МиД: Расскажите, почему было принято решение о создание специализированного отделения в Центре?
Н.А. Пекарева: В 2019 г. Центру исполняется ровно 75 лет – все эти годы в нем оказывалась высококвалифицированная помощь женщинам из различных регионов страны, преимущественно тем, которым требуется высокоспециализированная помощь, учитывая их состояние здоровья и особенности развития плода. Поскольку учреждение изначально создавалось как центр по охране здоровья матери и ребенка, то исходно ведущие позиции были отведены акушерам-гинекологам. Понятие неонатологии появилось много позже, но благодаря усилиям академика Г.Т. Сухих в настоящее время это направление стоит вровень с акушерством.
На сегодняшний день Центр является ведущим медицинским учреждением в стране, в котором оказывают помощь женщинам с тяжелой сопутствующей патологией (онкологическими заболеваниями, системными патологиями, заболеваниями крови, редкими наследственными болезнями, после трансплантации органов), нуждающимся в использовании репродуктивных технологий, хотя несколько лет назад никто не мог подумать, что им будет предоставлена такая возможность и обеспечены все условия для рождения здорового ребенка. Такой подход стимулировал развитие неонатологии и педиатрии, был провозглашен принцип: недостаточно для конечной цели использовать современные репродуктивные технологии, вести беременность, успешно провести роды, важно понять, какое будущее ждет этих детей – быть в ответе за первые шаги и качество жизни каждого ребенка. Для этого был построен современный перинатальный центр, специалисты которого используют передовые возможности и имеют полное материально-техническое оснащение для проведения лечебно-диагностической работы согласно мировым стандартам.
Уникальность нашего отделения состоит в том, что в нем воплощается принцип преемственности: ребенок находится под наблюдением группы специалистов начиная с момента родов и в дальнейшем на этапах отделения патологии новорожденных либо физиологии, затем амбулаторно, где консультантами ребенка становятся те же врачи, которые участвовали в его судьбе с момента рождения. Особенно это важно для такого сложного контингента детей, как рожденные раньше срока. Недоношенные дети, перенесшие интенсивную терапию и реанимацию в неонатальном периоде, имеют ряд особенностей развития на первом году жизни, которые требуют динамического наблюдения и своевременной коррекции.
Основной принцип – не допустить значительного разрыва между высокими технологиями выхаживания недоношенных детей в реанимационном отделении, отделении патологии новорожденных и последующим наблюдением и реабилитацией их в амбулаторно-поликлинической сети. Преемственность, единый научно обоснованный подход к ведению таких пациентов – залог успеха в плане значительного снижения ранней инвалидности, повышения качества жизни детей и их родителей, предотвращения нарушений психомоторного развития, приводящему в дальнейшем к социальной дезадаптации .
МиД: Какое место занимает в отделении профилактическая работа?
Н.А. Пекарева: В настоящее время мы проводим активную работу против антивакцинального лобби. Наши специалисты регулярно публикуют обзоры и эссе, выступают в средствах массовой информации, на конференциях, организованных для родителей будущих и настоящих, работают в качестве блогеров и даже телеведущих ради единой цели: просвещения населения. Мы ставим своей задачей донести информацию о цели и задачах, важности проведения вакцинации в детском возрасте. В доступной форме рассказываем, какие прививки должны быть сделаны детям первого года жизни и почему, участвуем в живом общении с родителями.
МиД: Какой контингент сегодня превалирует в отделении? Какие направления вы предполагаете развивать в ближайшем будущем?
Н.А. Пекарева: На текущий момент в нашем штате 28 врачей, есть все узкие специалисты, включая психолога и логопеда. На базе отделения консультируют ведущие профессора и руководители неонатальных отделений нашего центра. В основном у нас наблюдаются дети раннего возраста – первого года жизни, хотя в последнее время расширяется возрастной ценз обращающихся за медицинской консультативной помощью: это те пациенты, которые находились под нашим наблюдением с момента рождения и выросли до школьного возраста. Мы активно следим за их развитием, анализируем, насколько правильно была построена наша работа, все ли мы учли, чтобы обеспечить для них высокое качество жизни.
Коллегами накоплен уникальный опыт работы с детьми, которым проведена трансплантация печени, на базе Центра проводится диагностический поиск редких причин врожденных и приобретенных заболеваний печени.
В этом году в отделении увеличилось количество детей нефрологического профиля – это стало результатом нашей работы в социальных сетях, где мы рассказывали о лечебно-диагностических возможностях для таких пациентов. Каждый год мы осваиваем новую нишу соматической патологии детского возраста, где мы успешны и имеем возможность на высоком уровне проводить диагностический поиск и лечение: параллельно выделяется научная составляющая нового направления. Как результат, приходит понимание того, насколько эта тема нужна и востребована. Сейчас в наших планах создание реабилитационного блока с кабинетом Войта – терапии, где мы могли бы отслеживать динамику у детей с неврологическим дефицитом, коррекции зрительной функции после лазерной коагуляции сетчатки, сохраняя принцип преемственности.
У нас молодой коллектив, наши сотрудники постоянно находятся в процессе самообразования. Они не только консультируют и лечат детей, они постоянно учатся анализировать, использовать мощную диагностическую базу, проводить научные изыскания и защищать интересные и актуальные диссертации. Почти все сотрудники отделения имеют научную степень или находятся в процессе ее получения. В плане научной работы можно особо отметить исследования детских неврологов отделения. Еще несколько лет назад диагноз «перинатальный инсульт» вызывал скепсис и недоумение. Но нашим сотрудникам, ссылаясь и на наработки иностранных коллег, удалось подтвердить этот факт. Сейчас ведется активная работа по разработке алгоритмов ведения таких пациентов, методов профилактики, лечения и реабилитации данного состояния.
Пять лет – ровно столько существует наше отделение, но даже за этот довольно небольшой срок коллективу удалось проделать большую работу по разным направлениям, а главное – заложить весомую базу для будущего развития. Хочу особо отметить: все наши сотрудники прекрасно осознают, что они работают в лучшем лечебно-диагностическом Центре страны, их опыт служит ориентиром для врачей из других регионов – это та высокая планка, которую они для себя определили. Несмотря на большой объем работы и повышенный уровень ответственности, ежедневно я вижу своих молодых и энергичных, успешных и целеустремленных сотрудников, их большое желание работать, развиваться и делиться накопленным опытом с коллегами.
В настоящее время учреждение получило новый статус – Национальный медицинско-исследовательский центр, а это означает, что на наших специалистов возложена новая задача – обучить специалистов из других регионов России, передать им опыт работы и адаптировать его к условиям на местах. Мы должны знакомить коллег с новейшими протоколами, алгоритмами диагностики и лечения, которые создаются в стенах Центра, а главное, научить пониманию того – как не допустить ухудшения качества жизни или развития инвалидности после того, как ребенок покинет стены перинатального центра в любом населенном пункте нашей страны.
Мы постоянно делимся опытом, проводим конференции, выезжаем в регионы, активно развиваем консультирование с использованием телемедицины – организуем циклы лекций, вовлекаем коллег в живое общение.
Это дает свои результаты: коллеги знают, что, если случай выходит за рамки их компетенций, ребенок будет транспортирован в Национальный центр, где все силы и средства, усилия специалистов будут направлены к единственной цели: спасению жизни и обеспечению качества жизни маленького гражданина нашей страны.