Биологическое и хронологическое старение. Пути замедления старения

Хаджиева Н.Х., Алиева А.М., Никитин И.Г.

1) Клиника «Медэстет», Москва, Россия; 2) Кафедра госпитальной терапии имени академика Г.И. Сторожакова лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия

Кардиоваскулярная патология является лидирующей причиной смертности в мире, в том числе среди женщин. Для преодоления этой проблемы необходим междисциплинарный подход с участием кардиологов, гинекологов, терапевтов. В статье приведены различия между хронологическим и биологическим старением на примере сосудистого старения. Выделяют 3 сосудистых фенотипа старения: преждевременное, или раннее, сосудистое старение (early vascular aging, EVA) – при данном фенотипе сосудистая жесткость характерна для более старшего хронологического возраста, нормальное сосудистое старение (normal vascular aging, NOVA) – параметры жесткости артерий соответствуют хронологическому возрасту человека, а также супернормальное сосудистое старение (supernormal vascular aging, SUPERNOVA) – данному фенотипу присущи низкие показатели жесткости сосудов для их хронологического возраста. Несомненно, важность этой концепции заключается в способности выявлять людей с высоким фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии. Течение менопаузального перехода может оказывать влияние на здоровье сердца и сосудов в будущем. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) – самый эффективный метод коррекции связанных с возрастом эстрогендефицитных состояний. Однако прием МГТ ограничивают существующие противопоказания, нежелание принимать гормональные препараты. С потреблением продуктов, богатых соей, связано снижение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 16 и 14% соответственно среди населения Западной Европы. Очевидно, что только фитоэстрогены не могут удовлетворить все потребности в ходе терапии. Изофлавоны сои в комплексе с иными растительными экстрактами и микронутриентами в виде биологически активной добавки (БАД) к пище «Эстровэл» можно рассматривать в качестве альтернативной терапии. 
Заключение: Разумное сочетание биоактивных компонентов в составе «Эстровэла» позволяет использовать его в качестве БАД к пище у женщин с периода менопаузального перехода до постменопаузы с целью редукции вазомоторных симптомов и профилактики кардиоваскулярной патологии.

Вклад авторов: Хаджиева Н.Х., Алиева А.М., Никитин И.Г. – концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование.
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Для цитирования: Хаджиева Н.Х., Алиева А.М., Никитин И.Г. Биологическое и хронологическое старение. Пути замедления старения.
Акушерство и гинекология. 2024; 8: 40-46
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2024.167

Ключевые слова

сосудистое старение
менопауза
микробиом кишечника
фитоэстрогены
изофлавоны сои
биологическое старение
хронологическое старение

Список литературы

  1. Всемирная организация здравоохранения. Всемирный доклад о старении и здоровье. Женева, Швейцария; 2016. 316с.
  2. Всемирная организация здравоохранения. Десятилетие здорового старения (2021-2030 гг.). Женева, Швейцария; 2020. 33c.
  3. Fuster V. Chronological vs biological aging: JACC Journals Family Series. J. Am. Coll. Cardiol. 2024; 83(16): 1614-8. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2024.03.003.
  4. El Khoudary S.R., Nasr A. Cardiovascular disease in women: does menopause matter? Curr. Opin. Endocr. Metab. Res. 2022; 27: 100419. https://dx.doi.org/10.1016/j.coemr.2022.100419.
  5. Mehta J.M., Manson J.E. The menopausal transition period and cardiovascular risk. Nat. Rev. Cardiol. 2024; 21(3): 203-11. https://dx.doi.org/10.1038/s41569-023-00926-7.
  6. El Khoudary S.R., Aggarwal B., Beckie T.M., Hodis H.N., Johnson A.E., Langer R.D. et al. Menopause transition and cardiovascular disease risk: implications for timing of early prevention: a scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2020; 142(25): e506-e532. https://dx.doi.org/10.1161/CIR.0000000000000912.
  7. Laurent S., Boutouyrie P. Vascular ageing - state of play, gaps and key issues. Heart Lung Circ. 2021; 30(11): 1591-4. https://dx.doi.org/10.1016/j.hlc.2021.06.528.
  8. González L.D.M., Romero-Orjuela S.P., Rabeya F.J., Del Castillo V., Echeverri D. Age and vascular aging: an unexplored frontier. Front. Cardiovasc. Med. 2023; 10: 1278795. https://dx.doi.org/10.3389/fcvm.2023.1278795.
  9. Castelli R., Gidaro A., Casu G., Merella P., Profili N.I., Donadoni M. et al. Aging of the arterial system. Int. J. Mol. Sci. 2023; 24(8): 6910. https://dx.doi.org/10.3390/ijms24086910.
  10. Ротарь О.П., Толкунова К.М. Сосудистое старение в концепциях EVA и SUPERNOVA: непрерывный поиск повреждающих и протективных факторов. Артериальная гипертензия. 2020; 26(2): 133-45.
  11. Laurent S., Boutouyrie P., Cunha P.G., Lacolley P., Nilsson P.M. Concept of extremes in vascular aging. Hypertension. 2019; 74(2): 218-28. https://dx.doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.119.12655.
  12. Barbu E., Popescu M.R., Popescu A.C., Balanescu S.M. Inflammation as a precursor of atherothrombosis, diabetes and early vascular aging. Int. J. Mol. Sci. 2022; 23(2): 963. https://dx.doi.org/10.3390/ijms23020963.
  13. Novella S., Pérez-Cremades D., Mompeón A., Hermenegildo C. Mechanisms underlying the influence of oestrogen on cardiovascular physiology in women. J. Physiol. 2019; 597(19): 4873-86. https://dx.doi.org/10.1113/JP278063.
  14. Davezac M., Buscato M., Zahreddine R., Lacolley P., Henrion D., Lenfant F. et al. Estrogen receptor and vascular aging. Front. Aging. 2021; 2: 727380. https://dx.doi.org/10.3389/fragi.2021.727380.
  15. Довжикова И.В., Андриевская И.А. Рецепторы эстрогенов (обзор литературы). Часть 1. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2019; 72: 120-7.
  16. Yang S., Yin Z., Zhu G. A review of the functions of G protein-coupled estrogen receptor 1 in vascular and neurological aging. Eur. J. Pharmacol. 2021; 908: 174363. https://dx.doi.org/10.1016/j.ejphar.2021.174363.
  17. Peters B.A., Santoro N., Kaplan R.C., Qi Q. Spotlight on the gut microbiome in menopause: current insights. Int. J. Womens Health. 2022; 14: 1059-72. https://dx.doi.org/10.2147/IJWH.S340491.
  18. Baker J.M., Al-Nakkash L., Herbst-Kralovetz M.M. Estrogen-gut microbiome axis: physiological and clinical implications. Maturitas. 2017; 103: 45-53. https://dx.doi.org/10.1016/j.maturitas.2017.06.025.
  19. Meng Q., Ma M., Zhang W., Bi Y., Cheng P., Yu X. et al. The gut microbiota during the progression of atherosclerosis in the perimenopausal period shows specific compositional changes and significant correlations with circulating lipid metabolites. Gut Microbes. 2021; 13(1): 1-27. https://dx.doi.org/10.1080/19490976.2021.1880220.
  20. Huang F., Cao Y., Liang J., Tang R., Wu S., Zhang P. et al. The influence of the gut microbiome on ovarian aging. Gut Microbes. 2024; 16(1): 2295394. https://dx.doi.org/10.1080/19490976.2023.2295394.
  21. Mayneris-Perxachs J., Arnoriaga-Rodríguez M., Luque-Córdoba D., Priego-Capote F., Pérez-Brocal V., Moya A. et al. Gut microbiota steroid sexual dimorphism and its impact on gonadal steroids: influences of obesity and menopausal status. Microbiome. 2020; 8(1): 136. https://dx.doi.org/10.1186/s40168-020-00913-x.
  22. Vieira A.T., Castelo P.M., Ribeiro D.A., Ferreira C.M. Influence of oral and gut microbiota in the health of menopausal women. Front. Microbiol. 2017; 8: 1884. https://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2017.01884.
  23. Cross T.L., Simpson A.M.R., Lin C.Y., Hottmann N.M., Bhatt A.P., Pellock S.J. et al. Gut microbiome responds to alteration in female sex hormone status and exacerbates metabolic dysfunction. Gut Microbes. 2024; 16(1): 2295429. https://dx.doi.org/10.1080/19490976.2023.2295429.
  24. Li D., Sun T., Tong Y., Le J., Yao Q., Tao J. et al. Gut-microbiome-expressed 3β-hydroxysteroid dehydrogenase degrades estradiol and is linked to depression in premenopausal females. Cell Metab. 2023; 35(4): 685-694.e5. https://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2023.02.017.
  25. Liberale L., Montecucco F., Tardif J.C., Libby P., Camici G.G. Inflamm-ageing: the role of inflammation in age-dependent cardiovascular disease. Eur. Heart J. 2020; 41(31): 2974-82. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehz961.
  26. Barrea L., Verde L., Auriemma R.S., Vetrani C., Cataldi M., Frias-Toral E. et al. Probiotics and prebiotics: any role in menopause-related diseases? Curr. Nutr. Rep. 2023; 12(1): 83-97. https://dx.doi.org/10.1007/s13668-023-00462-3.
  27. Hamczyk M.R., Nevado R.M., Barettino A., Fuster V., Andrés V. Biological versus chronological aging: JACC Focus Seminar. J. Am. Coll. Cardiol. 2020; 75(8): 919-30. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2019.11.062.
  28. Шляхто Е.В., Сухих Г.Т., Серов В.Н., Дедов И.И., Арутюнов Г.П., Сучков И.А. Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями. Согласительный документ Российского кардиологического общества, Российского общества акушеров-гинекологов, Российской ассоциации эндокринологов, Евразийской ассоциации терапевтов, Ассоциации флебологов России. Акушерство и гинекология. 2023; 11: 211-32.
  29. Юренева С.В., Дубровина А.В. Эволюция целей менопаузальной гормональной терапии. От лечения приливов к новым горизонтам кардиометаболической протекции. Акушерство и гинекология. 2018; 6: 18-24.
  30. Кузнецова И.В. Применение фитоэстрогенов для улучшения качества жизни и сохранения здоровья женщин в периодах менопаузального перехода и постменопаузы. Акушерство и гинекология. 2020; 10: 182-8.
  31. Табеева Г.И., Сметник А.А., Ермакова Е.И. Принципы применения негормональных средств с целью коррекции климактерических нарушений: до, вместо или вместе с менопаузальной гормональной терапией. Акушерство и гинекология. 2023; 9: 192-8.
  32. Erdélyi A., Pálfi E., Tűű L., Nas K., Szűcs Z., Török M. et al. The importance of nutrition in menopause and perimenopause-a review. Nutrients. 2023; 16(1): 27. https://dx.doi.org/10.3390/nu16010027.
  33. Lei L., Hui S., Chen Y., Yan H., Yang J., Tong S. Effect of soy isoflavone supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr. J. 2024; 23(1): 32. https://dx.doi.org/10.1186/s12937-024-00932-6.
  34. Hardy S.T., Loehr L.R., Butler K.R., Chakladar S., Chang P.P., Folsom A.R. et al. Reducing the blood pressure-related burden of cardiovascular disease: impact of achievable improvements in blood pressure prevention and control. J. Am. Heart Assoc. 2015; 4(10): e002276. https://dx.doi.org/10.1161/JAHA.115.002276.
  35. Prawez S., Ahanger A.A., Singh T.U., Mishra S.K., Sarkar S.N., Rahman S. Chronic administration of phytoestrogen “daidzein” to ameliorate mean arterial pressure and vascular function in N-G-nitro-L-arginine methyl ester hypertensive rats. Vet. Arhiv. 2015; 85(4): 451-64.
  36. Choudhury A., Pai K.V. Angiotensin converting enzyme inhibition activity of daidzein. J. Drug Deliv. Ther. 2014; 4(6): 92-8.
  37. Naghshi S., Tutunchi H., Yousefi M., Naeini F., Mobarak S., Asadi M. et al. Soy isoflavone intake and risk of cardiovascular disease in adults: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2024; 64(18): 6087-101. https://dx.doi.org/10.1080/10408398.2022.2163372.
  38. Mozos I., Jianu D., Stoian D., Mozos C., Gug C., Pricop M. et al. The relationship between dietary choices and health and premature vascular ageing. Heart Lung Circ. 2021; 30(11): 1647-57. https://dx.doi.org/10.1016/j.hlc.2021.07.009.
  39. Chen P., Sun J., Liang Z., Xu H., Du P., Li A. et al. The bioavailability of soy isoflavones in vitro and their effects on gut microbiota in the simulator of the human intestinal microbial ecosystem. Food Res. Int. 2022; 152: 110868. https://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110868.
  40. McLaren S., Seidler K., Neil J. Investigating the role of 17β-estradiol on the serotonergic system, targeting soy isoflavones as a strategy to reduce menopausal depression: a mechanistic review. J. Am. Nutr. Assoc. 2024; 43(3): 221-35. https://dx.doi.org/10.1080/27697061.2023.2255237.
  41. Kędzia G., Woźniak M., Samborski W., Grygiel-Górniak B. Impact of dietary protein on osteoporosis development. Nutrients. 2023; 15(21): 4581. https://dx.doi.org/10.3390/nu15214581.
  42. Gholami A., Darudi F., Baradaran H.R., Hariri M. Effect of soy isoflavones on C-reactive protein in chronic inflammatory disorders. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2023; 93(5): 447-58. https://dx.doi.org/10.1024/0300-9831/a000751.
  43. Rizzo J., Min M., Adnan S., Afzal N., Maloh J., Chambers C.J. et al. Soy protein containing isoflavones improves facial signs of photoaging and skin hydration in postmenopausal women: results of a prospective randomized double-blind controlled trial. Nutrients. 2023; 15(19): 4113. https://dx.doi.org/10.3390/nu15194113.
  44. González-Lamuño D., Arrieta-Blanco F.J., Fuentes E.D., Forga-Visa M.T., Morales-Conejo M., Peña-Quintana L. et al. Hyperhomocysteinemia in adult patients: a treatable metabolic condition. Nutrients. 2023; 16(1): 135. https://dx.doi.org/10.3390/nu16010135.
  45. Liwinski T., Lang U.E. Folate and its significance in depressive disorders and suicidality: a comprehensive narrative review. Nutrients. 2023; 15(17): 3859. https://dx.doi.org/10.3390/nu15173859.
  46. Naseri R., Farnia V., Yazdchi K., Alikhani M., Basanj B., Salemi S. Comparison of Vitex agnus-castus extracts with placebo in reducing menopausal symptoms: a randomized double-blind study. Korean J. Fam. Med. 2019; 40(6): 362-7. https://dx.doi.org/10.4082/kjfm.18.0067.
  47. Kan F., Kucukkurt I. The effects of boron on some biochemical parameters: a review. J. Trace Elem. Med. Biol. 2023; 79: 127249. https://dx.doi.org/10.1016/j.jtemb.2023.127249.
  48. Zhang T., O'Connor C., Sheridan H., Barlow J.W. Vitamin K2 in health and disease: a clinical perspective. Foods. 2024; 13(11): 1646. https://dx.doi.org/10.3390/foods13111646.
  49. Татарова Н.А., Айрапетян М.С., Жигалова Е.В. Стартовая терапия климактерического синдрома переходного менопаузального периода. Русский медицинский журнал. 2017; 2: 98-103.
  50. Кузнецова И.В., Войченко Н.А., Кириллова М.Ю. Качество жизни и кардиоваскулярный риск у женщин в периодах менопаузального перехода и постменопаузы. Медицинский алфавит. 2020; 4: 39-45.
  51. Dwivedi S., Singh V., Sharma K., Sliti A., Baunthiyal M., Shin J.H. Significance of soy-based fermented food and their bioactive compounds against obesity, diabetes, and cardiovascular diseases. Plant Foods Hum. Nutr. 2024; 79(1): 1-11. https://dx.doi.org/10.1007/s11130-023-01130-1.

Поступила 15.07.2024

Принята в печать 06.08.2024

Об авторах / Для корреспонденции

Хаджиева Нюржанна Хусеиновна, к.м.н., акушер-гинеколог, клиника «Медэстет», nurzhanna@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5520-281Х
Алиева Амина Магомедовна, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии им. академика Г.И. Сторожакова лечебного факультета, РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, https://orcid.org/0000-0001-5416-8579
Никитин Игорь Геннадиевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии им. академика Г.И. Сторожакова лечебного факультета,
РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, https://orcid.org/0000-0003-1699-0881

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.