Юбилейную научно-практическую конференцию «30 лет ЭКО в России» открыл директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих.
«30 лет назад в великой стране, в нашем центре родился первый ребенок в рамках программы ЭКО. Этим ребенком была Лена Донцова, сидящая сейчас в президиуме. Мне очень жаль, что Лена не смогла привезти сына Даниила. У нас есть не только первая девушка в стране, рожденная по программе ЭКО, но и первый внук», – сказал он.
По решению Ученого совета отделение вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии будет носить имя профессора Бориса Васильевича Леонова – великого ученого, основоположника направления в отечественной медицине, внесшего неоценимый вклад в развитие ЭКО в стране, бессменного руководителя лаборатории клинической эмбриологии.
По словам Г.Т. Сухих, в 1986 году профессора Борис Васильевич Леонов и Анатолий Илларионович Никитин были на равном расстоянии от успеха: разработки процедуры ЭКО проходили одновременно во Всесоюзном научно-исследовательском центре по охране здоровья матери и ребенка и в Институте акушерства и гинекологии АМН СССР в Ленинграде.
«Мы отдаем дань уважения нашим коллегам за развитие ЭКО в стране, за их самоотверженную работу, романтику, энтузиазм. Именно это позволило им дойти до победы, – сказал академик Сухих. – Владимир Иванович Кулаков во всех начинаниях поддерживал Бориса Васильевича Леонова. Елену Донцову назвали в честь Елены Андреевны Калининой, ученицы Бориса Васильевича. Анатолий Илларионович Никитин, Леонид Николаевич Кузьмичев, после ухода профессора Леонова успешно возглавивший его лабораторию, Валентин Алексеевич Лукин, – вспомнил поименно академик Сухих и добавил: – Удивляет, как можно было в то время культивировать ранние эмбрионы и добиваться успеха».
«Что такое вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) сегодня? За три десятилетия из экспериментального метода ВРТ превратились в эффективно работающую медицинскую отрасль по успешному лечению бесплодия, – отметил академик Г.Т. Сухих. – История развития ВРТ – это уход от агрессивных, не повторяющих эволюцию технологий к современным щадящим протоколам. К этому дню во всем мире с помощью ВРТ рождено уже более 4 миллионов детей».
«Кроме того, современные программы включают обязательный прединкубационный генетический скрининг, в том числе с использованием технологии секвенирования последнего поколения, что дает возможность выбрать и убрать из программы патологические эмбрионы», – подчеркнул академик Г.Т. Сухих.
«За три года до всплеска интереса к митохондриальной патологии в процессе репродуктивных технологий мы предвидели это и открыли лабораторию у нас в Центре. Мы готовы ко всем возможностям, в том числе in vitro модифицировать – убрать нездоровые митохондриальные аномалии и сделать сложные внутриклеточные манипуляции, для того чтобы родился здоровый ребенок, – сказал академик Сухих. – И наконец, редактирование генома – красивая, изысканная, тонкая молекулярная работа, которая должна вырезать ненужную часть генома и дополнить его нужными конструкциями. Это тоже будет впервые в стенах Центра спустя совсем короткое время», – подчеркнул он.
Состоянию репродуктивных технологий в России и национальному регистру ВРТ был посвящен доклад заведующего научно-исследовательской лабораторией репродуктивных технологий ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, президента Российской ассоциации репродукции человека, профессора Владислава Станиславовича Корсака.
«7 февраля 1986 года родилась Лена Донцова, но в том же году 26 ноября в Ленинграде родился мальчик, его зовут Кирилл. В отличие от Лены, он не знает своей истории. У нас есть уникальная возможность еще раз поблагодарить Анатолия Илларионовича Никитина, Елену Андреевну Калинину за то, что мы сейчас имеем», – сказал профессор В.С. Корсак.
«Абсолютно все виды ВРТ сегодня доступны в России, отметил он. В стране существует 111 центров, из них 41 центр является государственным. По отчетам Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE) Россия входит в пятерку стран с большим количеством циклов ВРТ, – отметил профессор В.С. Корсак. – В 2012 году выполнено 63 000 циклов – почти столько же, сколько в некоторых странах Европы».
«По данным Национального регистра ВРТ, – продолжил обзор Владислав Станиславович Корсак, – в 1995 году частота наступления беременности составляла 21% на перенос. В 2005 году была пройдена граница в 35%. В настоящий момент по частоте наступления беременности мы стремимся к 40% в классическом цикле ЭКО», – отметил он.
В циклах ИКСИ частота наступления беременности в 1995 году находилась на уровне 12–13%, в 2006 году – 35%. При переносе размороженных эмбрионов показатель находится на аналогичном уровне 33–35%. Профессор В.С. Корсак подчеркнул, что на самом деле эта цифра чрезвычайно важна. При криоконсервации эмбрионов при той же частоте наступления беременности затраты на цикл ниже.
Как заметил профессор Корсак, фактор, который оказывает существенное влияние на наступление беременности – это возраст женщины.
«Разница колоссальная. У женщин старшего возраста беременность наступает реже», – подчеркнул он.
Цифры позволяют понять, что шансы на завершение родами даже наступившей беременности с возрастом значительно уменьшаются – у женщин старше 40 лет половина беременностей теряется и не доходит до родов.
Заканчивая обзор ситуации в России, президент Российской ассоциации репродукции человека профессор В.С. Корсак сказал, что необходимо думать о введении ограничения по возрасту. Общество заинтересовано в рождении детей, а не в проведении бесконечно большого числа попыток, отметил он.
Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов, говоря о роли ВРТ в современной репродуктивной медицине, сказал, что именно благодаря репродуктивным технологиям появилась возможность лечения любых видов бесплодия. Репродуктология существенно подвинула хирургию, сильно изменив гинекологию. Именно перинатальное акушерство и репродуктология будут требовать максимального развития в будущем.
Важное достижение современной репродуктивной медицины – возможность определения генетического статуса эмбриона, который помогает выявить гемофилию, миодистрофию Дюшенна, синдромы Эдвардса, Патау, Шерешевского–Тернера, Дауна и др.
«Важный вопрос, который до конца пока еще не ясен – как влияют ВРТ на здоровье женщины? Еще некоторое время назад активно обсуждался вопрос, как влияют повторные стимуляции на здоровье женщины и ребенка, не вызывает ли отдаленных последствий? Этот вопрос пока до конца не ясен, – подчеркнул Владимир Николаевич Серов, – но дети, рожденные благодаря ВРТ, не имеют значимых отклонений здоровья. Согласно данным ряда исследований, это связано не с репродуктивными технологиями, а с возрастом матери и ее заболеваниями».
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по акушерству и гинекологии, академик РАН Лейла Владимировна Адамян рассказала о новых тенденциях в сохранении репродуктивного здоровья населения России. Она подчеркнула, что проблема, которая волнует все больше и больше – эндометриоз, число которого растет, а женщины, страдающие им, становятся все моложе. При этом у пациенток с эндометриозом результативность ВРТ снижается практически в 2 раза. На данный момент не существует методов лечения заболевания: гормональные препараты не вылечивают эндометриоз, а только уменьшают симптомы, как и хирургия. «Эндометриоз – это секрет, загадка века», – сказала она.
«30 лет для возраста человека – это мало, – сказала в завершении доклада академик Лейла Владимировна Адамян. – В этом плане мы – молодые. Репродуктивные технологии должны быть не просто наукой, а методом увеличения числа нашего населения и счастливых семей».
Подводя итоги конференции, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова академик РАН Геннадий Тихонович Сухих сказал:
– Все мы, более двух тысяч человек, работающих в Центре, благодарны старшему поколению за то великое событие, которое свершилось в его стенах. Благодарны за великий труд, который они вложили в развитие вспомогательных репродуктивных технологий.