Хромосомный мозаицизм: от колыбели до могилы

Пленарную сессию первой Всероссийской цитогенетической конференции с международным участием открыл доклад руководителя отдела генетики человека Католического университета Лувена (Лувен, Бельгия), профессора Йориса Вермиша (Joris Vermeesch) о хромосомном мозаицизме.

«Ключевой месседж на сегодня: ни одна клетка не подобна другой, – сообщил докладчик. – И сегодня я буду фокусироваться на хромосомах и их численном различии в кариотипе человека». Эксперт рассказал о преимплатационном генетическом тестировании, в частности о разработанном в лаборатории под его руководством новом методе таргентного секвенирования ДНК, который позволяет провести генетический анализ определенных однонуклетиотидных полиморфизмов на определенных последовательностях генома человека. «По результатам секвенирования мы можем получить генетический профиль индивидуума. Эта методология сегодня уже выведена на рынок и используется в генетической диагностике».

Далее профессор Й. Вермиш остановился на теме пренатального генетического тестирования. «Около 50 лет назад мы провели первое инвазивное кариотипирование, которое в течение долгого времени являлось «золотым стандартом», – напомнил он. – Но уже в новом тысячелетии появились два новых метода для неинвазивного определения анеуплоидии: первый из них – метод рандомного секвенирования, второй – таргетного секвенирования. До декабря 2017 г. мы выполнили в своей лаборатории около 40 тыс.неинвазивных пренатальных таргетных тестов. В Бельгии такая диагностика компенсируется страховой компанией уже с прошлого года, и это дало высокую результативность определения анеуплодий по хромосомам у женщин, имеющих высокие риски родить ребенка c хромосомной патологией».

Йорис Вермиш поделился с российскими коллегами еще не опубликованными данными своей работы: «Исследуя эмбрионы, мы выявили, что у 90% из них есть клетки, которые могут быть характеризованы как «аномальные». Проанализировав транскриптомы всех исследуемых клеток, мы получили результаты анализа генной экспрессии и подтверждение, что анеуплоидия очень часто встречается: 83% бластомеров на третий день имели хромосомные аномалии. Также мы наблюдали наличие значимых корреляций между результатами транскрипционного анализа и анеуплоидией». Рассказывая о генетических исследованиях, проведенных на коровах, докладчик сообщил, что деление зиготы может приводить не только к хромосомному, но и геномному дисбалансу, и в результате – к совершенно разным паттернам экспрессии генов. «Кроме того, мы обнаружили наличие клеток смешанного типа – диплоидно-гаплоидно-триплоидных у эмбрионов и коров, и людей в процессе их развития. Полагаю, для гинекологов важна информация о том, что такая аномалия в виде изменения гаплоидности клетки способна привести к тератоме», – сказал он.

Далее профессор Й. Вермиш рассказал о выводах, которые генетики сделали в результате других исследований: «На четвертой стадии дробления в эмбрионе активируется геном, начинается транскрипция генома, и на данной стадии можно заметить множество клеток, которые входят в стадию апоптоза (программированная гибель клеток). Выживают лишь некоторые». Докладчик отметил важный момент, который при этом происходит: «Когда мы выполняем наши новые неинвазивные пренатальные тесты, которые демонстрируют возможность наличия мозаицизма, то при этом находим большое количество трисомий и редко обнаруживаем моносомии (за исключением моносомий по хромосомам 20 и 22). Этот момент является очень важным для клиницистов, так как количество данных хромосомных аномалий часто обнаруживается, когда мы наблюдаем проблемы с плацентой. Данные аномалии могут приводить и к иным осложнениям. Мозаицизм в клетках плаценты может обнаружиться и в кровотоке беременной женщины. Поэтому сейчас в своей лаборатории мы стараемся улучшить методологию, способную неинвазивно обнаруживать анеуплодии по хромосомам и мозаицизм в плаценте и предсказывать, что именно будет происходить с плодом во время развития. Также у нас появляются свидетельства, демонстрирующие накопление хромосомных аномали на стадии дробления. Применение нового неинвазивного теста для обнаружения хромосомных патологий плода у беременных позволило нам также обнаружить наличие лимфомы Ходжкина и карциному яичников на ранних стадиях у беременных женщин. Мы смогли в 12 случаях обнаружить онкологию у беременных женщин на ранних стадиях опухоли, так как ДНК из клеток опухоли циркулирует в кровотоке беременных женщин с опухолью наряду с эмбриональной ДНК. Поэтому мы предполагаем, что наши тесты можно использовать для симптоматичного диагностирования рака».

«В клетках каждого из нас присутствует хромосомный дисбаланс, эмбрион от природы имеет хромосомную нестабильность, – сказал в завершение своего доклада профессор Й. Вермиш. – И, тем не менее, несмотря на эту нестабильность, мы все находимся в хорошей форме».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.