Национальный медицинскиий исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова (директор – академик РАН Г.Т.Сухих), в котором мне посчастливилось работать, является ведущим не только в области акушерства и гинекологии, но и в неонатологии. По решению Минздрава России мы уже больше года осуществляем методологическую деятельность по этим двум основным специальностям. Неонатология, с одной стороны, специальность достаточно молодая, ее 30-летие мы отметили в прошлом году. С другой, это очень бурно развивающееся направление медицины, ведь именно на стыке неонатологии с одной стороны и акушерства и гинекологии с другой развиваются современные перинатальные технологии.
Наш центр осуществляет организационно-методическую деятельность, направленную на снижение перинатальной, неонатальной и младенческой смертности в Российской Федерации. С этой целью проводится мониторинг соответствующих коэффициентов заболеваемости и смертности во всех регионах. В зависимости от структуры причин неонатальной и младенческой смертности в субъекте Российской Федерации мы можем понять, насколько эффективно используются те или иные перинатальные технологии и при необходимости спланировать мероприятия по улучшению медицинской помощи.
Важнейшим элементом повышения качества перинатальной помощи является обучение новым медицинским технологиям. На базе нашего центра проходят переподготовку врачи разных специальностей. Более 5 лет назад был создан симуляционно-тренинговый центр. В нем есть неонатологический класс, в котором ежегодно проходят обучение несколько сотен врачей как из России, так и из других государств.
Еще один ключевой аспект нашей деятельности – это научно-исследовательская работа. Не секрет, что большую часть передовых технологий мы берем у западных коллег, поскольку и неонатология, и перинатология как самостоятельные направления на Западе начали развиваться гораздо раньше, чем у нас. Но даже самые совершенные технологии требуют адаптации к организационным, техническим, кадровым и прочим условиям их применения. По мере развития отечественной неонатологии у наших специалистов появилось немалое число собственных оригинальных разработок. В последние годы ведущими специалистами Центра были разработаны, пересмотрены или адаптированы десятки технологий, направленных на профилактику, раннюю диагностику и лечения различных перинатальных заболеваний.
Не менее важным аспектом нашего взаимодействия с врачами других медицинских организаций является обмен опытом. Понятно, что в основном коллеги приезжают в наш Центр для того, чтобы освоить инновационные методы. Но поскольку Центр объединяет усилия ведущих специалистов всех регионов, он также является площадкой для обсуждения новых подходов и методик, которые вырабатываются там. Очень хороший перинатальный центр в НМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге, краевой перинатальный центр в Краснодаре, областной перинатальный центр в Екатеринбурге. Всего четыре года назад был открыт центр во Владивостоке, и за это время его врачи добились существенных успехов.
Можно продолжить перечисление – каждый второй из открытых в последние десять лет перинатальных центров высокоэффективен. К сожалению, пока это нельзя сказать обо всех центрах, но нужно время для того, чтобы собрать команду специалистов и отработать все необходимые технологии.
Мы регулярно приглашаем на наши конгрессы, круглые столы и медицинские тренинги специалистов из Европы, Японии, США для того, чтобы сверить состояние внедренных у нас неонатальных технологий и определить тренды дальнейшего развития.
Главное направление развития неонатологии – это создание для сохранения здоровья экстремально недоношенных детей условий, приближенных к внутриутробным. Развитие биотехнологий ведет к тому, что ученые приближаются к созданию искусственной плаценты. Плацента – это объект изучения для акушеров-гинекологов, но с поправкой на то, что нашей задачей является выхаживание уже родившегося ребенка, она становится объектом интереса и для неонатологов. Мы очень рассчитываем, что технология выхаживания недоношенных детей, основанная на использовании искусственной плаценты, разрабатываемой в США, будет внедрена в ближайшем будущем. Но мы не сидим сложа руки. Мы работаем над повышением эффективности методов защиты от гипоксии незрелого мозга на основе клеточных технологий. В нашем центре есть ряд научных фундаментальных лабораторий, которые работают в области неинвазивной диагностики патологических состояний плода и новорожденного, опережающими методами развивается малоинвазивная технология респираторной терапии и неонатальной хирургии. Так что общение с западными коллегами нас обогащает не только на этапе, когда они уже создали новую технологию, а мы ее адаптируем под свои условия. Мы не только черпаем, но и генерируем свои собственные идеи, которые позволят нам эффективно решать сложные медицинские задачи.
В начале следующего года нашему Центру исполняется 75 лет. За эти годы удалось очень многое сделать для развития отечественного акушерства, гинекологии и неонатологии. Но работа большого коллектива ученых и врачей по совершенствованию перинатальных технологий продолжается. И мы с уверенностью смотрим в будущее.