тем или иным поражениям шейки матки у женщин остаются весьма противоречивыми. Результаты исследования характера распределения аллельных и генотипических вариантов полиморфизма rs1800629 соответствуют закономерности, полученные как в европеоидных, так и в азиатских популяциях. Анализ распределения генотипов полиморфизма rs1800629 среди 95 условно здоровых женщин узбекской национальности и 91 пациентки основной группы выявил преобладание гомозиготного G/G варианта (85,3 и 68,1%, соответственно) над гетерозиготным G/A (13,7 и 31,9%, соответственно) и редким гомозиготным A/A генотипом (1,0 и 0%, соответственно). Гомозиготное состояние – G/G исследуемого полиморфного варианта являлось более благоприятным для их носителей, чем гетерозиготное – G/A. Наблюдаемый нами протективный характер G/G генотипа для развития CIN можно объяснить его ассоциацией с низким уровнем транскрипции гена TNF-α. [6]. По данным авторов, замена G308A гена TNF-a влияет на изменение транскрипции и продукции самого медиатора TNF-a [7].

Неблагоприятные генотипы А/А и G/A наоборот, значительно усиливают экспрессию белкового продукта TNF-α [8]. В наших исследованиях вероятность развития CIN у носителей А/G генотипа, ассоциированного с высокой экспрессией TNF-α, оказалась значимо выше (OR=2,95) чем у носителей G/G генотипа ассоциированного с низкой экспрессией белкового продукта TNF-α. Поскольку наличие аллеля А-308 гена TNF-a так же приводит к повышенной экспрессии данного цитокина и ассоциировано с неблагоприятным исходом, то очевидно, что генотипы с наличием этого аллеля являются одними из факторов риска развития дисплазии.

Заключение

Таким образом, полученные нами результаты позволяют утверждать, что полиморфизм G308A гена провоспалительного цитокина TNF-a вовлечен в патогенез CIN. Наличие в генотипе у женщины G/A генотипа полиморфизма rs1800629 гена TNF-a может рассматриваться как наследственная предрасположенность к развитию CIN. Полученные данные открывают перспективы разработки новых подходов ранней диагностики CIN, прогнозирования развития заболевания, выявления групп риска, нуждающихся в тщательном диспансерном наблюдении и ведении пациенток.

Список литературы

1. Schiffman M., Castle P.E., Jeronimo J., Rodriguez A.C., Wacholder S. Human papillomavirus and cervical cancer. Lancet. 2007; 370(9590): 890-907.

2. Kroeger K.M., Carville K.S., Abraham L.J. The -308 tumor necrosis factor-alpha promoter polymorphism effects transcription. Mol. Immunol. 1997; 34(5): 391-9.

3. Nedwin G.E., Naylor S.L., Sakaguchi A.Y., Smith D., Jarrett-Nedwin J., Pennica D. et al. Human lymphotoxin and tumor necrosis factor genes: structure, homology and chromosomal localization. Nucleic Acids Res. 1985; 13(17): 6361-72.

4. Wilson A.G., Symons J.A., McDowell T.L., McDevitt H.O., Duff G.W. Effects of a polymorphism in the human tumor necrosis factor alpha promoter on transcriptional activation. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1997; 94(7): 3195-9.

5. Govan V.A., Constant D., Hoffman M., Williamson A.L. The allelic distribution of -308 Tumor Necrosis Factor-alpha gene polymorphism in South African women with cervical cancer and control women. BMC Cancer. 2006; 6: 24-3.

6. Bidzhieva B., Snigur N., Mazurenko N. Genetic polymorphisms of TNF- alpha and IL10 in Russian CIN and cervical cancer patients. Eur. J. Cancer. 2007; 5(4, Suppl.): 316.

7. Jones B.L., Graham B.K., Riffel A.K., Dai H., Rosenwasser L.J., Vyhlidal C.A. Genetic variation in the TNFa promoter region and TNF alpha gene expression in subjects with asthma. J. Asthma. 2013; 50(6): 541-7.

8. Kirkpatrick A., Bidwell J., van den Brule A.J., Meijer C.J., Pawade J., Glew S. TNF alpha polymorphism frequencies in HPV-associated cervical dysplasia. Gynecol. Oncol. 2004; 92(2): 675-9.

Поступила 25.09.2015
Принята в печать 02.10.2015

Об авторах / Для корреспонденции

Юлдашева Дилчехра Юсупхановна, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВОП Ташкентской медицинской академии. Адрес: 700109, Республика Узбекистан, Ташкент, ул. Фароби, д. 2. Телефон: +998901682780. E-mail: dilchehra@list.ru
Каримов Хамид Якубович, д.м.н., профессор, руководитель отдела молекулярной медицины и клеточных технологий НИИ гематологии и переливания крови МЗ РУз. Адрес: Узбекистан, Ташкент, Чиланзар-5Б, д. 42А. E-mail: abdukadir-babaev@mail.ru
Нажмутдинова Дилбар Камаритдиновна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ВОП Ташкентской медицинской академии. Адрес: 700109, Республика Узбекистан, Ташкент, ул. Фароби, д. 2. Телефон: +998901682780. E-mail: dilchehra@list.ru
Бобоев Кодиржон Тухтабоевич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией медицинской генетики НИИ гематологии и переливания крови МЗ РУз. Адрес: Узбекистан, Ташкент, Чиланзар-5Б, д. 42А. E-mail: abdukadir-babaev@mail.ru

Для цитирования: Юлдашева Д.Ю., Каримов Х.Я., Нажмутдинова Д.К., Бобоев К.Т. Роль генотипических вариантов полиморфизма RS1800629 гена фактора некроза опухоли-α в формировании интраэпителиальных неоплазий шейки матки. Акушерство и гинекология. 2016; 1: 76-79.
http://dx.doi.org/10.18565/aig.2016.1.76-79

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.