Хирургия – это область медицины, которая всегда сопряжена с определенными рисками интра- и послеоперационных осложнений. Но без хирургов не может обойтись практически ни одно крупное лечебное учреждение, тем более такое, как наш Центр.
Если у врачей акушеров-гинекологов возникают проблемы, теперь не вызывают хирургов из других медицинских организаций, а пациентку не переводят в другой стационар. Все необходимые оперативные вмешательства на органах брюшной полости могут быть выполнены в нашем Центре и нашими врачами.
Это повседневная работа, которая связана не только с гинекологическими заболеваниями. Чаще всего это тяжелые формы эндометриоза, в которые вовлечены кишечник, мочеточники и мочевой пузырь. Выполняются лапароскопические операции, резекция мочевого пузыря, реимплантация мочеточников, уретеролиз и нефрэктомия, резекция толстой кишки с наложением анастомоза и выведением колостомы. Такие операции можно выполнить только совместно с урологами и проктологами, которые есть в Центре.
Хирурги и акушеры-гинекологи Центра тесно взаимодействуют. Например, за последние 2–3 года мы вышли на новый уровень в лечении врастания плаценты в матку. Раньше эта патология приводила к удалению матки с огромной кровопотерей, которая могла превышать объем циркулирующей крови, то есть больше 6 л. Мы разработали и внедрили недорогую и эффективную технологию, которая позволила провести органосохраняющую операцию метропластики матки и снизить кровопотерю до 1,5 л. Предлагаемое органосохраняющее оперативное родоразрешение у пациенток с врастанием плаценты с применением комплексного хирургического гемостаза позволяет сохранить репродуктивную функцию. Этот метод запатентован, и в настоящее время мы можем проводить оперативное лечение этих женщин в рамках клинической апробации.
Также у нас есть свои авторские разработки по тазовой хирургии и пролапсам, которые имеют специфику, связанную с работой хирургического отдела. Это такие методики, как:
- фиксация сетки к передней/задней стенкам шейки, телу матки, влагалищу, с фиксацией m.levator ani или без нее;
- фиксация сетки к культе влагалища, с фиксацией m.levator ani или без нее;
- фиксация сетки к передней/задней стенкам шейки матки, влагалищу, с фиксацией m.levator ani или без нее;
- гистеровагинопексия сетчатым имплантом по типу «встречных лоскутов».
О своих результатах мы докладывали на Всероссийском и региональном форумах «Мать и Дитя» в 2017 году. В этом направлении мы идем в ногу со временем и находимся на хорошем мировом уровне.
Мы стремимся распространить наши разработки за пределы Национального центра. Их уже используют наши коллеги из региональных перинатальных центров Сибири, мы проводим мастер-классы в других городах.
Я практически ежемесячно в выходные выезжаю в Саранск, провожу мастер-классы, даю рекомендации по лечению. В течение года проконсультированы 115 пациенток, часть из которых направлена в Центр на хирургическое лечение.
Сейчас идут переговоры с Ставропольским краем, мы планируем приезжать на консультации и делиться своим опытом.
Сотрудники Центра принимают активное участие в ежегодном мероприятии, которое называется «Волна здоровья». Хирург В.В. Чурсин трижды участвовал в консультировании женщин в рамках этого проекта, и десятки больных были направлены на хирургическое лечение в Центр.
Наш хирург М.В. Мельников трижды был в Уфе, где совместно с местными врачами проводил ежедневно по 2–3 операции по поводу глубокого инфильтративного эндометриоза, миомы матки больших размеров, пролапса гениталий. Также он консультировал больных и при необходимости направлял в Центр на оперативное лечение.
Особенность наших выездов: мы никогда ничего не берем с собой и работаем тем набором инструментов, который есть у региональных коллег. Мы показываем, что можно сделать, понимая, что далеко не всегда у них есть возможность использовать тот инструментарий, который есть в Национальном центре.
Понятно, что бывают случаи, когда у региональных врачей нет возможности выполнить оптимальный объем оперативного вмешательства, в частности, при глубоком инфильтративном эндометриозе. В хирургическом отделе нашего центра давно существует междисциплинарный подход к лечению больных с глубоким инфильтративным эндометриозом с вовлечением толстой кишки и мочевыводящих путей. Мы в нашем стационаре располагаем современными технологиями с использованием электрохирургических аппаратов (моно- и биполярная электрохирургия, высокочастотная/молекулярно-резонансная хирургия – аппарат VESALIUS) и ультразвукового скальпеля HARMONIC, плазменных потоков (аппарат PLASMAJET), современных шовных материалов.
Еще одна новая технология, которая была освоена в нашем отделе – Fast Track Sugery. Протоколы ускоренного восстановления (ПУВ) после операции – это комплекс мультидисциплинарных мероприятий, призванных ускорить восстановление, снизить частоту осложнений, свести к минимуму пребывание в стационаре без увеличения числа повторных госпитализаций, сократить расходы без ущерба для безопасности пациентов. Кроме того, при применении ПУВ пациенты отмечают меньший дискомфорт, связанный с оперативным вмешательством. Протоколы ускоренного восстановления имеют патофизиологическое обоснование, цель их применения – снизить периоперационный стресс. Реализация программы ПУВ происходит в три этапа: предоперационный, интраоперационный и послеоперационный. Основными участниками реализации программы ПУВ являются хирург (лечащий врач), анестезиолог-реаниматолог и средний медицинский персонал. Кроме того, ПУВ подразумевают активное вовлечение самого пациента в процесс реабилитации. Ключевыми элементами протокола являются отказ от полного голодания накануне операции и от механической подготовки кишки, употребление углеводных напитков за 2 часа до операции, минимальные хирургические доступы, целенаправленная инфузионная терапия, предотвращение интраоперационной гипотермии, комплексное обезболивание без применения опиоидных анальгетиков, отказ от рутинной установки мочевых катетеров и брюшных дренажей, ранняя активизация и ранее возобновление полноценного питания. Протоколы ускоренного восстановления разрабатываются в каждом конкретном учреждении с учетом технических и кадровых ресурсов. Так в отделении общей хирургии в 2017 г. разработан протокол ПУВ, внедрение которого на 50–60% позволило сократить послеоперационный койко-день при резекции толстой кишки по поводу ГИЭ.
В наших планах – подготовка 3–4-дневного семинара для хирургов-гинекологов из Москвы и других городов. Сейчас у нас есть двухнедельный цикл обучения по теме «Частные вопросы лапароскопической хирургии», но, возможно, сокращенный цикл был бы более интересен. Мы заинтересованы в сотрудничестве с региональными специалистами.