В последние годы в российской акушерской практике произошли существенные изменения в лучшую сторону: еще в 2003 году коэффициент материнской смертности в стране был равен 30 на 100 тысяч живорождений, а в 2017 этот же коэффициент составлял менее 10.
О причинах успехов в области акушерства и гинекологии, а также о том, что еще необходимо сделать для улучшения состояния здоровья российских женщин, рассказал в своем интервью академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Серов.
МиД: Владимир Николаевич, что стало причиной такого прорыва в акушерстве?
В.Н. Серов: Когда несколько лет назад я пытался анализировать причины материнской смертности в нашей стране, мне казалось, что в первую очередь для улучшения ситуации должна стабилизироваться материальная часть нашей работы. А в результате решения материальных вопросов станет лучше и работа медицинской службы. В моих предположениях был смысл: когда произошло вложение государства в материальную часть акушерской помощи, положение в целом улучшилось – особенно это стало заметно в сравнении с ситуацией, которую мы наблюдали 30–40 лет тому назад. Хотя следует отметить, что за последние годы не стало лучше состояние здоровья российских женщин в целом: мы все также регистрируем у них большое количество различных заболеваний, и эта статистика растет благодаря диагностике, которая ежегодно углубляется.
Однако когда интересы беременных стали заботой не только акушеров, это сразу дало позитивные результаты. Я хорошо помню времена, когда главврачи московских больниц, принимая гинекологию, отказывались от акушерства, поскольку эта часть работы была сверхответственной. Сегодня же все представители медицины четко поняли, что репродуктивные задачи в нашей стране являются первостепенными: если рождаемость останется на низком уровне, то станет вообще бессмысленно вести разговор о медицинской помощи – ее просто будет некому оказывать. Поэтому сегодня все медики (анестезиологи, хирурги, терапевты и др.) безоговорочно помогают акушерам-гинекологам в вопросе снижения материнской смертности, которая в первую очередь зависит от болезней, которыми страдают беременные.
МиД: Что изменилось за последние годы в вашей специальности?
В.Н. Серов: В первую очередь изменился научный подход к обычным патологическим состояниям – кровотечению, преэклампсии, сепсису, многоплодной беременности, невынашиванию. И роль Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологи имени В.И. Кулакова в этом трудно переоценить: в научной части он является уникальным и его возможности отличаются от кафедральных коллективов и лабораторий.
МиД: Пожалуйста, расскажите подробнее о роли Центра в решении проблем российских женщин.
В.Н. Серов: Еще несколько лет назад мы принимали здесь около 1500 родов в год, сейчас эта цифра выросла до 8000. Мы стараемся оказывать помощь стране в целом: беременных доставляют к нам из различных регионов России, и многие трудные в акушерстве ситуации разрешаются именно здесь, при этом все проблемы беременной решаются на месте. В Центре работают 22 лаборатории, которые не входят в расписание акушерских служб, однако они решают не только научные проблемы, но и практические. Пять хирургических отделений Центра – это не только гинекология, но и общая хирургия, и онкология. Такой междисциплинарный подход повышает качество помощи онкологическим больным и беременным с тяжелыми проблемами, связанными с инфекциями, от которых раньше мы вынуждены были отказываться. На территории Центра отдельно стоят перинатальный, онкологический, гинекологический центры, но при этом их работа переплетается, реализуется в рамках одного коллектива. Поэтому в нашем родильном отделении можно увидеть работу многопрофильной бригады, включающей около 10 специалистов, способной оказать помощь в любой ситуации.
Кроме этого, у Центра резко выросли возможности распространения передовых научных идей. Думаю, что снижение материнской заболеваемости и смертности, а также младенческой смертности во многом связаны еще и с тем, что Центр систематически проводит повышение квалификации врачей в рамках последипломного образования: ежегодно у нас проходит форум, где решаются современные научно-практические задачи, Российское общество акушеров-гинекологов регулярно организует школы в российских регионах, где обучение врачей ведется в соответствии с учетом ситуации каждого региона. Чтобы врачи могли проверять свои знания, мы подготовили около 400 электронных модулей, ежегодно издаются протоколы и стандарты по основным разделам специальности.
МиД: Какие трудности вы бы отметили в работе современного акушера-гинеколога?
В.Н. Серов: Главная трудность связана с недостаточным пониманием медицинских проблем пациентом. Приведу пример: врачи сообщают, что беременность у женщины прервалась по объективным причинам – из-за инфекций или нарушения беременной режима. Однако сама женщина не согласна с такой трактовкой ситуации, она винит в проблеме врачей. Часто подобная ситуация выносится на обсуждение в СМИ и, как правило, на общественном уровне поддерживается только точка зрения женщины, а врачебную ситуацию никто не рассматривает, не интересуется мнением экспертов. Получается, что проблемы, связанные с медициной, СМИ пытаются решить с помощью общественности, вместо того чтобы обращаться к профессионалам. И такое ошибочное направление мешает работе, создавая напряженность между врачом и пациентом, лишая их необходимого доверия.
Недовольство пациентов растет и по причине того, что все чаще мы сталкиваемся с необходимостью оказания помощи детям с генетическими врожденными заболеваниями. В Японии на ранних сроках прерывают беременность, если УЗИ обнаруживает пороки развития у плода. Однако в России женщины не склонны следовать подобным рекомендациям врача. Поэтому, кроме стараний государства и медицинского сообщества, необходимо еще и участие самого населения в улучшении здоровья: беременная женщина должна заботиться о своем здоровье и благополучии будущего ребенка. И, конечно, беременной необходимо следовать врачебным рекомендациям, отказаться от курения, употребления алкоголя, вести здоровый образ жизни.
МиД: Все ли регионы сегодня могут обеспечить качественную пренатальную диагностику?
В.Н. Серов: К сожалению, только в 60% регионов нашей страны можно говорить о качестве пренатального скрининга: УЗИ есть везде, но далеко не везде присутствует полный набор маркеров (около 5–7), которые позволяют выявлять пороки развития плода. Поэтому в случае рождения больного ребенка российская женщина имеет полное право обвинить медицинское сообщество в том, что ее вовремя не предупредили о подобной ситуации. Да и сами врачи не всегда настаивают на необходимой диагностике беременной и профилактике пороков развития.
В России сегодня работают 52 высокотехнологичных перинатальных центра на 89 территориях, которые оказывают помощь женщинам с тяжелыми патологиями. К сожалению, беременной с тяжелой патологией невозможно помочь ни в районной региональной больнице, ни в городском роддоме. Такие ситуации хорошо решаются пока только в крупных центрах. Планируется, что к концу 2018 года перинатальных центров будет уже более 90. Поэтому есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону.