Памяти академика В.И. Грищенко

На 83-м году ушел из жизни академик НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Валентин Иванович Грищенко.

Созданная им акушерско-гинекологическая школа понесла невосполнимую потерю.

В.И. Грищенко родился 27 ноября 1928 г. в Харькове в семье талантливого врача акушера-гинеколога профессора Ивана Ивановича Грищенко.

После окончания с отличием Харьковского медицинского института в 1951 г. он работал в отделе акушерства и гинекологии Харьковского научно-исследовательского института охраны материнства и детства им. Н.К. Крупской (НИИ ОХМД). В 1957 г. был зачислен ассистентом, а с 1962 г. ‒ доцентом кафедры акушерства и гинекологии ХМИ. На протяжении 18 лет (с 1965 г.) В.И. Грищенко был проректором по научной работе ХМИ. С 1966 г. ‒ профессор, а с 1968 г. ‒ заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Харьковского национального медицинского университета (ХНМУ). Одновременно с 1983 г. он являлся директором Института проблем криобиологии и криомедицины (ИПКиК) НАН Украины.

В 1954 г. защитил кандидатскую, а в 1964 г. ‒ докторскую диссертацию.

Под руководством В.И. Грищенко на кафедре получили развитие новые научные направления во многих областях акушерства и гинекологии: исследования по изучению обменной функции гормонов эпифиза, мелатонина, серотонина, активности моноаминооксидазы. Изучались проблема гестозов, которой были посвящены 3 монографии и докторская диссертация В.И. Грищенко, функция вилочковой железы плода, этиологические факторы развития макросомии. Валентин Иванович внедрил новые методы диагностики и лечения гипоксии и гипотрофии плода, в том числе краниоцеребральную гипотермию, эмбриональную трансплантацию, озонотерапию.

Валентин Иванович первым в Украине начал применять для лечения бесплодия вспомогательные репродуктивные технологии: метод искусственной инсеминации спермой мужа и донора, метод экстракорпорального оплодотворения. В результате сотрудничества кафедры с Физико-техническим институтом низких температур и ИПКиК НАН Украины разработано новое направление в медицине ‒ применение низких температур в акушерстве и гинекологии.

Важное место занимают исследования Валентина Ивановича по изучению патогенеза криоразрушения и криозащиты эмбриональных, гемопоэтичних и плодовых клеток чело-века, плаценты, пуповинной крови, им разработаны и внедрены новые криохирургические методы терапии.

Академик В.И. Грищенко получил Международный патент на метод быстрого замораживания спермы и эмбрионов человека и животных. Благодаря исследованиям, проведенным под его руководством, впервые в Украине в 1991 г. родилась девочка, зачатая іn vіtrо. Под руководством В.И. Грищенко создан и успешно функционирует центр репродукции человека «Имплант», где многие бесплодные ранее супружеские пары обрели возможность иметь детей.

Разработан уникальный метод криоконсервирования пуповинной крови, который обеспечивает высокую сохранность одновременно стволовых клеток и биологически активных веществ. На этой основе впервые в Украине организован аутобанк хранения пуповинной крови.

В.И. Грищенко проводил большую общественную работу. Он был редактором отдела «Акушерство и гинекология» Большой медицинской энциклопедии, главным редактором журнала «Проблемы криобиологии», членом редколлегий журналов «Педиатрия, акушерство и гинекология», «Cryobiology», «CryoLetters», «Cell Preservation Technology», членом редакционного совета журнала «Акушерство и гинекология», председателем научного общества по криобиологии и криомедицине Украины, заместителем председателя Ассоциации акушеров-гинекологов Украины, членом Международного комитета по материнской смертности, Всемирного общества криобиологов, Европейского общества акушеров-гинекологов.

Изобретательская и рационализаторская работа В.И. Грищенко отражена в 172 авторских свидетельствах и патентах на изобретения. Он автор более чем 1200 научных работ, в том числе 22 монографий и 8 учебников. Им подготовлено 34 доктора и 145 кандидатов медицинских и биологических наук. В 1979 г. В.И. Грищенко был избран членом-корреспондентом, а в 1983 г. ‒ действительным членом НАН Украины.

Результаты научных исследований академик В.И. Грищенко докладывал на международных конгрессах и симпозиумах. Он был блестящим врачом, хирургом, клиницистом, ежедневно выполнял большой объем лечебной работы.

Заслуги Валентина Ивановича были отмечены орденами «Знак Почета» (1994), Октябрьской Революции (1986), «Отличие Президента за заслуги» III степени (1997), «Отличие Президента за заслуги» II степени (2002), Князя Ярослава Мудрого V степени (2008), Украинского Казачества «За развитие Украины» (2008), Преподобного Агапита Печерского (2008) и др. Валентин Иванович был лауреатом Государственных премий УССР, СССР и Украины в области науки и техники. За книгу «Антенатальная смерть плода» награжден премией им. В.Ф. Снегирева АМН СССР. В 1992 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 2001 г. Международный комитет «European contrasts limited» по результатам научных и практических достижений присудил В.И. Грищенко звание «Руководитель ХХI столетия» с вручением золотой медали и причислил его к числу лидеров Европейского сообщества ХХI столетия. В 2002 г. В.И. Грищенко был удостоен Международной награды «Золотой свиток» в номинации «Руководитель года». Биографическое общество США признало В.И. Грищенко «Человеком 2004 года». Транснациональная компания звездных ресурсов к 80-летию со дня рождения зарегистрировала звезду «Академик В.И. Грищенко».

Валентин Иванович останется гордостью отечественной науки, здравоохранения, организатором новых направлений в биологии и медицине, ученым, признанным в мировой науке. Он был прекрасным педагогом, врачом, ученым, талантливым руководителем, добрым, отзывчивым, чутким и очень порядочным человеком.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Харьковский национальный медицинский университет,

Харьковское научное медицинское общество,

Редколлегия журнала «Акушерство и гинекология»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.