Безопасность гестагенов при лечении бесплодия и во время беременности: новые данные в 2023 г. Заключение экспертов Российского общества акушеров-гинекологов

Эксперты РОАГ:
Серов В.Н., Назаренко Т.А., Тапильская Н.И., Тетруашвили Н.К., Ших Е.В.

Для цитирования: Серов В.Н., Назаренко Т.А., Тапильская Н.И., Тетруашвили Н.К., Ших Е.В. Безопасность гестагенов при лечении бесплодия и во время беременности:
новые данные в 2023 г. Заключение экспертов Российского общества
акушеров-гинекологов.
Акушерство и гинекология. 2023; 8: 236-239
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2023.196

В Санкт-Петербурге прошел Пленум Правления Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ) и XVI региональный научно-образователь­ный форум «Мать и Дитя». В рамках сессии «Современная репродуктивная медицина: вы­со­кие технологии в клинической практике» 29 июня 2023 г. состоялось обсуждение актуальных технологий в лечении бесплодия и невынашивания беременности. Особое внимание было уделено новым данным по эффективности и безопасности гестагенов в репродуктивной медицине.

Президент РОАГ, академик РАН, д.м.н., профессор Серов В.Н. отметил позицию гестагенов в актуальных клинических рекомендациях РОАГ, где они рекомендованы к применению при угрожающем и привычном выкидыше, а также при проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и на основании тщательно проведенного анализа данных доказательной медицины указано, что «профиль безопасности дидрогестерона и прогестерона в рекомендованных дозах на ранних сроках беременности хорошо изучен и является благоприятным (отсутствуют свидетельства увеличения частоты нежелательных явлений со стороны беременной и плода по сравнению с отсутствием терапии/плацебо или при непосредственном сравнении этих препаратов)» [1–5]. При подготовке клинических рекомендаций РОАГ аспекты эффективности и безопасности гестагенов оценивались экспертами в строгом соответствии с международными стандартами, основанными на комплексном анализе всех имеющихся научных доказательств, с учетом доступности препарата в конкретной стране и его инструкции по медицинскому применению [1–5]. Клинические рекомендации разработаны и утверждены для повышения качества медицинской помощи в России – в настоящее время отсутствует научно обоснованная необходимость их пересмотра, при этом профильный раздел сайта РОАГ [6] открыт для приема предложений о внесении изменений в действующие клинические рекомендации при последующих пересмотрах, эксперты тщательно изучают каждое поступающее предложение согласно методическим рекомендациям Минздрава России о разработке клинических рекомендаций [7].

Директор института репродуктивной медицины НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова, д.м.н., профессор Назаренко Т.А. представила новые данные международного многоцентрового исследования ИРИС, в котором оценивались эффективность дидрогестерона и его профиль безопасности в отношении плода и новорожденных при применении ВРТ у 1150 пациенток в России и Казахстане в 2019–2022 гг. [8, 9]. Результаты исследования ИРИС коррелируют с ранее известными данными по безопасности дидрогестерона при беременности: частота врожденных аномалий у новорожденных, матери которых принимали дидрогестерон во время беременности, не превышает среднепопуляционные значения, что свидетельствует о благоприятном профиле безопасности этого гестагена [8, 9].

В заключение своего доклада профессор Назаренко Т.А. обозначила, что вопросы применения и персонализированного выбора гестагенов активно обсуждаются в мировом пространстве, и в качестве примера привела дискуссию на международном конгрессе ESHRE-2023 в Копенгагене. Эксперт обратила внимание, что отголоски данной дискуссии были принесены в русскоязычное пространство без надлежащей сбалансированной научной оценки и представлены не экспертами на научных мероприятиях, а блогерами в социальных сетях и мессенджерах, что привело к серьезному искажению информации. К сожалению, информация попала и напрямую к пациенткам, что вызвало у этой уязвимой и чувствительной категории женщин многочисленные вопросы. Суть дискуссии в следующем: на конференции ESHRE 27 июня 2023 г. в рамках одной из сессий ординатор-фармацевт Henry A. представила доклад от имени коллектива авторов из Франции, заявленный как «Birth defects reporting and the use of oral dydrogesterone in assisted reproductive technology: a global pharmacovigilance study» («Сообщение о пороках развития и использование перорального дидрогестерона при вспомогательных репродуктивных технологиях: глобальное исследование фармакобезопасности») [10]. Несмотря на громкое название, аудитории была представлена работа, не соответствующая международным требованиям к эпидемиологическим исследованиям. Содержание презентации отличалось от представленного в сборнике тезисов абстракта, количественные данные на слайдах презентации не соответствовали друг другу, не были должным образом описаны ограничения подобного вида исследований, и в целом примененная методология не позволяла сделать какие-либо выводы о частоте возникновения нежелательных явлений. Опубликованные на сегодняшний день многочисленные данные надлежащим образом проведенных клинических исследований, в том числе сравнительных, а также систематических обзоров, подтверждают благоприятный профиль безопасности дидрогестерона при беременности для женщины и плода [11–13]. В представленном докладе не были процитированы исследования последних 5 лет и был сделан акцент на устаревшей информации (представленные на слайдах источники датированы 1994–2017 гг.). Дидрогестерон в тексте самой работы был изначально обозначен авторами как «тератогенный препарат», и все обоснование из литературных данных было выстроено вокруг этого тезиса. Доклад вызвал множество вопросов со стороны слушателей и модераторов сессии в связи со спорностью представленных утверждений и сделанных выводов.

Данная дискуссия была моментально транслирована в России в формате блогерских «постов» не только во врачебное сообщество, но и адресовано пациентам. При этом материалы данного доклада были преподнесены как научно установленный факт, что привело к негативному восприятию рядом читателей действующих российских клинических рекомендаций. В связи с тем, что у российских врачей возникли сомнения в обоснованности использования препарата в программах ВРТ и во время беременности, Татьяна Алексеевна посчитала необходимым обсудить этот вопрос в рамках профильной сессии форума «Мать и Дитя». Было отмечено несоответствие полученных результатов исследования Henry A. как с научной, так и с клинической точки зрения ранее установленному благоприятному профилю безопасности дидрогестерона.

Руководитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий НИИ АГиР им. Д.О. Отта, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии СПБ ГПМУ Тапильская Н.И. в своем докладе подчеркнула, что современные клинические данные надлежащего качества и успешный многолетний международный опыт применения дидрогестерона при беременности подтверждают его благоприятный профиль безопасности. В этой связи она привела профильный метаанализ проф. Katalinic A. и соавт. (2022), где ведущие мировые эксперты провели тщательный поиск всей доступной информации и суммировали данные о безопасности дидрогестерона [12]. Профессор Тапильская Н.И. процитировала выводы данного исследования об отсутствии причинно-следственной связи между пороками развития плода и применением дидрогестерона в I триместре беременности: «Мы уверены в обоснованности применения дидрогестерона в случае угрозы выкидыша или привычного невынашивания беременности и считаем, что благоприятный профиль безопасности дидрогестерона позволяет использовать его при проведении вспомогательных репродуктивных технологий» [12].

Руководитель отделения профилактики и лечения невынашивания беременности НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова, д.м.н., доцент Тетруашвили Н.К. поделилась данными собственных исследований и публикаций, подтверждающих эффективность и безопасность дидрогестерона при лечении пациенток с угрожающим и привычным выкидышем [14, 15]. Были представлены практические рекомендации ведущей мировой профильной организации FIGO (Всемирная Федерация акушеров-гинекологов), опубликованные в 2023 г. [16]. Согласно этим рекомендациям, на сегодняшний день нет четких доказательств проблем с безопасностью или аномалиями развития плода при применении перорального гестагена (дидрогестерона) и вагинального прогестерона во время беременности, в связи с чем назначение их на эмпирической основе или в рамках научных исследований не противопоказано [16].

Ведущий эксперт в области клинической фармакологии, заведующая кафедрой клинической фармакологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н, профессор Ших Е.В. прокомментировала безопасность применения дидрогестерона. Она обратила внимание на тот факт, что сотрудники ее кафедры, наряду с кафедрой педиатрии ПМГУ им. И.М. Сеченова, одними из первых в стране провели исследования безопасности гестагенов при беременности и подтвердили безопасность дидрогестерона для потомства [17]. Отсутствие причинно-следственной связи с аномалиями развития плода обусловлено тем, что дидрогестерон – высокоселективный гестаген, при метаболизме которого образуется активный метаболит с прогестагенной активностью, способствующий сохранению беременности, при отсутствии активации других стероидных рецепторов (эстрогенных, андрогенных, глюкокортикоидных). Был сделан акцент на том, что нет никакого фармакологического субстрата тератогенного эффекта данной молекулы [8, 12, 14, 16, 17].

В заключение президент РОАГ, академик РАН Серов В.Н. отметил, что рекомендованные при беременности гестагены полностью отвечают международным и российским требованиям по безопасности для беременной и плода. Доказано отсутствие отрицательного влияния на детей, рожденных женщинами, которые получали во время беременности дидрогестерон или микронизированный прогестерон. Данные препараты входят в соответствующие клинические рекомендации РОАГ [1–5] и список ЖНВЛП, а инструкции по их применению и обращение в стране регулируется Минздравом России надлежащим образом. Все эти факты позволяют врачам и пациенткам быть уверенными в высоком качестве медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [18]. Приветствуется конструктивное обсуждение профессиональных вопросов в рамках научных конгрессов и других профильных площадок, в том числе подготовка предложений для внесения в клинические рекомендации и отправку их в установленном порядке через сайт РОАГ [6]. В то же время специалистам здравоохранения следует воздерживаться от несбалансированного и неэтичного предоставления непроверенной информации, особенно напрямую пациентам. Практикующим врачам акушерам-гинекологам следует руководствоваться в своей деятельности клиническими рекомендациями, официальными нормативными и методическими документами, а также качественными научными публикациями в рецензируемых журналах.

Список литературы

  1. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Нормальная беременность. Клинические рекомендации. 2020. 
  2. Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ), Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ). Женское бесплодие. Клинические рекомендации. 2021. 
  3. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Выкидыш (самопроизвольный аборт). Клинические рекомендации. 2021. 
  4. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Привычный выкидыш. Клинические рекомендации. 2022. 
  5. Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ). Истмико-цервикальная недостаточность. Клинические рекомендации. 2021. 
  6. https://roagportal.ru/clinical_recommendations
  7. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России). Методические рекомендации по проведению оценки научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации. М.; 2019. 
  8. Сухих Г.Т., Адамян Л.В., Серов В.Н. и др. Резолюция Экспертного совещания по теме: «Применение гестагенов в репродуктивной медицине» Утверждение протокола многоцентровой программы по изучению предикторов наступления беременности при применении вспомогательных репродуктивных технологий в российской популяции в соответствии с актуальными международными и национальными клиническими рекомендациями (исследование «ИРИС»). Акушерство и гинекология. 2019; 12: 218-25. 
  9. Репродуктология: поиск инновационных решений. Инновационная фармакотерапия. 2022: 32-8. 
  10. Henry A., Santulli P., Bourdon M., Treluyer J.M., Chouchana L. O-150 Birth defects reporting and the use of oral dydrogesterone in assisted reproductive technology: a global pharmacovigilance study. Hum. Reprod. 2023; 38(Supplement_1). https://doi.org/10.1093/humrep/dead093.177.
  11. Griesinger G., Blockeel C., Kahler E., Pexman-Fieth C., Olofsson J.I., Driessen S. et al. Dydrogesterone as an oral alternative to vaginal progesterone for IVF luteal phase support: A systematic review and individual participant data meta-analysis. PLoS One. 2020; 15(11): e0241044. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241044.
  12. Katalinic A., Shulman L.P., Strauss J.F., Garcia-Velasco J.A., van denAnker J.N. A critical appraisal of safety data on dydrogesterone for the support of early pregnancy: a scoping review and meta-analysis. Reprod. Biomed. Online. 2022;45(2):365-73. https://doi.org/10.1016/j.rbmo.2022.03.032.
  13. Тетруашвили Н.К., Серов В.Н. Гестагены при беременности высокого риска. Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2022; 10(2): 31-8. 
  14. Тетруашвили Н.К., Ших Е.В. Эффективность дидрогестерона при угрожающем выкидыше: систематический обзор и метаанализ. Доктор.Ру. 2022; 21(5): 53-61. 
  15. Tetruashvili N., Domar A., Bashiri A. Prevention of Pregnancy Loss: Combining Progestogen Treatment and Psychological Support. J. Clin. Med. 2023; 12(5): 1827. https://doi.org/10.3390/jcm12051827.
  16. Shehata H., Elfituri A., Doumouchtsis S.K., Zini M.E., Ali A., Jan H., Ganapathy R., Divakar H., Hod M. FIGO Good Practice Recommendations on the use of progesterone in the management of recurrent first-trimester miscarriage. Int. J. Gynaecol. Obstet. 2023;161 Suppl 1:3-16. https://doi.org/10.1002/ijgo.14717.
  17. Кузнецова И.В., Григорян А.Н., Геппе Н.А., Коваль-Зайцев А.А.Особенности психосексуального развития детей, рожденных женщинами, получавшими гормональную терапию во время беременности. Гинекология. 2015; 17(2): 45-9. 
  18. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 13.06.2023). 

Об авторах / Для корреспонденции

Эксперты РОАГ:
Серов Владимир Николаевич, академик РАН, д.м.н., профессор, президент Российского общества акушеров-гинекологов; главный научный сотрудник, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России (Москва).
Назаренко Татьяна Алексеевна, д.м.н., профессор, директор Института репродуктивной медицины, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России (Москва).
Тапильская Наталья Игоревна, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела репродукции, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта»; профессор кафедры акушерства и гинекологии, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России (Санкт-Петербург).
Тетруашвили Нана Картлосовна, д.м.н., заведующая 2-м отделением акушерским патологии беременности, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России (Москва).
Ших Евгения Валерьевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва).
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.