Применение витаминно-минеральных комплексов в профилактических дозах в питании беременных и кормящих женщин (по итогам междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы питания беременных, кормящих женщин и детей раннего возраста»)

4 июня 2021 г., Москва

4 июня 2021 г. состоялась Междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы питания беременных, кормящих женщин и детей раннего возраста». В работе конференции приняли участие более 600 акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, нутрициологов, генетиков. С докладами выступили директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Сухих Г.Т.; д-р Питер ван Даэль (DSM Nutricional Products, Базель, Швейцария); заместитель директора, руководитель центра профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, д.м.н. Макарова С.Г.: д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Коденцова В.М.; директор Института микробиологии, антимикробной терапии и эпидемиологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Припутневич Т.В.; ученый секретарь ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО Сеченовского Университета, к.м.н., доцент Павлович С.В.; директор института неонатологии и педиатрии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Зубков В.В.; зав. отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Рюмина И.И.; зав. отделом педиатрии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Дегтярева А.В.; зав. 2-м отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, к.м.н. Грошева Е.В.; руководитель НКЦ ГВ ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, к.м.н. Ладодо О.Б.; проф. Университета г. Гронинген М. Эггерсдорфер; д.м.н., проф. Сенцова Т.Б., Российский национальный исследовательский медицинский университет им.  Н.И. Пирогова; доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО Сеченовского Университета, к.м.н. Куликов И.А.

Прямая трансляция заседания проводилась по сети Интернет, был организован телемост с регионами страны.

Цели конференции – развитие научных представлений о витаминах и минеральных веществах, формирование фундамента для более глубокого понимания роли эссенциальных микронутриентов в профилактике нормального течения беременности и обеспечения микронутриентами ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

По итогам конференции были приняты решения, направленные на дальнейшее развитие практического использования витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в питании беременных и кормящих женщин.

У значительной части беременных и кормящих женщин в России имеется недостаток сразу нескольких витаминов и минеральных веществ – множественная микронутриентная недостаточность. При обследовании 187 беременных женщин, проживающих в городах Москва, Химки, Рязань и Республике Саха (Якутия), было обнаружено, что адекватно обеспечены всеми исследованными витаминами были около 15% женщин, а полигиповитаминозные состояния – одновременный дефицит более 3 из изученных витаминов (D > β-каротин > В2 > Е > В9) имел место у 20–40% обследованных [1, 2]. 2/3 из 123 обследованных в Саратове, не принимавших ВМК во время беременности, кормящих женщин имели одновременный дефицит 3 витаминов, при этом у половины обследованных был снижен уровень витаминов С и В1 в грудном молоке [3].

В последние годы накоплены новые данные о связи обеспеченности микронутриентами кормящей женщины и их содержанием в грудном молоке. Выделение витаминов А, Е, D, C, В1, В2, В6, В12, йода и селена в грудное молоко снижается при их недостаточном потреблении и недостаточной обеспеченности кормящей матери [4–6]. Содержание фолатов, кальция, магния, фосфора в грудном молоке остается практически на постоянном уровне [7], независимо от обеспеченности матери, однако, обогащение ими рациона женщины во время кормления грудью, улучшая статус матери, предотвращает истощение запасов в ее организме. Содержание в грудном молоке железа и цинка зависит от статуса матери, сформировавшегося во время беременности [4].

Адекватная обеспеченность женщины витаминами, минеральными веществами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) является необходимым условием для нормального протекания беременности, предотвращающим ее осложнения и врожденные дефекты у новорожденных, обусловленные недостатком вышеперечисленных микронутриентов в рационе [8]. Микронутриенты в организме связаны между собой метаболическими связями, вследствие чего при недостатке одного из них могут нарушаться функции других [9].

В большинстве публикаций по вопросам питания во время беременности, у новорожденных и детей не уделяется должного внимания подтверждению причинно-следственных связей нутритивных дефицитов, изменений метаболизма и заболеваемости. Оценку исходной обеспеченности женщин и затем новорожденных биохимическими методами по концентрации в крови, содержание витаминов в основном рационе у принимавших и не принимавших ВМК, а также в динамике в ходе беременности проводят чрезвычайно редко, а вместо этого об эффективности ВМК судят по конечному эффекту на исходы беременности [10, 11]. Коррекция витаминной недостаточности у беременных и кормящих женщин направлена на обеспечение соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей [8].

Прием ВМК в течение беременности и кормления грудью улучшает обеспеченность витаминами женщин, в рационе которых имеется их недостаток. В конечном итоге такая профилактика снижает риск врожденных дефектов развития, обусловленных дефицитом микронутриентов, повышает количество и качество (по содержанию витаминов и минеральных веществ) грудного молока и, как следствие, обеспечивает ребенка эссенциальными нутриентами [11, 12].

На основании обсуждения принята следующая резолюция.

Единственным источником пищевых веществ для ребенка во время беременности является организм матери. Во время беременности потребность в витаминах, минеральных веществах, белке и незаменимых жирных кислотах значительно возрастает, что обусловлено необходимостью обеспечения ими не только материнского организма, но и нормального роста и развития плода, поскольку микронутриенты играют ключевую роль в различных метаболических процессах на всех стадиях внутриутробного периода и постнатального развития.

Участниками Конференции констатировано:

  • Проблема организации адекватного питания беременных и кормящих женщин остается актуальной. Традиционные для современного общества нарушения питания в настоящее время дополняется массовым увлечением различными ограничительными диетами. Дефицит витаминов группы B выявляется у 20–50% обследованных женщин, аскорбиновой кислоты – у 13–21%, каротина – у 40%, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е (частота дефицита – 4,3–13%), и практически нет женщин, полноценно обеспеченных всеми витаминами. У 30–50% обследованных беременных женщин наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, при этом полигиповитаминозные состояния регистрируются независимо от возраста, времени года, места проживания и вида профессиональной деятельности.
  • Недостаточное потребление микронутриентов может иметь последствия, как для здоровья самой женщины, так и для ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
  • С учетом повышенных потребностей беременных и кормящих женщин в микронутриентах у них возможно наличие более глубоких отклонений по недостаточному потреблению нутриентов, для которых характерно высокое распространение в популяции (витамин D, витамины группы В (включая фолаты, кальций, железо и др.).
  • Основным источником микронутриентов должны быть традиционные продукты питания, а для коррекции возможных дефицитов целесообразно использовать витаминно-минеральные комплексы и/или специализированные пищевые продукты для питания беременных и кормящих женщин промышленного выпуска.
  • Рекомендации по использованию ВМК являются разрозненными и несогласованными по ряду позиций.
  • Не внедрены в клиническую практику простые и удобные методики для определения адекватности рациона беременной женщины, что осложняет оценку состояния питания. Разработка таких методик и обучение им практикующих врачей могли бы стать основой обоснованного назначения ВМК для улучшения нутритивного статуса женщин.
  • Необходимо проведение комплексных междисциплинарных научных исследований нутритивного статуса беременных и кормящих женщин, а также новорожденных и детей первых лет жизни, гармонизации полученных результатов с Рекомендациями ВОЗ и ведущих отечественных и международных профессиональных сообществ в области питания.

Подготовлено д.б.н., профессором, главным научным сотрудником лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» В.М. Коденцовой и к.м.н., руководителем «Национального координирующего центра по поддержке грудного вскармливания» ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России О.Б. Ладодо.

Список литературы

  1. Бекетова Н.А., Сокольников А.А., Коденцова В.М., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Гмошинская М.В. Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минеральных комплексов. Вопр. питания. 2016; 85(5): 77-85.
  2. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2018; 21(4): 32-7.
  3. Курмачева Н.А., Рогожина И.Е., Черненков Ю.В., Панина О.С. Эффективность применения витаминно-минерального комплекса Элевит® Пронаталь с ранних сроков беременности с целью улучшения акушерских и перинатальных исходов. Гинекология. 2018; 20(4): 19-25.
  4. Keikha M., Bahreynian M., Saleki M., Kelishadi R. Macro-and micronutrients of human milk composition: are they related to maternal diet? A comprehensive systematic review. Breastfeed Med. 2017; 12(9): 517-27. https://doi.org/10.1089/bfm.2017.0048.
  5. Allen L.H. Maternal micronutrient malnutrition: effects on breast milk and infant nutrition, and priorities for intervention. SCN news. 1994; 11: 21-4.
  6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Оценка витаминного статуса кормящих женщин по содержанию витаминов в грудном молоке. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2006; 141(3): 297-301. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Evaluation of the vitamin status in nursing women by vitamin content in breast milk. Bull Exp Biol Med. 2006; 141(3): 323-7. (in Russian)]. https://doi.org/10.1007/s10517-006-0161-9.
  7. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Батурин А.К., Старовойтов М.Л., Лебедева У.М. Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15(6): 625-30.
  8. Jouanne M., Oddoux S., Noël A., Voisin-Chiret A. S. Nutrient requirements during pregnancy and lactation. Nutrients. 2021; 13(2): 692. https://doi.org/10.3390/nu13020692.
  9. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Микронутриентные метаболические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов. Микроэлементы в медицине. 2020; 21(4): 3-20.
  10. Oh C., Keats E. C., Bhutta, Z.A. Vitamin and mineral supplementation during pregnancy on maternal, birth, child health and development outcomes in low- and middle-income countries: a systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2020; 12(2): 491. https://doi.org/10.3390/nu12020491.
  11. Макарова С.Г., Коденцова В.М., Ладодо О.Б., Продеус А.П., Басаргина М.А., Буцкая Т.В., Ясаков Д.С. Микронутриентный статус беременной женщины: риски, связанные с дефицитом и методы коррекции. Акушерство и гинекология. 2020; 5: 156-64.
  12. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Ладодо О.Б. Оптимизация витаминного состава грудного молока путем обогащения рациона кормящей женщины. Вопросы детской диетологии. 2021; 19(2): 41-52.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.