Лазерная терапия при генитоуринарном менопаузальном синдроме (ГУМС) и не только
– Инна Анатольевна, в Вашем отделении проходят апробацию новые медицинские приборы, в том числе лазер LASEmaR® 1500. Расскажите, пожалуйста, что Вы рекомендуете к применению?
– В 2024 г. у нас в отделении проходил апробацию лазер LASEmaR® 1500 производства Италии. Это диодный лазер с длиной волны 1490 нм. Длина волны данного лазера позволяет сместить направленность воздействия на молекулы воды, что приводит к более интенсивному воздействию на волокна коллагена, увеличивая эффект лифтинга. Правильное соотношение между поглощением лазерного излучения водой и проникновением в ткани позволяет не карбонизировать поверхность ткани, лазерный луч попадает в целевой соединительнотканный слой. Увеличенный размер светового пятна (6 мм), а также непрерывное излучение на 360° позволяет значимо уменьшить время проведения процедуры при равномерной подаче энергии. Процедура занимает всего 2 мин.! Все это позволяет максимально бережно и эффективно применять лазер LASEmaR® 1500 при лечении пациенток с ГУМС, в менопаузе, женщин с начальными степенями пролапса органов малого таза и недержания мочи, также женщин после родов.
– Каков механизм действия этого прибора?
– В первую очередь принцип его работы позволяет выполнять процедуры, не повреждая слизистую и эпидермис, оказывая так называемое неаблятивное лазерное воздействие. Вследствие этого женщинам практически не требуется обезболивание. За счет воздействия насадки с радиусом 360° и высокой проникающей способности луча мы можем очень быстро проводить процедуру, буквально за 2 мин., без каких-либо социальных ограничений. Благодаря этому женщина может прибегнуть к процедуре в обеденное время, а вечером при желании уже возможен половой контакт, и это не причинит боль.
– Как быстро женщины видят результаты лечения?
– Женщины видят результат уже после первой процедуры, но для достижения качественного клинического эффекта, как и во всех методиках, необходим курс – 4 процедуры. Но и здесь есть плюс в использовании лазера LASEmaR® 1500, так как весь курс женщина проходит за 2 мес., потому что промежутки между сеансами всего 2 нед., а не как ранее 1 мес.
– Есть ли какие-то интересные наблюдения в Вашем отделении и результаты, которыми Вы хотели бы поделиться в процессе апробации прибора?
– Нами опубликованы результаты клинической апробации, в которой участвовали пациентки в постменопаузе (средний возраст составил 56 лет). В итоге мы зафиксировали, что у всех женщин индекс вагинального здоровья (ИВЗ) повысился с 15 до 21 балла, исчезли основные жалобы ГУМС.
Также увеличились домены по данным анкеты FSFI по сексуальности с 16 до 28 баллов, причем некоторые женщины начали отношения с партнером, хотя ранее считали для себя их невозможными. В целом мы очень довольны использованием прибора LASEmaR® 1500. Считаем, что за приборами такого действия будущее. Безболезненное, неповреждающее действие всего за 2 мин. Всех желающих обучим его применению на наших обучающих циклах.
Метод электромиостимуляции в терапии недержания мочи при недостаточности мышц тазового дна
– Инна Анатольевна, какие современные подходы в терапии недержания мочи при недостаточности мышц тазового дна Вы можете выделить?
– В своей практике я вижу, что большинство пациенток с недостаточностью мышц тазового дна хорошо отвечает на консервативные методы терапии, и это позволяет избежать хирургического вмешательства. В частности, я рекомендую консервативное лечение всем пациенткам, у которых сохранена целостная структура тазового дна, или тем, кто по каким-либо причинам отказывается от операции либо имеет противопоказания к ней. Это связано с тем, что хирургические методы могут иметь высокий процент рецидивов и нежелательных последствий, что крайне важно учитывать при выборе метода лечения.
Согласно клиническим рекомендациям, сегодня актуально использование тренажеров для восстановления тонуса мышц тазового дна, в том числе методом электромиостимуляции. Со своей стороны я чаще назначаю пациенткам применение медицинского прибора EmbaGYN. Это электромиостимулятор, предназначенный для реабилитации и укрепления мышц тазового дна.
– Почему Вы рекомендуете именно прибор EmbaGYN?
– Прежде всего я ориентируюсь на доказательную базу. Электромиостимулятор EmbaGYN прошел ряд клинических исследований и успешно используется в мировой практике уже более 30 лет в комплексной терапии недостаточности тазового дна. Результаты исследований показали, что применение медицинского прибора EmbaGYN приводит к увеличению силы мышц тазового дна (на 2 балла и более), а также к снижению частоты эпизодов недержания мочи. В частности, в исследованиях отмечается уменьшение количества используемых прокладок в 2 раза уже к 12-й неделе тренировок. Также исследования показали, что использование электростимулятора EmbaGYN через 8–10 нед. после хирургического лечения улучшает исходы операции и снижает частоту рецидивов.
Также стоит подчеркнуть: прибор зарегистрирован в России как изделие медицинского применения. Это значит, что результаты его исследований подтверждены в Российской Федерации, прибор одобрен Росздравнадзором, а доктор и пациентка могут рассчитывать на благоприятный результат терапии.
– Расскажите, пожалуйста, о результатах использования электромиостимулятора EmbaGYN в лечении Ваших пациенток.
– Я рекомендую использование тренажера в комплексной терапии недостаточности мышц тазового дна в режиме каждый день или через день по 20 минут. Через 3-4 месяца пациентки приходят ко мне на прием. Они говорят о том, что симптомы недержания мочи уменьшились или исчезли совсем. При осмотре я оцениваю силу мышц тазового дна и, как правило, оно увеличивается. Помимо этого пациентки отмечают улучшение качества жизни и восстановление своей сексуальной функции.
– Каким образом действует прибор? Что подразумевает электромиостимуляция?
– Регулярные тренировки с прибором EmbaGYN направлены на активацию мышц тазового дна, даже самых слабых, благодаря подаче различных частот электрических импульсов, передаваемых через специальный вагинальный зонд с электродами. Вызываемые таким образом естественные сокращения мышц (по аналогии с правильным выполнением упражнения Кегеля) значительно ускоряют их укрепление. Если же проблема пациентки связана не со слабостью мышц тазового дна, а, напротив, с их гипертонусом, то действие прибора будет направлено на расслабление.
Прибор предлагает 4 программы тренировки мышц при разных типах недержания мочи, а также при отсутствии симптомов недержания мочи. Каждая программа имеет свою собственную комбинацию настроек частоты и ширины импульса, обладающую разными эффектами. Если в терапии необходимо достичь расслабления, то за счет индивидуальных сокращений, улучшается кровообращение в обрабатываемой группе мышц и поддерживается удаление конечных продуктов метаболизма (лимфодренаж). А если требуется укрепить мышцы, то, благодаря быстрой последовательности сокращений, можно создать высокий уровень нагрузки, стимулируя тем самым улучшение мышечной структуры.
– Легко ли пациентке разобраться, как пользоваться медицинским прибором EmbaGYN самостоятельно?
– Да, сам прибор очень прост в использовании: пациентка подключает вагинальный зонд к прибору, вводит зонд во влагалище, включает устройство и выбирает нужную программу в зависимости от своего диагноза. При этом четырех программ достаточно для осуществления тренировок, необходимых пациенткам с недостаточностью тазового дна.
– А будет ли эффективным использовать EmbaGYN, если у женщины совсем слабые мышцы, что она совсем не может их сжимать?
– Да, такие случаи не редкость. EmbaGYN как раз показан женщинам с очень слабыми мышцами, а также пациенткам, которые не могут их сокращать, не понимая, как это делать. Прибор отлично подходит и пациенткам, которым не нравятся активные тренировки, аналогичные упражнениям Кегеля, подразумевающим самостоятельную работу мышцами. В таком случае прибор работает за них в течение 20 мин., пока они отдыхают в положении лежа.
– Можно ли использовать электромиостимуляцию для восстановления после родов?
– Да, были проведены клинические исследования, которые показали, что всего за 8 нед. использования медицинского прибора EmbaGYN у женщин после родов заметно улучшается мышечный тонус, а симптомы недержания мочи (если они были) уменьшаются. Я рекомендую женщинам тренировки с прибором EmbaGYN через 2 мес. после родов. Я считаю, что тренировка мышц тазового дна при помощи медицинского прибора электромиостимулятора EmbaGYN – важный компонент терапии недостаточности мышц тазового дна и, в частности, недержания мочи.
Физиотерапевтические приборы для немедикаментозного обезболивания
– Инна Анатольевна, хроническая тазовая боль – проблема мультидисциплинарная. При этом страдающие ХТБ женщины чаще всего остаются в итоге под наблюдением гинеколога. Много ли таких пациенток?
– Да, пациентки с хронической тазовой болью (ХТБ) сейчас встречаются все чаще и чаще, причем как с первичной ХТБ (когда этиологический фактор не удалось определить), так и вторичной (когда тазовая боль является симптомом какого-либо заболевания). В числе основных заболеваний, которые провоцируют вторичную ХТБ, прежде всего эндометриоз, а также хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), спаечные процессы.
– Появились ли какие-то новые методы в лечении пациенток с ХТБ?
– На этот вопрос достаточно сложно ответить. Никаких клинических рекомендаций по этой нозологии нет, поэтому каждый врач составляет свою схему лечения пациенток с ХТБ. Конечно, в основном в нее включаются разные виды анальгетиков. Но иногда медикаментозная нагрузка на организм просто огромна, а боль до конца не уходит. И здесь на помощь может прийти метод чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС).
– Каков основной принцип этого метода?
– Все гениальное просто. Электрические сигналы высокой частоты, проходящие через многоразовые электроды, частично блокируют импульсы, исходящие от места возникновения боли (органы малого таза, промежность). А если эти импульсы не доходят до центральной нервной системы, организм перестает считывать болезненность процесса. Одновременно активируются естественные механизмы защиты от боли за счет выделения эндорфинов.
В России недавно появился физиотерапевтический прибор Sure+, который работает на основе метода ЧЭНС и помогает облегчать боль без использования анальгетиков. Важно также отметить, что этот медицинский прибор женщина может использовать дома самостоятельно в удобное для нее время.
– Проводились ли исследования в отношении применения прибора Sure+ и метода ЧЭНС?
– Разумеется, проводились. Так, в одном из исследований Sure+ применяли у пациенток, которые плохо реагировали на анальгезирующую и противовоспалительную терапию. Исследования показали: болевой синдром снизился в 3 раза по визуально-аналоговой шкале (с 7 до 2 баллов) уже через 2 нед. регулярного использования пациентками.
У женщин с болью при эндометриозе, принимавших прогестины в течение двух лет и имевших в анамнезе оперативное лечение, присоединение метода ЧЭНС к гормональной терапии позволило уменьшить боль в 1,5 раза, а ее продолжительность – в 3 раза. Такие результаты были зафиксированы после 8 нед. применения прибора для электронейростимуляции в сочетании с гормональной терапией. Использование медицинского прибора Sure+ позволяет значительно улучшить эффект от проводимого лечения и снизить риск побочных эффектов лекарственных препаратов.
– Теперь о дисменорее. Как часто Вы видите таких пациенток на приеме?
– Не часто, и это тот случай, когда приходится сожалеть. Потому что в нашем обществе болезненные менструации считаются нормальным явлением как некая женская доля. А ведь, по статистике, дисменореей страдает до 90% женщин, причем сильные боли испытывает каждая четвертая. Поэтому гинекологу следует проактивно задавать пациенткам вопрос о наличии боли при месячных. Часто девушки бесконтрольно принимают нестероидные противовоспалительные препараты, не задумываясь о том, что они негативно влияют не только на ЖКТ, но и на овуляторный статус.
– А чем, кроме таблеток, можно снять эту боль?
– Чрескожная электронейростимуляция способствует купированию боли при месячных. У нас в отделении проходила апробация прибора Ova+, результатами которой мы остались довольны. Это компактное, даже миниатюрное, устройство, абсолютно незаметное под одеждой, можно носить на теле в течение всего дня. Электроды наклеиваются на кожу в области живота, обеспечивая обезболивающий эффект ЧЭНС, который может длиться от 2 до 5 ч после выключения прибора. Ova+ заряжается через USB-провод и заряда хватает на 5 ч работы. Таким образом удается купировать боль без анальгетиков.
– Подкреплен ли этот метод международным опытом и клиническими исследованиями?
– Безусловно. Клинические исследования продемонстрировали снижение менструальной боли у 95% пациенток с дисменореей, применявших данное устройство; 84% девушек отметили больший или схожий эффект по сравнению с приемом анальгетиков. При этом у подавляющего большинства пациенток боль уменьшилась уже через 20 мин. после включения прибора.