Изменение концентрации макронутриентов в грудном молоке в процессе сцеживания молока электрическим молоковыводящим аппаратом

Aлексеев Н.П., Ильин В.И., Рюмина И.И., Трошкин М.М., Улезько В.А.

1) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», кафедра общей физиологии биологического факультета, Санкт-Петербург, Россия; 2) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия; 3) ЗАO ПК «Медицинская техника», Тула, Россия
Цель. Исследовать содержание основных нутриентов (жира, белка, лактозы), а также энергетической ценности молока в процессе сцеживания с помощью электрического молоковыводящего аппарата в режиме вакуумного сцеживания молока и при использовании одновременно импульсов вакуума и сжатия.
Материалы и методы. Исследованы пробы сцеженного молока (10 мл), полученного у 9 женщин 5–8-й недель лактации с помощью молоковыводящего аппарата «Лактопульс» в двух режимах сцеживания молока: только вакуумом и одновременно вакуумом и сжатием. Непрерывность отбора проб обеспечивалась специально разработанной методикой. Содержание основных нутриентов в пробах определяли с помощью анализатора молока Miris AB Uppsala (Швеция) через 1–1,5 ч после сцеживания.
Результаты. Содержание жира увеличивалось в каждой последующей пробе молока и в последних пробах в 2–3 раза превышало его содержание в начальных пробах. При сцеживании вакуумом со сжатием общее количество выведенного жира было примерно на 25% больше, чем при сцеживании только с помощью вакуума. При определении концентрации белка в пробах молока также было обнаружено повышение его концентрации в процессе сцеживания на 10–20%. В отличие от содержания жира и белка концентрация углеводов не менялась в процессе сцеживания молока.
Заключение. Разработан метод, позволяющий производить анализ нутриентов молока при непрерывном выведении молока из железы. Обследования показали, что использование в аппарате для выведения молока, наряду со стимулами вакуума, стимулов сжатия увеличивает содержание количества жира и белка в сцеженном молоке.

Ключевые слова

лактация
выведение молока
электрические молоковыводящие аппараты с компонентой сжатия
макронутриенты молока

Список литературы

  1. American Academy of Pediatrics. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2012; 129(3): e827-41. https://dx.doi.org/10.1542/peds.2011-3552.
  2. Fewtrell M.S., Lucas P., Collier S., Singhal A., Ahluwalia J.S., Lucas A. Randomized trial comparing the efficacy of a novel manual breast pump with a standard electric breast pump in mothers who delivered preterm infants. Pediatrics. 2001; 107(6): 1291-7. https://dx.doi.org/10.1542/peds.107.6.1291.
  3. Alekseev N.P, Ilyin V.I. The mechanics of breast pumping: compression stimuli increased milk ejection. Breastfeed. Med. 2016; 11: 370-5. https://dx.doi.org/10.1089/bfm.2015.0172.
  4. Ilyin V.I., Alekseev N.P., Troschkin M.M., Uleziko V.A. Comparative assessment of excretion of milk from two breast pumps with different vacuum strength and duration. Breastfeed. Med. 2019; 14(3): 177-84. https://dx.doi.org/10.1089/bfm.2018.0186.
  5. Alekseev N.P., Ilyin V.I., Troschkin M.M., Uleziko V.A. A comparative study of the efficacy of breast milk expression using lactopulse and medela symphony breast pumps. Biomed. Engineering. 2020; 54: 70-2.
  6. Mitoulas L.R., Lai C.T., Gurrin L.C., Larsson M., Hartmann P.E. Effect of vacuum profile on breast milk expression using an electric breast pump. J. Hum. Lact. 2002; 18(4): 353-60. https://dx.doi.org/10.1177/089033402237908.
  7. Foda M.I., Kawashima T.,  Nakamura S., Kobayashi M., Oku T. Composition of milk obtained from unmassaged versus massaged breasts of lactating mothers. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2004; 38(5): 484-7. https://dx.doi.org/10.1097/00005176-200405000-00005.
  8. Mangel L., Ovental A., Batscha N., Arnon M., Yarkoni I., Dollberg S. Higher fat content in breastmilk expressed manually: A randomized trial. Breastfeed. Med. 2015; 10(7): 352-4. https://dx.doi.org/10.1089/bfm.2015.0058.
  9. Luther E.C., Arballo J.C., Sala N.L., Cordero Funes J.C. Suckling pressure in humans: relationship to oxytocin-reproducing reflex milk ejection. J. Appl. Physiol. 1974; 36(3): 350-3. https://dx.doi.org/10.1152/jappl.1974.36.3.350.
  10. Mizuno K., Ueda A. Development of sucking behavior in infants with Down's syndrome. Acta Paediatr. 2001; 90(12): 1384-8. https://dx.doi.org/10.1080/08035250152708761.
  11. Alekseev N.P., Ilyin V.I., Yaroslavsky V.K., Gaidukov S.N., Tichonova T.K., Specivcev Y.A., Omelyanjuk E.V., Tkachenko N.N. Compression stimuli increase the efficacy of breast pump function. Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 1998; 77(2): 131-9. https://dx.doi.org/10.1016/s0301-2115(97)00269-8.
  12. Paulaviciene I.J., Liubsys A., Molyte A., Eidukaite A., Usonis V. Circadian changes in the composition of human milk macronutrients depending on pregnancy duration: a cross-sectional study. Int. Breastfeed. J. 2020; 15(1): 49. https://dx.doi.org/10.1186/s13006-020-00291-y.
  13. Perrin D.R. The composition of sow's milk during the course of lactation. J. Dairy Res. 1954; 21: 55.
  14. Shennan D.B., Peaker M. Transport of milk constituents by the mammary gland. Physiol. Rev. 2000; 80(3): 925-51. https://dx.doi.org/10.1152/physrev.2000.80.3.925.
  15. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня. Росcийский вестник перинатологии и педиатрии. 2016; 2: 35-40.
  16. Patton S., Fowkes F.M. The role of the plasma membrane in the secretion of milk fat. J. Theor. Biol. 1967; 15(3): 274-81.
  17. Whttlestone W.G. Variation in the fat content of milk throughout the milking process. J. Dairy Res. 1953; 20: 146.
  18. Алексеев Н.П. Физиология лактации женщины. Издательство Юрайт; 2019. 300с.

Поступила 27.01.2021

Принята в печать 20.05.2021

Об авторах / Для корреспонденции

Алексеев Николай Петрович (ответственный за переписку), д.б.н., профессор кафедры общей физиологии биологического факультета,
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». Тел.: +7(911)710-16-81. E-mail: ultra3@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-2807-5021.
199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9.
Ильин Владимир Иванович, к.б.н., с.н.с. кафедры общей физиологии биологического факультета, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».
Тел.: +7(911)187-83-84. E-mail: stanislav.pozharskiy@gmail.com. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9.
Рюмина Ирина Ивановна, д.м.н., руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России. Тел.: +7(903)770-80-48. E-mail: i_ryumina@oparina4.ru, i.ryumina@mail.ru. ORCID: 0000-0003-1831-887X.
117997, Россия, Москва, ул. акад. Опарина, д. 4.
Трошкин Михаил Михайлович, главный конструктор, ЗАO ПК «Медицинская техника». Тел.: +7(909)262-32-93. E-mail: nikshort@rambler.ru.
300002, Россия, Тула, ул. Луначарского, д. 1, а/я 527.
Улезько Вадим Анатольевич, генеральный директор, ЗАO ПК «Медицинская техника». Тел.: +7(909)262-32-93. E-mail: mm@medthechnika.org.
300002, Россия, Тула, ул. Луначарского, д. 1, а/я 527.

Для цитирования: Aлексеев Н.П., Ильин В.И., Рюмина И.И., Трошкин М.М., Улезько В.А. Изменение концентрации макронутриентов в грудном молоке в процессе сцеживания молока электрическим молоковыводящим аппаратом.
Акушерство и гинекология. 2021; 8: 175-182
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2021.8.175-182

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.