Данный форум организован Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и РОАГ. Центр по праву является национальным, потому что в нем работают ключевые специалисты в области акушерства и гинекологии, и Центр решает самые актуальные проблемы в нашей специальности: научные, медицинские, организационные, образовательные, с позиции как их реализации, так и постановки перспективных задач.
Форум является уникальным, потому что он объединяет акушеров-гинекологов всей страны. На форуме представлены все округа и регионы. Это более 90 субъектов Российской Федерации: все главные акушеры-гинекологи, академики и профессора, руководители научных школ и кафедр.
В рамках Форума будет проводиться совещание главных специалистов. На этом совещании мы рассмотрим несколько ключевых тем, проанализируем отчеты, ознакомимся с новыми достижениями, обсудим самые болевые точки. В рамках этих совещаний, как правило, мы обсуждаем новые лекарства и методики, рассматриваем документы, подготовленные для Министерства здравоохранения и утвержденные президентом Российского общества акушеров-гинекологов академиком Владимиром Николаевичем Серовым и согласованные мной.
Я бы хотела обратить внимание на основные показатели нашего здравоохранения. С 2012 до 2017 года общая смертность на 1000 населения снизилась на 6,8%, младенческая смертность снизилась на 36,0%, материнская смертность – на 36,5%. Число абортов снизилось на 33,0%. Число пациентов, пролеченных с помощью ЭКО, возросло в 2017 году по сравнению с 2012 годом в 5,3 раза. Однако число впервые выявленных злокачественных новообразований возросло с 2012 до 2017 года на 17,3%, а доля выявленных на ранней стадии – на 10,1%.
Известно, что всего лишь 35% беременных здоровы, 65% женщин имеют различные гинекологические или экстрагенитальные заболевания.
В настоящее время внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи. В стране построена огромная сеть перинатальных центров, в которых оказываются все виды помощи. Высшим звеном учреждения третьего уровня является, конечно, НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова. В Центре есть все акушерские и неонатальные отделения, в том числе реанимации и хирургии новорожденных, оснащенные современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Основы перинатальной медицины были заложены несколько десятилетий тому назад. Большой вклад в развитие этого направления внесли профессора Антонов А.Г. и Байбарина Е.Н.
Данный форум проводится в новых обстоятельствах: в период реорганизации Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В Центре созданы новые подразделения: это Институт онкогинекологии и маммологии, Институт акушерства и медицины плода, Институт репродуктивной медицины, отдел клинической и молекулярной генетики; созданы два новых департамента, которые будут адресно курировать новые заместители директора. Это департамент регионального сотрудничества и интеграции и департамент организации научной деятельности.
Я должна отметить, что все эти изменения актуальны и обоснованы. Следует подчеркнуть, что 80% пациентов, которые оперируются и рожают в нашем Центре, являются пациентами высокого риска. Это молодые женщины с распространенным эндометриозом, как правило, с несколькими операциями в анамнезе, с тяжелым болевым синдром, с прорастанием стенки толстой кишки, клетчаточных пространств таза, мочеточников и мочевого пузыря. Сотрудники Национального центра всегда готовы оказать высококвалифицированную медицинскую помощь этим больным, сохранив им репродуктивную функцию.
Наш Центр, наряду с клиникой академика Савельевой Г.М., является колыбелью эндоскопических операций. Можно с честью и гордостью признать, что благодаря внедрению эндоскопической техники и современных технологий и шовных материалов мы изменили спектр гинекологических операций. В нашем Центре выполняются абсолютно все объемы гинекологических операций, и ключевым отделением является, конечно, отделение оперативной гинекологии.
Отрадно отметить, что высокотехнологичная помощь нашим пациентам оказывается на надлежащем уровне и в регионах. Это свидетельствует о прогрессе в нашем здравоохранении.
Не теряет своей актуальности проблема бесплодия, в решении которой Национальный центр занимает лидирующие позиции. Во вновь созданном Институте репродуктивной медицины имеются все технологии, как эмбриологические, хирургические, так и эндокринологические, иммунологические, для оказания помощи бесплодным парам. Применение новых технологий в преконцепционной и преимплантационной диагностике позволяет повысить эффективность ЭКО и рождение здорового ребенка.
Кроме того, стало актуальным также оказание медицинской помощи беременным с онкологическими заболеваниями. Акушеры работают в тесном сотрудничестве с онкологами нашего Центра. Мы проводим оперативные вмешательства, в ряде случаев с сохранением репродуктивных органов. Это стало одной из причин создания Института онкогинекологии и маммологии.
Фетальная медицина в нашем Центре имеет особое значение. По нашей инициативе были приглашены ведущие хирурги мира: профессор Квинтеро из США, профессор Депрест, профессор Ньютон на конгресс по фетальной хирургии. С тех пор фетальная хирургия получила развитие в нашей стране.
Национальный центр является организатором ряда международных конгрессов, конференций, семинаров и местом проведения совещаний международного уровня (G8). Ведущие специалисты из Европы, Канады, Австралии, Америки, Японии были в нашем Центре и оценили его возможности. Ежегодно мы неоднократно встречаемся с представителями регионов Российской Федерации.
Проведен 31 конгресс по новым технологиям в диагностике и лечении гинекологических заболеваний и 13 конгрессов по репродуктивной медицине. Ближайший пройдет с 20 по 24 января 2019 г. Уже стали традицией трансляция операций, мастер-классы и сертификация участников. Мы приглашаем всех желающих из РФ и бывших республик СССР принять участие.
Также важна образовательная деятельность Национального центра. У нас активно работает симуляционный центр, центр телемедицины. Симуляционно-тренинговый центр является ведущим в нашей стране, и каждый руководитель подразделения проводит курсы в рамках своих компетенций. Например, курсы по гистероскопии и лапароскопии, которыми руковожу я и наш коллектив, а также курсы по основным аспектам акушерства и гинекологии, анестезиологии и реанимации, неонатологии и хирургии.
Следует отметить, что Центр является базой для нескольких кафедр, где обучаются ординаторы, аспиранты, врачи на рабочих местах. В ученом совете Центра защищаются наиболее актуальные, сложные, уникальные диссертации по специальности акушерство и гинекология из всех регионов нашей страны.
Научные сотрудники Национального центра участвуют в создании федеральных клинических рекомендаций, написании научных статей и монографий. Профессора Центра являются редакторами журналов, в которых публикуются статьи практикующих врачей и врачей-исследователей. Академик РАН Сухих Г.Т. – главный редактор старейшего журнала нашей страны «Акушерство и гинекология», академик РАН Адамян Л.В. – главный редактор журнала «Проблемы репродукции», Прилепская В.Н. – главный редактор журнала «Гинекология», Уварова Е.В. – главный редактор журнала «Репродуктивное здоровье детей и подростков». Все эти издания входят в Перечень ВАК.
В целом хочется отметить положительные тенденции и результаты нашей с вами работы, уважаемые делегаты Форума. Но несмотря на достигнутое, нам еще многое предстоит сделать в научно-практической и образовательной деятельности. Я уверена, что совместными усилиями нашего профессионального сообщества мы добьемся еще больших успехов.