С учетом происходящих демографических процессов в стране и в мире в целом [1], особый интерес вызывает забота о здоровье населения репродуктивного возраста, поскольку нарушения в состоянии здоровья женщин могут привести к различным осложнениям в периоде беременности и родов [2–6].
В связи с вышеизложенным, вопросы укомплектованности медицинских организаций Дальневосточного федерального округа (ДФО) врачебными кадрами очень важны, поскольку в субъектах Российской Федерации прослеживаются разнонаправленные тенденции и проблемы с репродуктивным здоровьем женского населения [7, 8]. В этой связи труды многих авторов посвящены вопросам организации медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» [9–12] и кадровому потенциалу, как наиболее важному ресурсу здравоохранения [13, 14]. Постоянно совершенствуются методы оказания медицинской помощи женщинам [15–17], в том числе с применением новых технологий [18–21].
Цель исследования: изучить ситуацию по укомплектованности медицинских организаций ДФО врачами акушерами-гинекологами.
Материалы и методы
Проведен ретроспективный анализ укомплектованности медицинских организаций ДФО врачами акушерами-гинекологами (с учетом оказания медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях) на основании данных федерального статистического наблюдения, представленных в форме №30 «Сведения о медицинской организации» по субъектам ДФО и Российской Федерации в целом, а также в статистических сборниках Минздрава России за период с 2017 по 2022 гг. В работе применялись статистический (дескриптивная статистика) и аналитический методы исследования. Для обработки данных – электронные таблицы MS Office Excel 2007 и программа Statistica 10.
Для расчета укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами применялась общепринятая методика расчета, утвержденная приказом Минздрава России [22]. Расчет укомплектованности специалистами нами проводился по двум параметрам: показатель укомплектованности штатных должностей на число занятых должностей с учетом совместительства врачей акушеров-гинекологов (как соотношение числа занятых должностей к числу штатных, умноженное на 100%) и показатель укомплектованности штатных должностей физическими лицами (как соотношение числа физических лиц основных работников на занятых должностях к числу штатных, умноженное на 100%), что свидетельствует о реальной укомплектованности медицинской организации врачами акушерами-гинекологами.
Результаты
Снижение обеспеченности врачами акушерами- гинекологами как в ДФО, так и по стране в целом отразилось на укомплектованности медицинских организаций врачами-специалистами. Показатели укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами в ДФО в расчете на число занятых должностей за весь анализируемый период остаются ниже среднероссийского уровня. При этом линия тренда, свидетельствующая о ежегодном снижении показателя, наиболее выражена в ДФО, чем по стране в целом (рис. 1).
При расчете укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами на число занятых должностей видно, что наиболее высокий показатель в Российской Федерации был в 2017 г.; в последующие годы происходило ежегодное снижение до 86,2% в 2021 г. Подобная ситуация прослеживается во всех федеральных округах (ФО), за исключением Северо-Кавказского, где укомплектованность специалистами незначительно выросла (с 91,4 до 92,5%) (табл. 1). Как в начале, так и в конце исследуемого периода превышение среднероссийского показателя прослеживается в половине ФО.
В 2017 г. наиболее высокая укомплектованность медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами в расчете на число занятых должностей была в Уральском (94,4%), Северо-Кавказском (91,4%) и Сибирском (91,2%) ФО. К концу исследуемого периода наиболее благополучная ситуация по укомплектованности врачами-специалистами отмечалась в Северо-Кавказском (92,5%), Уральском (87,8%) и Приволжском (87,3%) ФО. За весь исследуемый период наиболее высокие показатели укомплектованности врачами-специалистами для обеспечения медицинской помощи женскому населению по профилю «акушерство и гинекология», превышающие среднероссийский уровень, наблюдались в Северо-Кавказском и Уральском ФО, несущественно – в Центральном (табл. 1).
В 2017 г. ниже среднероссийского уровня была укомплектованность врачами акушерами-гинекологами в Центральном, Южном и Приволжском ФО. В ДФО укомплектованность врачами акушерами-гинекологами была практически сопоставима с общероссийским показателем. К концу исследуемого периода укомплектованность врачами-специалистами была ниже общероссийского уровня в половине ФО, в том числе в Северо-Западном, Южном, Сибирском и Дальневосточном (табл. 1).
Наиболее неблагополучная ситуация по укомплектованности врачами акушерами-гинекологами остается в Южном ФО, где за последние два года имеет место наиболее низкая укомплектованность специалистами (83,0 и 82,7% соответственно); в то время как за первые два года исследуемого периода к числу неблагополучных относились Приволжский ФО (88,2 и 88,0% соответственно), а в 2017 г. – ДФО (84,6%). При этом наиболее выраженное снижение укомплектованности врачами акушерами-гинекологами произошло в Сибирском, Дальневосточном и Южном ФО (табл. 1).
Анализ укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами показал, что среди субъектов ДФО на первом месте по укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами в расчете на число занятых должностей – Чукотский автономный округ, где наблюдается ежегодное превышение окружного показателя. Это единственный субъект ДФО, где к концу исследуемого периода наблюдалась полная укомплектованность медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами (100%). Превышение окружного показателя за весь исследуемый период, помимо Чукотского автономного округа, наблюдается в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области. В Хабаровском крае исследуемые показатели были либо ниже, либо сопоставимы с окружным значением, за исключением 2019 г., когда укомплектованность специалистами превысила окружной уровень (85,4 против 84,6%) (табл. 2).
Среди субъектов ДФО наиболее низкие показатели укомплектованности специалистами как в начале, так и в конце анализируемого периода зарегистрированы в Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Камчатском и Хабаровском краях. При этом за исследуемый период в Республике Бурятия в расчете на число занятых должностей произошло наиболее выраженное снижение укомплектованности врачами-специалистами (в 1,2 раза). В Камчатском крае и Амурской области – в 1,1 раза (табл. 2).
Следует отметить, что в ДФО произошло повсеместное снижение укомплектованности врачами акушерами-гинекологами, за исключением Еврейской автономной области и Чукотского автономного круга, где показатель вырос с 77,3 до 81,0% и с 94,1 до 100% соответственно (табл. 2).
Расчет укомплектованности штатных должностей медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами физическими лицами (основными работниками) демонстрирует менее оптимистичную картину (рис. 2). Так, укомплектованность врачами-специалистами по стране в целом за весь исследуемый период не превышала 70,4%, в то время как при расчете на число занятых должностей показатель был в интервале от 90,2 (в 2017 г.) до 86,2% (в 2021 г.) (рис. 1 и 2).
В ДФО за весь исследуемый период показатели укомплектованности штатных должностей медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами в расчете на число физических лиц основных работников были ниже общероссийского уровня. Линии тренда демонстрируют тенденцию к снижению показателя при их нестабильных значениях как в ДФО, так и по стране в целом (рис. 2).
Анализ укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами на число физических лиц на занятых должностях в разрезе ФО показал относительно высокую укомплектованность специалистами в Центральном, Южном и Северо-Кавказском ФО, где за весь исследуемый период показатели превышали среднероссийский уровень. При этом в ДФО за последние 5 лет показатели остаются ниже среднероссийского значения (табл. 3).
Наиболее низкая укомплектованность медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами среди ФО за весь исследуемый период наблюдается – в Сибирском ФО. Если в расчете на число занятых должностей укомплектованность специалистами в Северо-Кавказском округе незначительно выросла (табл. 2), то в расчете на число физических лиц на занятых должностях данный показатель незначительно снизился (с 84,5 до 84,3%) (табл. 3).
Данные таблицы 3, полученные путем расчета на число физических лиц на занятых должностях, демонстрируют повсеместное снижение укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами. Наиболее выраженное снижение показателя произошло в Южном ФО (с 75,5 до 70,5%), Уральском ФО (67,4 до 63,9%) и ДФО (с 65,3 до 62,2%) (табл. 3).
Анализ укомплектованности медицинских организаций ДФО врачами акушерами-гинекологами в расчете на число физических лиц на занятых должностях показал наиболее высокую укомплектованность медицинских организаций врачами-специалистами в Чукотском автономном округе. Помимо Чукотского автономного округа, за весь анализируемый период укомплектованность специалистами превышала окружной показатель в таких субъектах ДФО, как Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. В 2017 г. в числе субъектов, превысивших окружной показатель, была и Амурская область (71,1%). К концу исследуемого периода укомплектованность специалистами выше окружного значения наблюдалась также в Камчатском (65,8%), Приморском (64,3%) краях и Магаданской области (66,1%) (табл. 4).
За последние 5 лет наиболее выраженное снижение укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами в расчете на число физических лиц на занятых должностях произошло в таких субъектах ДФО, как Еврейская автономная область (в 1,5 раза), Республика Бурятия (в 1,2 раза) и Амурская область (в 1,2 раза); рост данного показателя отмечен в таких субъектах ДФО, как Чукотский автономный округ (с 76,5 до 82,2%), Камчатский край (62,8 до 65,8%), Приморский край (с 61,4 до 64,3%), Магаданская область (с 63,2 до 66,1%), Сахалинская область (с 71,3 до 74,2%) и Хабаровский край (с 60,0 до 62,1%).
При этом показатель укомплектованности врачами акушерами-гинекологами в расчете на число занятых должностей вырос в Еврейской автономной области (с 77,3 до 81,0%) и Чукотском автономном округе (с 94,1 до 100,0%), в то время как по ФО Российской Федерации произошло повсеместное снижение, за исключением Северо-Кавказского ФО, где показатель вырос с 91,4 до 92,5% (табл. 1, 2). При расчете укомплектованности медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами на число физических лиц основных работников в 6 из 11 субъектов ДФО произошел рост показателя, а по ФО происходило повсеместное снижение.
Обсуждение
За последние 5 лет укомплектованность медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами в расчете на число занятых должностей уменьшилась, в том числе по стране в целом (с 90,2 до 86,2%) и ДФО (с 90,1 до 83,0%). Данная тенденция характерна для всех ФО Российской Федерации, за исключением Северо-Кавказского ФО, где показатель незначительно вырос (с 91,4 до 92,5%). При повсеместном снижении укомплектованности врачами акушерами-гинекологами в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе ДФО произошел рост показателя с 77,3 до 81,0% и с 94,1 до 100% соответственно. Вполне вероятно, что данная ситуация связана с сокращением числа штатных должностей с учетом демографической ситуации в данных субъектах.
Укомплектованность медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами в расчете на число физических лиц в ФО повсеместно снижалась. Однако в ДФО отмечены разнонаправленные тенденции: при росте показателя в шести субъектах в остальных укомплектованность физическими лицами уменьшилась. Наиболее высокие показатели укомплектованности специалистами, превышающие окружной уровень (65,3% в 2017 г. и 62,2% в 2021 г.),. за весь исследуемый период наблюдаются в Чукотском автономном округе (76,5% в 2017 г. и 82,2% в 2021 г.) и Республике Саха (Якутия) (77,1% в 2017 г. и 75,6% в 2021 г.).
Следует отметить, что рост укомплектованности физическими лицами может быть связан с сокращением числа штатных должностей в связи с оптимизацией штатного расписания медицинских организаций в зависимости от численности обслуживаемого населения.
Заключение
Укомплектованность медицинских организаций врачами акушерами-гинекологами имеет тенденцию к повсеместному снижению, за исключением Северо-Кавказского ФО, где показатель в расчете на число занятых должностей вырос (с 91,4 до 92,5%).
В субъектах ДФО наблюдаются разнонаправленные тенденции: при снижении исследуемого показателя в большинстве субъектов в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе произошел рост с 77,3 до 81,0% и с 94,1 до 100% соответственно. В расчете на число физических лиц в 6 субъектах укомплектованность специалистами выросла, в остальных – уменьшилась. Существенное снижение исследуемого показателя произошло в Еврейской автономной области (в 1,5 раза), Республике Бурятия (в 1,2 раза) и Амурской области (в 1,2 раза). Хабаровский край относится к числу субъектов, где укомплектованность специалистами имеет тенденцию к росту (с 60,0 до 62,1%) (табл. 3, 4).