К счастью, о существовании Национального центра сейчас знают во всех регионах

Директор Института акушерства Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор РАН Роман Георгиевич Шмаков – об уникальных разработках Института и Центра.

Основными научно-клиническими направлениями Института являются медицина плода, экстрагенитальная и акушерская патология, инновационные технологии в акушерстве.

Задачи Института:

  • Разработка приоритетных научных направлений;
  • Разработка клинических рекомендаций с последующим аудитом в регионах;
  • Рецензия случаев материнской смертности в РФ;
  • Создание российской базы «NEAR MISS»;
  • Аудит стационаров 3А и 3Б уровней;
  • Участие в оптимизации системы телеконсультаций по акушерству в РФ;
  • Участие в научных и образовательных циклах.

Институт акушерства и медицины плода состоит из 7 отделений. Каждое из отделений имеет свои приоритеты и направления.

Медицина плода

Фетальная хирургия

  • Фетоскопические операции при фето-фетальном синдроме.
  • Пункция и катетеризация кист при кистозном аденоматозе легких.
  • Терапевтический амниоцентез и введение в полость матки метаболических растворов при задержке роста плода.
  • «Amniopatch» при неинфекционном высоком боковом разрыве плодных оболочек.
  • Баллонная окклюзия трахеи при диафрагмальной грыже.
  • Интерстициальная лазерная коагуляция питающего сосуда при секвестре легких.
  • Цистоскопия, рассечение клапана уретры.

В Центре выполнено около 150 операций по поводу фетофетального синдрома. Кроме того, под руководством Бокерии Екатерины Леонидовны в отделении невынашивания беременности (руководитель профессор Тетруашвили Н.К.) проводят лечение неиммунной водянки плода. Методика заключается во внутриутробном введении лекарственных препаратов с целью пролонгирования беременности без сердечной недостаточности у плода и повышения выживаемости новорожденных.

Наш Центр участвует в международном проекте «Фетальная хирургии плода при spina bifida». Цель проекта: развитие фетальной хирургии при коррекции spina bifida в России; выстраивание и развитие устойчивой системы непрерывного ведения детей со spina bifida с момента постановки диагноза мультидисциплинарной командой специалистов, проведение исследовательской работы по сбору и анализу статистических данных о результатах применения фетальной хирургии для коррекции spina bifida в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Экстрагенитальная и акушерская патология

Сотрудники акушерского отделения экстрагенитальной патологии (руководитель Ходжаева З.С.) традиционно занимаются ведением беременности и родоразрешением женщин с трансплантированными органами (почки, печень и сердце).

Еще одно очень важное направление – онкологические заболевания при беременности. Мы совместно с онкологами около 15 лет занимаемся этим направлением, и могу сказать, что в нашем Центре за это время были вылечены свыше 500 пациенток с раком шейки матки, молочной железы, онкогематологическими заболеваниями. Проблема в том, что кроме специалистов Нацио­нального центра никто не знает, как вести таких больных. Онкологи на местах говорят: «Вы заканчивайте беременность, потом мы будем лечить». Но во многих случаях это невозможно – например, когда плод на 24-й неделе. Мы проводим успешное лечение таких пациенток совместно с коллегами из наших отделений онкогинекологии и маммологии – в стенах нашего Центра.

Из тяжелых заболеваний беременных, которыми занимается наш Институт, могу добавить сахарный диабет, эпилепсию, миастению, гематологические заболевания.

В большинстве организаций таким пациенткам отказывают в лечении. К счастью, о существовании Национального центра сейчас знают во всех регионах, и таких пациенток присылают к нам.

Инновационные технологии в акушерстве

Акушеры совместно с хирургами занимаются, в частности, проблемой врастания плаценты в матку. Это основная причина материнской смертности во всем мире, прежде всего из-за огромной кровопотери. В нашем Центре была разработана операция, которая позволила минимизировать кровопотерю и сохранить матку. И уже были случаи беременности пациенток, которым удаляли вросшую плаценту этим способом. Эти технологии внедрены во многих регионах страны.

Еженедельно у нас проходит перинатальный консилиум, на который со всей страны приезжают пациентки с пороками плода (рис. 1). Например, с диафрагмальной грыжей. Это очень тяжелое заболевание, при котором даже в нашем Центре выживаемость составляет 35–40%. Консилиум рассматривает и другие случаи – омфалоцеле, пороки почек, сердечные патологии. Затем, после родов в Центре, новорожденные направляются в отделение детской хирургии для дальнейшего лечения без транспортировки в другие медицинские организации.

Значительно увеличилось количество пациенток с врожденными пороками развития у плода в связи с расширением информационного поля, увеличением географии и объема оказываемой консультативной помощи по каналу телемедицинских консультаций (рис. 2).

Основные причины обращений:

  • Пороки развития и другие патологии плода 32%
  • Тяжелая акушерская патология 24%
  • Тяжелая экстрагенитальная патология во время беременности 20%
  • Послеоперационные осложнения 12%
  • Заболевания периода новорожденности 10%
  • Другие причины 2%

Комплексный подход – главная и сильная особенность нашего Центра.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.