Влияние рациона кормящих женщин на состав грудного молока

Егорова А.С., Пузанкина П.А., Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А., Молькова А.А.

1) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», Москва, Россия; 2) ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 3) ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», Тамбов, Россия; 4) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия; 5) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Грудное молоко (ГМ) является наиболее сбалансированным продуктом питания для детей раннего возраста. ГМ содержит все необходимые питательные вещества, биологически активные соединения, защитные антитела, которые должен получать ребенок в первые годы жизни. Развитие ребенка напрямую зависит от молока матери, качество которого обусловлено здоровьем матери и качеством ее питания. 
Целью данной статьи является популяризация информации о преимуществах ГМ, подтверждение или опровержение корреляционных связей между составом ГМ и рационом питания кормящей женщины.
В статье обсуждаются результаты исследований, проведенных для определения влияния различных компонентов рациона кормящей женщины на содержание жирных кислот, белков, углеводов, витаминов и минералов в ГМ. Кроме того, обсуждаются практические рекомендации по оптимизации питания кормящих женщин, чтобы улучшить качество грудного молока, обогащая его необходимыми питательными веществами и антителами для обеспечения наилучшего старта в жизни для ново­рожденных. Исследование подчеркивает необходимость информационной поддержки кормящих матерей со стороны медицинских и социальных служб, а также значимость продолжения научных исследований в этой области для дальнейшего развития и улучшения рекомендаций по питанию.
Заключение: Обогащенный и сбалансированный рацион не только способствует улучшению общего состояния здоровья матери, но и значительно влияет на качество ГМ, увеличивая содержание в нем жизненно необходимых витаминов и микронутриентов. Это особенно важно для развития и роста ребенка, обеспечения его потребностей в этих веществах на первых этапах жизни. Употребление разнообразных продуктов, богатых необходимыми витаминами и микроэлементами, должно быть в приоритете для кормящих женщин. Кроме того, при необходимости возможно применение витаминно-минеральных комплексов по рекомендации врача, что позволит обогатить ГМ всеми необходимыми питательными веществами, поддерживая здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Вклад авторов: Егорова А.С., Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А. – концепция и дизайн исследования; Молькова А.А., Пузанкина П.А. – сбор и обработка материала; Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А. – обработка материала; Пузанкина П.А., Молькова А.А. – написание текста; Егорова А.С. – редактирование. 
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Для цитирования: Егорова А.С., Пузанкина П.А., Бабаева Ш.Н., Тимофеев М.А., Молькова А.А. Влияние рациона кормящих женщин на состав грудного молока.
Акушерство и гинекология. 2024; 6: 19-26
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2024.84

Ключевые слова

грудное молоко
кормящие женщины
витамины
микроэлементы
минеральные вещества
дети

Список литературы

  1. Мачнева И.В., Афонина С.Н., Карнаухова И.В., Лебедева Е.Н. Современный взгляд на протеом грудного молока. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2020; 18(1): 5-10.
  2. Коденцова В., Гмошинская М. Насыщенность грудного молока витаминами и ее оптимизация. Врач. 2015; 1: 68-73.
  3. Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Скворцова В.А., Беляева И.А., Звонкова Н.Г., Бушуева Т.В., Лукоянова О.Л. Состав грудного молока и питание матери: есть связь? Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2018; 97(4): 160-7.
  4. Захарова И.Н., Оробинская Я.В., Сугян Н.Г., Ковтун Т.А., Табулович Е.В. Олигосахариды грудного молока: что мы знаем о них сегодня? Педиатрия. Consilium Medicum. 2022; 3: 204-12.
  5. Самандарова Б.С., Аллаберганова З.С., Каримова М.А., Каримов Р.О. Микробный пейзаж грудного молока кормящих женщин и уровня содержания иммуноглобулина в грудном молоке. Вестник науки и образования. 2020; 10-1: 88-91.
  6. Ладодо О.Б., Жданова С.И., Зубков В.В., Коденцова В.М., Дегтярев Д.Н., Рюмина И.И., Салагай О.О., Шешко Е.Л. Грудное вскармливание в России: проблемы и перспективы. Общественное здоровье. 2023; 3(1): 18-32.
  7. Haschke F., Haiden N., Thakkar S.K. Nutritive and bioactive proteins in breastmilk. Ann. Nutr. Metab. 2016; 69(Suppl 2): 17-26. https://dx.doi.org/10.1159/000452820.
  8. Прилуцкая В.А., Глущенко М.Ф., Кривенок Д.В., Пашкевич Л.Н. Содержание адипокинов и макронутриентов в грудном молоке: связь с материнскими характеристиками и антропометрическими показателями доношенных и недоношенных новорожденных детей. Педиатрия. Восточная Европа. 2022; 10(3): 334-50.
  9. Махова А.А., Ших Е.В., Хайтович Е.Д. Микронутриентная поддержка: влияние на течение беременности и состав грудного молока. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2019; 18(3): 114-23.
  10. Сагитова Г.Р., Антонова А.А., Давыдова О.В., Середа В.М., Шульдайс В.А., Клюева Н.В. Естественное вскармливание детей первого года жизни. Астраханский медицинский журнал. 2022; 17(3): 60-5.
  11. Симченко А.В., Девялтовская М.Г., Свирская О.Я., Старовойтова А.С., Глущенко М.Ф. Особенности состава грудного молока у преждевременно родивших женщин. Медицинские новости. 2022; 12: 36-9.
  12. Батиёр Б.Х. Иммуногенные свойства молочных желез и грудного молока. Журнал повторного здоровья. 2022; 2: 21-30.
  13. Арзуманян В.Г., Колыганова Т.И., Вартанова Н.О., Ожован И.М., Кравцова Е.О., Зверев В.В. Условно-патогенная микробиота грудного молока и антимикробная активность сыворотки на разных сроках лактации. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2023; 100(1): 74-83.
  14. Соколова Н.С., Бородулина Т.В., Санникова Н.Е. Физиологическая роль макроэлементов грудного молока (кальция, фосфора, магния) в развитии детей первого года жизни. Уральский медицинский журнал. 2022; 21(6): 51-7.
  15. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Грудное молоко: пребиотик, пробиотик или синбиотик? Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2008; 87(1).
  16. Blanc B. Biochemical aspects of human milk-comparison with bovine milk. World Rev. Nutr. Diet. 1981; 36: 1-89. https://dx.doi.org/10.1159/000393152.
  17. Ahlberg E., Al-Kaabawi A., Thune R., Simpson M.R., Pedersen S., Cione E. et al. Breast milk microRNAs: Potential players in oral tolerance development. Front. Immunol. 2023; 4: 1154211. https://dx.doi.org/10.3389/fimmu.2023.1154211.
  18. Lee V.A., Lorenz K. The nutritional and physiological impact of milk in human nutrition. CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1978; 11(1): 41-116. https://dx.doi.org/10.1080/10408397909527259.
  19. Вялкова А.А., Плотникова С.В., Зыкова Л.С., Любимова О.К., Гордиенко Л.М., Зорин И.В., Мещерякова А.И. Питание как фактор программирования здоровья (обзор литературы). Лечащий врач. 2021; 6: 37-40.
  20. Гмошинский И.В., Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Боковская О.А. Олигосахариды грудного молока в детских смесях: вчера, сегодня, завтра. Лeчащий врач. 2022; 2: 40-8.
  21. Грошева Е.В., Зубков В.В. Обзор дискуссионных вопросов фортификации грудного молока у недоношенных детей. Неонатология: новости, мнения, обучение. 2021; 9(4): 49-57.
  22. Murodovna J.D., Sabina D. Breast milk and its importance for the child. American Journal of Language, Literacy and Learning in STEM Education (2993-2769). 2023; 1(6): 261-4.
  23. Vacaru S.V., Brett B.E., Eckermann H., de Weerth C. Determinants of maternal breast milk cortisol increase: Examining dispositional and situational factors. Psychoneuroendocrinology. 2023; 158(10): 106385. https://dx.doi.org/10.1016/j.psyneuen.2023.106385.
  24. Waldby C., Noble-Carr D., Carroll K. Mothers, milk and mourning: The meanings of breast milk after loss of an infant. Sociol. Health Illn. 2023; 45(1): 109-27. https://dx.doi.org/10.1111/1467-9566.13551.
  25. Li R., Zhou Y., Xu Y. Comparative analysis of oligosaccharides in breast milk and feces of breast-fed infants by using LC-QE-HF-MS: A communication. Nutrients. 2023; 15(4): 888. https://dx.doi.org/10.3390/nu15040888.
  26. Jensen C.L., Maude M., Anderson R.E., Heird W.C. Effect of docosahexaenoic acid supplementation of lactating women on the fatty acid composition of breast milk lipids and maternal and infant plasma phospholipids. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71(Suppl.1): 292S-9S. https://dx.doi.org/10.1093/ajcn/71.1.292s.
  27. Bermejo-Haro M.Y., Camacho-Pacheco R.T., Brito-Pérez Y., Mancilla-Herrera I. The hormonal physiology of immune components in breast milk and their impact on the infant immune response. Mol. Cell. Endocrinol. 2023; 572: 111956. https://dx.doi.org/10.1016/j.mce.2023.111956.
  28. Valentine C.J., Morrow G., Pennell M., Morrow A.L., Hodge A., Haban-Bartz A. et al. Randomized controlled trial of docosahexaenoic acid supplementation in midwestern U.S. human milk donors. Breastfeed Med. 2013; 8(1): 86-91. https://dx.doi.org/10.1089/bfm.2011.0126.
  29. Орлова С.В., Никитина Е.А., Балашова Н.В., Прокопенко Е.В. Еще раз об омеге: влияние омега-3 ПНЖК на состав материнского молока и здоровье детей. Медицинский алфавит. 2022; 3: 34-8.
  30. Иванова И.Е. Задержка внутриутробного развития плода и новорожденного. Лечебная тактика врача-педиатра. Здравоохранение Чувашии. 2021; 2: 61-82.
  31. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Косарева А.А., Герман Н.В., Оробинская Я.В., Пупыкина В.В. Материнство и вскармливание ребенка: исторические аспекты и современная практика. Педиатрия. Consilium Medicum. 2022; 4: 278-85.
  32. Исаева Б.Э., Макимбетов Э.К. Витамин В12 дефицитная анемия у детей. Научное обозрение. Медицинские науки. 2024; 1: 5-9.

Поступила 08.04.2024

Принята в печать 22.05.2024

Об авторах / Для корреспонденции

Егорова Анна Сергеевна, специалист, Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6,
memater.eas@rambler.ru, https://orcid.org/0009-0003-1261-6603
Пузанкина Полина Алексеевна, специалист, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России,
117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1, https://orcid.org/0009-0004-7071-6482
Бабаева Шафа Назим кызы, специалист, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 392036, Россия, Тамбов, ул. Интернациональная, д. 33,
https://orcid.org/0009-0003-2267-4268
Тимофеев Михаил Андреевич, специалист, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
(Сеченовский Университет), 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2, https://orcid.org/0009-0007-7167-947
Молькова Анастасия Александровна, бакалавр, Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, 400066, Россия, Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1, https://orcid.org/0009-0006-4112-161X
Автор, ответственный за переписку: Анна Сергеевна Егорова, memater.eas@rambler.ru

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.