Возможности витаминно-минеральных комплексов в период пандемии COVID-19

Коденцова В.М., Рисник Д.В., Павлович С.В., Климов В.А., Ладодо О.Б.

1) ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», Москва, Россия; 2) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Москва, Россия; 3) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия
Недостаточная обеспеченность организма микронутриентами (витаминами А, D, Е, С, группы В минеральными веществами цинком, железом, селеном, магнием, медью, фосфором) приводит к ослаблению иммунного ответа, что может повышать вероятность инфицирования, способствовать тяжелому течению заболевания и развитию осложнений COVID-19. Для населения России, как взрослого, так и детского, характерна множественная недостаточность микронутриентов (витаминов D, группы В, кальция, магния, цинка и йода), их одновременный дефицит испытывают около 1/3 обследованного населения. Микронутриенты в организме взаимосвязаны между собой, образуя метаболические сети. Недостаток одного или нескольких витаминов может нарушить превращение других витаминов в свои биологически активные формы, вызывая функциональный дефицит витаминов. Содержание витаминов и минеральных веществ в питании населения относится к модифицируемым факторам риска инфекционных заболеваний. Подразумевается восполнение недостаточного потребления микронутриентов с пищей не только для покрытия потребности организма, но и достижения оптимальной обеспеченности. Речь не идет о терапии и об использовании витаминов в фармакологических дозировках. Прием поливитаминов оказывал защитный эффект от заболевания COVID-19, уменьшал тяжесть течения заболевания, способствовал снижению проявлений постковидных последствий, повышал эффективность вакцинации. Оптимизация витаминного статуса всех групп населения посредством приема витаминно-минеральных комплексов (ВМК), содержащих полный набор витаминов и иммунотропных элементов, является недооцененным важным профилактическим фактором защиты от вирусных инфекций.
Заключение: Актуальность приема ВМК во время беременности и кормления грудью на фоне пандемии приобретает еще большее значение. В период пандемии прием ВМК беременными и кормящими женщинами не только улучшит их собственный микронутриентный статус, а впоследствии оптимизирует содержание витаминов и минеральных веществ в грудном молоке и тем самым микронутриентный статус ребенка, но и будет способствовать устойчивости организма к заболеванию.

Ключевые слова

множественная витаминная недостаточность
витаминно-минеральные комплексы
иммунитет
беременные
COVID-19

Список литературы

  1. Shakoor H., Feehan J., Al Dhaher A.S., Ali H.I., Platat C., Ismail L.C. et al. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021; 143: 1-9. https://dx.doi.org/10.1016/j.maturitas.2020.08.003.
  2. Berger M.M., Herter-Aeberli I., Zimmermann M.B., Spieldenner J., Eggersdorfer M. Strengthening the immunity of the Swiss population with micronutrients: A narrative review and call for action. Clin. Nutr. ESPEN. 2021; 43: 39-48. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.03.012.
  3. DiNicolantonio J.J., O’Keefe J.H. Magnesium and vitamin D deficiency as a potential cause of immune dysfunction, cytokine storm and disseminated intravascular coagulation in COVID-19 patients. Mo Med. 2021; 118(1): 68-73.
  4. Alexander J., Tinkov A., Strand T.A., Alehagen U., Skalny A., Aaseth J. Early nutritional interventions with zinc, selenium and vitamin D for raising anti-viral resistance against progressive COVID-19. Nutrients. 2020; 12(8): 2358. https://dx.doi.org/10.3390/nu12082358.
  5. Gombart A.F., Pierre A., Maggini S. A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients. 2020; 12(1): 236. https://dx.doi.org/10.3390/nu12010236.
  6. Орлова С.В., Никитина Е.А., Прокопенко Е.В., Водолазкая А.Н., Татаринов В.В., Пигарёва Ю.А. Роль витаминов и минералов в нутритивной поддержке иммунитета при COVID-19. Медицинский алфавит. 2021; 21: 12-21.
  7. Mitra S., Paul S., Roy S., Sutradhar H., Bin Emran T., Nainu F. et al. Exploring the immune-boosting functions of vitamins and minerals as nutritional food bioactive compounds: A comprehensive review. Molecules. 2022; 27(2): 555. https://dx.doi.org/10.3390/molecules27020555.
  8. Taheri S., Asadi S., Nilashi M., Abumalloh R.A., Ghabban N.M., Yusuf S.Y.M. et al. A literature review on beneficial role of vitamins and trace elements: Evidence from published clinical studies J. Trace Elem. Med. Biol. 2021; 67: 126789. https://dx.doi.org/10.1016/j.jtemb.2021.126789.
  9. Asl S.H., Nikfarjam S., Zolbanin N.M., Nassiri R., Jafari R. Immunopharmacological perspective on zinc in SARS-CoV-2 infection. Int. Immunopharmacol. 2021; 96: 107630. https://dx.doi.org/10.1016/j.intimp.2021.107630.
  10. Charoenngam N., Shirvani A., Holick M.F. Vitamin D and its potential benefit for the COVID-19 pandemic. Endocr. Pract. 2021; 27(5): 484-93. https://dx.doi.org/10.1016/j.eprac.2021.03.006.
  11. Speakm L.L., Michienzi S.M., Badowski M.E. Vitamins, supplements and COVID-19: a review of currently available evidence. Drugs Context. 2021; 10: 2021-6-2. https://dx.doi.org/10.7573/dic.2021-6-2.
  12. Louca P., Murray B., Klaser K., Graham M.S., Mazidi M., Leeming E.R. Modest effects of dietary supplements during the COVID-19 pandemic: insights from 445,850 users of the COVID symptom study app. BMJ Nutr. Prev. Health. 2021; 4(1): 149-57. https://dx.doi.org/10.1136/bmjnph-2021-000250.
  13. Abioye A.I., Bromage S., Fawzi W. Effect of micronutrient supplements on influenza and other respiratory tract infections among adults: a systematic review and meta-analysis. BMJ Glob. Health. 2021; 6(1): e003176. https://dx.doi.org/10.1136/bmjgh-2020-003176.
  14. Beigmohammadi M.T., Bitarafan S., Abdollahi A., Amoozadeh L., Salahshour F., Soltani D., Motallebnejad Z.A. The association between serum levels of micronutrients and the severity of disease in patients with COVID-19. Nutrition. 2021; 91-92: 111400. https://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2021.111400.
  15. van Kempen T.A.T.G., Deixler E. SARS-CoV-2: influence of phosphate and magnesium, moderated by vitamin D, on energy (ATP) metabolism and on severity of COVID-19. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2021; 320(1): E2-E6. https://dx.doi.org/10.1152/ajpendo.00474.2020.
  16. Pecora F., Persico F., Argentiero A., Neglia C., Esposito S. The role of micronutrients in support of the immune response against viral infections. Nutrients. 2020; 12(10): 3198. https://dx.doi.org/ 10.3390/nu12103198.
  17. Еремкина А.К., Мокрышева Н.Г., Пигарова Е.А., Мирная С.С. Витамин D: влияние на течение и исходы беременности, развитие плода и здоровье детей в постнатальном периоде. Терапевтический Архив. 2018; 90(10): 115-27.
  18. Зазерская И.Е., Дорофейков В.В., Хазова Е.Л., Беляева Е.Н., Новикова Т.В., Попова П.В., Гуркина Е.Ю. и др. Витамин D и репродуктивное здоровье женщины. Руководство; Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здраво­охранения Российской Федерации. Санкт-Петербург: ООО «Эко-Вектор»; 2017. 151 с.
  19. Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017; 9(11): pii: E1211. https://dx.doi.org/10.3390/nu9111211.
  20. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2018; 21(4): 32-7.
  21. Шейбак Л.Н. Роль и значение цинка в перинатологии. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2015; 2: 30-5.
  22. Лиманова О.А., Торшин И.Ю., Сардарян И.С., Калачева А.Г., Hababpashev A., Karpuchin D., Kudrin A., Юдина Н.В., Егорова Е.Ю., Белинская А.Ю., Гришина Т.Р., Громов А.Н., Федотова Л.Э., Рудаков К.В., Громова О.А. Обеспеченность микронутриентами и женское здоровье: интеллектуальный анализ клинико-эпидемиологических данных. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2014; 13(2): 5-15.
  23. Name J.J., Souza A.C.R., Vasconcelos A.R., Prado P.S., Pereira C.P.M. Zinc, Vitamin D and Vitamin C: Perspectives for COVID-19 With a Focus on Physical Tissue Barrier Integrity. Front. Nutr. 2020; 7: 606398. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.606398.
  24. McBurney M.I., Blumberg J.B., Costello R.B., Eggersdorfer M., Erdman J.W., Harris W.S. et al. Beyond nutrient deficiency – opportunities to improve nutritional status and promote health modernizing DRIs and supplementation recommendations. Nutrients. 2021; 13(6): 1844. https://dx.doi.org/10.3390/nu13061844.
  25. Bischoff-Ferrari H. Vitamin D – from essentiality to functionality. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2012, 82(5): 321-6. https://dx.doi.org/10.1024/0300-9831/a000126.
  26. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Микронутриентные метаболические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов. Микроэлементы в медицине. 2020; 21(4): 3-20.
  27. Коденцова В.М., Погожева А.В. Группы риска множественного дефицита витаминов и минеральных веществ среди населения. Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1(3): 34-40.
  28. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; 86(4): 113-24.
  29. Simon M., Pizzorno J., Katzinger J. Modifiable risk factors for SARS-CoV-2. Integr. Med. (Encinitas). 2021; 20(5): 8-14.
  30. Ling V., Zabetakis I. The role of an anti-inflammatory diet in conjunction to COVID-19. Diseases. 2021; 9(4): 76. https://dx.doi.org/10.3390/diseases9040076.
  31. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Бурляева Е.А., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Стародубова А.В., Камбаров А.О., Шевелева С.А., Жилинская Н.В. COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения. Вопросы питания. 2020; 89(3): 6-13.
  32. Calder P.C., Carr, A.C., Gombart A.F., Eggersdorfer M. Optimal nutritional status for a well-functioning immune system is an important factor to protect against viral infections. Nutrients. 2020; 12: 1181. https://dx.doi.org/ 10.3390/nu12041181.
  33. Rossato M.S., Brilli E., Ferri N., Giordano G., Tarantino G. Observational study on the benefit of a nutritional supplement, supporting immune function and energy metabolism, on chronic fatigue associated with the SARS-CoV-2 post-infection progress. Clin. Nutr. ESPEN. 2021; 46: 510-8. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.08.031.
  34. Lai Y.J., Chang H.S., Yang Y.P., Lin T.W., Lai W.Y., Lin Y.Y., Chang C.C. The role of micronutrient and immunomodulation effect in the vaccine era of COVID-19. J. Chin. Med. Assoc. 2021; 84(9): 821-6. https://dx.doi.org/10.1097/JCMA.0000000000000587.
  35. Torshin I.Y., Gromova O.A., Chuchalin A.G. Computational systematics of nutritional support of vaccination against Viral and Bacterial Pathogens as Prolegomena to Vaccinations against COVID-19. J. Clin. Trials. 2021; 11: 478. https://dx.doi.org/10.1101/2021.09.10.21263398.
  36. Mate A., Reyes-Goya C., Santana-Garrido Á., Sobrevia L., Vázquez C.M. Impact of maternal nutrition in viral infections during pregnancy. Biochim. Biophys. Acta. Mol. Basis Dis. 202; 1867(11): 166231. https://dx.doi.org/10.1016/j.bbadis.2021.166231.
  37. Nawsherwan S.K., Falak Z.E.B., Shoaib M.G.N., Ijaz U.L., Kang X.U., Hui L.I. Selected micronutrients: an option to boost immunity against covid-19 and prevent adverse pregnancy outcomes in pregnant women: a narrative review. Iran. J. Public Health. 2020; 49(11): 2032-43. https://dx.doi.org/10.18502/ijph.v49i11.4717.
  38. Sinaci S., Ocal D.F., Yetiskin D.F.Y., Hendem D.U., Buyuk G.N., Ayhan S.G. et al. Impact of vitamin D on the course of COVID-19 during pregnancy: A case control study. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2021; 213: 105964. https://dx.doi.org/10.1016/j.jsbmb.2021.105964.
  39. Бекетова Н.А., Сокольников А.А., Коденцова В.М., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Гмошинская М.В. Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минеральных комплексов. Вопросы питания. 2016; 85(5): 77-85.
  40. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Павлович С.В., Ладодо О.Б. Оптимизация обеспеченности микронутриентами кормящих женщин и новорожденных на исключительно грудном вскармливании посредством обогащения рациона женщины. Гинекология. 2021; 23(3): 222-30.
  41. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Баранов И.И., Городнова Е.А., Коденцова В.М., Коган И.Ю., Тапильская Н.И., Ярмолинская М.И., Башмакова Н.В., Мозговая Е.В., Гришина Т.Р., Лапочкина Н.П., Галустян А.Н. О перспективах использования витаминов и минералов в профилактике ранних потерь беременности. Акушерство и гинекология. 2021; 4: 12-22.
  42. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Мультимикронутриентные комплексы в питании беременных женщин: критический разбор результатов исследований. Медицинский алфавит. 2021; 21: 68-74.
  43. Макарова С.Г., Коденцова В.М., Ладодо О.Б., Продеус А.П., Басаргина М.А., Буцкая Т.В., Ясаков Д.С. Микронутриентный статус беременной женщины: риски, связанные с дефицитом и методы коррекции. Акушерство и гинекология. 2020; 5: 156-64.
  44. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Серов В.Н., Коденцова В.М., Малявская С.И., Гришина Т.Р., Громов А.Н., Калачева А.Г., Керимкулова Н.В., Лиманова О.А., Мозговая Е.А., Гришина Т.Р., Громов А.Н., Калачева А.Г., Керимкулова Н.В., Лиманова О.А., Грачева О.Н. Интеллектуальный анализ данных по течению и исходу беременности: роли различных витаминно-минеральных комплексов. Медицинский алфавит. 2018; 1(6): 10-23.
  45. Коденцова В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности. Медицинский совет. 2016; 9: 106-14.
  46. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Абрамова Т.В., Сокольников А.А., Гмошинская М.В., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Карагулян О.Р. Витаминный статус беременных женщин, проживающих в Московском регионе: влияние приема витаминно-минеральных комплексов. Фарматека. 2017; 3: 41-5.
  47. Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Сафронова А.И., Коростелева М.М. Алешина И.В., Фандеева Т.А. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015; 84(3): 70-6.
  48. FIGO Committee Report. Good clinical practice advice: Micronutrients in the periconceptional period and pregnancy. Int. J. Gynecol. Obstet. 2019; 144: 317-21. https://dx.doi.org/10.1002/ijgo.12739.
  49. Overb G., Rasmussen I.S., Siersma V., Andersen J.H., Kragstrup J., Wilson P. et al. Depression and anxiety symptoms in pregnant women in Denmark during COVID-19. Scand. J. Public Health. 2021; 49(7): 721-9. https://dx.doi.org/10.1177/14034948211013271.
  50. Sinaci S., Tokalioglu E.O., Ocal D., Atalay A., Yilmaz G., Keskin H.L. et al. Does having a high-risk pregnancy influence anxiety level during the COVID-19 pandemic? Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2020; 255: 190-6. https://dx.doi.org/10.1016/j.ejogrb.2020.10.055.
  51. Craig F., Gioia M.C., Muggeo V., Cajiao J., Aloi A., Martino I. et al. Effects of maternal psychological distress and perception of COVID-19 on prenatal attachment in a large sample of Italian pregnant women. J. Affect. Disord. 2021; 295: 665-72. https://dx.doi.org/10.1016/j.jad.2021.08.102.
  52. Comerford K.B. Recent developments in multivitamin/mineral research. Adv. Nutr. 2013; 4(6): 644-56. https://dx.doi.org/10.3945/an.113.004523.
  53. Richardson D.P., Lovegrove J.A. Nutritional status of micronutrients as a possible and modifiable risk factor for COVID-19: a UK perspective. Br. J. Nutr. 2021; 125(6): 678-84. 10.1017/S000711452000330X.
  54. de Souza Monnerat J.A., Ribeiro de Souza P., da Fonseca Cardoso L.M., Mattos J.D., de Souza Rocha G., Medeiros R.F. Micronutrients and bioactive compounds in the immunological pathways related to SARS-CoV-2 (adults and elderly). Eur. J. Nutr. 2021; 60(2): 559-79. https://dx.doi.org/10.1007/s00394-020-02410-1.
  55. Junaid K., Ejaz H., Abdalla A.E., Abosalif K.O., Ullah M.I., Yasmeen H. et al. Effective immune functions of micronutrients against SARS-CoV-2. Nutrients. 2020; 12(10): 2992. https://dx.doi.org/10.3390/nu12102992.
  56. Mukattash T.L., Alkhalidy H., Alzu'bi B., Abu-Farha R., Itani R., Karout S. et al. Dietary supplements intake during the second wave of COVID-19 pandemic: A multinational Middle Eastern study. Eur. J. Integr. Med. 2022; 49: https://dx.doi.org/ 102102. 10.1016/j.eujim.2022.102102.
  57. Puścion-Jakubik A., Bielecka J., Grabia M., Mielech A., Markiewicz-Żukowska R., Mielcarek K. et al. Consumption of food supplements during the three COVID-19 waves in Poland – focus on zinc and vitamin D. Nutrients. 2021; 13(10): 3361. https://dx.doi.org/ 10.3390/nu13103361.
  58. Gryszczyńska B., Budzyń M., Grupińska J., Kasprzak M. P., Gryszczyńska A. Nutritional behaviors, vitamin supplementation and physical activity among Polish adults during the COVID-19 pandemic. Nutrients. 2022; 14(2): 331. https://dx.doi.org/10.3390/nu14020331.
  59. Сергеева Н.М. О структурных преобразованиях на рынке биологически активных добавок РФ в период пандемии коронавируса. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021; 10(2): 289-92.
  60. Квачахия Л.Л. Тенденции развития рынка БАД в России в условиях коронавируса. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021; 10(3): 165-8.
  61. Akhtar S., Das J.K., Ismail T., Wahid M., Saeed W., Bhutta Z.A. Nutritional perspectives for the prevention and mitigation of COVID-19. Nutr. Rev. 2021; 79(3): 289-300. https://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuaa063.
  62. Pisoschi A.M., Pop A., Iordache F., Stanca L., Geicu O. I., Bilteanu L., Serban A.I. Antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory roles of vitamins in COVID-19 therapy. Eur. J. Med. Chem. 2022; 232: 114175. https://dx.doi.org/10.1016/j.ejmech.2022.114175.
  63. Lotfi F., Akbarzadeh-Khiavi M., Lotfi Z., Rahbarnia L., Safary A., Zarredar H. et al. Baghbanzadeh, A., Naghili. B., Baradaran B. Micronutrient therapy and effective immune response: a promising approach for management of COVID-19. Infection. 2021: 49(6): 1133-47. https://dx.doi.org/10.1007/s15010-021-01644-3.
  64. Лобыкина Е.Н. К вопросу об использовании биологически активных добавок к пище во врачебной практике. Вопросы диетологии. 2017; 7(3): 33-43.
  65. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы: БАД или лекарства? Трудный пациент. 2021; 19(5): 15-21.

Поступила 25.02.2022

Принята в печать 24.03.2022

Об авторах / Для корреспонденции

Коденцова Вера Митрофановна, д.б.н., профессор, главный н.с. лаборатории витаминов и минеральных веществ, ФИЦ питания и биотехнологии, +7(495)698-53-30, kodentsova@ion.ru, https://orcid.org/0000-0002-5288-1132, 109240, Россия, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14.
Рисник Дмитрий Владимирович, к.б.н., в.н.с. кафедры биофизики биологического факультета, МГУ им. М.В. Ломоносова, +7(926)759-31-61, biant3@mail.ru,
https://orcid.org/0000-0002-3389-8115, 119991, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 1.
Павлович Станислав Владиславович, к.м.н., доцент, Ученый секретарь, НМИЦ АГиП им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, +7(495)438-52-25,
s_pavlovich@oparina4.ru, https://orcid.org/0000-0002-1313-7079, 117997, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4.
Климов Владимир Анатольевич, к.м.н., руководитель службы организации медицинской помощи и информационного сервиса, НМИЦ АГиП
им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, va_klimov@oparina4.ru, https://orcid.org/ 0000-0002-4699-7614, 117997, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4.
Ладодо Ольга Борисовна, к.м.н., руководитель Национального координирующего центра по поддержке грудного вскармливания, НМИЦ АГиП
им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, o_ladodo@oparina4.ru, https://orcid.org/0000-0002-4720-7231, 117997, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4.

Вклад авторов: Коденцова В.М., Ладодо О.Б. – концепция и дизайн исследования; Коденцова В.М., Рисник Д.В. – сбор и обработка материала; Коденцова В.М. – написание текста; Рисник Д.В. – подготовка рисунков, формирование таблицы, подготовка списка литературы; Ладодо О.Б., Климов В.А., Павлович С.В. – редактирование.
Конфликт интересов: Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.
Финансирование: Статья подготовлена в рамках государственного задания по теме № 0410-2022-0002 «Разработка дифференцированных рекомендаций по оптимизации питания населения с использованием региональных биоресурсов и создание инновационных цифровых технологий специализированной пищевой продукции для профилактики ожирения и социально значимых заболеваний».
Для цитирования: Коденцова В.М., Рисник Д.В., Павлович С.В., Климов В.А., Ладодо О.Б. Возможности витаминно-минеральных комплексов в период пандемии COVID-19.
Акушерство и гинекология. 2022; 5: 43-52
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2022.5.43-52

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.