Venous thromboembolism and combined oral contraception

O.V. Yakushevskaya, S.V. Yureneva

Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology, Ministry of Health of Russia, Moscow 117997, Ac. Oparina str. 4, Russia
Objective. To carry out a systematic analysis of the data obtained in a number of investigations identifying the risk of venous thromboembolism associated with the use to combined oral contraceptives in reproductive-aged and premenopausal women.
Materials and methods. The systematic review included the data of foreign and Russian papers published in PubMed and Medline in the past 10 years.
Results. The paper describes the mechanisms for venous thromboembolism and outlines the concepts determining the negative effects of hormonal contraceptives on the hemostatic system.
Conclusion. When prescribing combined oral contraceptives, it is necessary to individually assess the relative and absolute risk factors of venous and arterial thromboses, including premorbid diseases. Molecular genetic studies offer wide prospects to identify patients who are prone to thrombophilia.

Keywords

venous thromboembolism
combined oral contraception

Одним из наиболее значимых научных достижений прошлого века признано открытие Гутенахтом синтеза женских половых стероидов и в дальнейшем их использование для «гормональной стерилизации» [1]. Сегодня во всем мире комбинированные гормональные контрацептивы (КГК) принимают приблизительно 100 млн женщин [2]. Учитывая популярность и широкое использование гормональных противозачаточных средств, необходимо понимать, что даже незначительное повышение риска их побочных эффектов может нанести вред большому количеству женщин. Актуальность проблемы связана с тем, что гормональные контрацептивы использует относительно здоровая и молодая часть женского населения, которая стремится сохранить репродуктивную функцию и здоровье. Разработка эффективных и безопасных методов гормональной контрацепции – важнейшая на сегодняшний день задача исследователей.

С применением гормональных противозачаточных средств ассоциирован ряд побочных эффектов, наиболее опасными для жизни из которых являются тромботические осложнения [3–5]. Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) включает в себя два взаимосвязанных состояния: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). В отличие от артериальной системы, вены нижних конечностей имеют так называемые коллатерали, поэтому последствия венозных тромбозов, как правило, клинически переносятся легче, в сравнении с артериальными тромбозами.

Еще в 1856 г. Р. Вирхов разработал теорию тромбообразования, основанную на трех основных непременных составляющих (Virchow?s triad): уменьшение скорости кровотока (стаз), изменение реологических свойств крови (гиперкоагуляция) и повреждение сосудистой стенки. На развитие венозного тромбоза преимущественное влияние оказывают состояние свертывающей системы крови и скорость кровотока [6]. Изучению влияния женских половых гормонов на коагуляционные показатели крови посвящено множество исследований. Эстрогены непосредственно регулируют процессы эндотелий-независимой и эндотелий-зависимой вазодилатации, контролируют пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток и фибробластов, ангиогенез, препятствуя, таким образом, развитию эндотелиальной дисфункции и атеросклероза. Эстрогены способны регулировать процессы воспаления, метаболизм липидов, чувствительность тканей к глюкозе, изменяют равновесие про- и антикоагулянтных звеньев системы гемостаза. На уровне свертывающей системы крови эстрогены повышают значения тромбина, факторов свертывания крови (VII, VIII, IX, X, XII и XIII), фибриногена и резистентности к протеину С. На фоне использования гормональных препаратов происходит снижение природных ингибиторов коагуляции (белок S и антитромбин) [7].

В настоящее время тромбоз необходимо рассматривать как мультифакториальную и мультигенную патологию. Поэтому оценка риска развития тромботических осложнений при применении гормональных контрацептивов должна основываться на исходных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний [8]. У женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы, уровень риска венозных тромбоэмболических осложнений невелик, но выше, чем у не применяющих [9]. Наиболее значимыми факторами риска ВТЭ является возраст, избыточная масса тела, недавно перенесенное хирургическое вмешательство и различные формы мультигенных тромбофилий. Причем у женщин, у которых тромботические осложнения возникли в течение первого года использования гормональных контрацептивов, достоверно чаще выявлялись наследственные тромбофилии, нежели у женщин с тромбозами, развившимися при длительном применении оральных контрацептивов. У 56% женщин с развившейся картиной ВТЭ отмечаются три и более факторов риска. Только у 12% пациенток с ВТЭ единственным фактором риска являлся прием гормональных препаратов [10].

Одновременное сочетание факторов риска ВТЭ, таких как ожирение, варикозная болезнь, отягощенный семейный анамнез по тромбозам способствуют повышению риска тромбоэмболических осложнений в несколько раз при использовании КГК. Так, при приеме КГК у женщин с ожирением риск ВТЭ в 2–24 раз выше, чем у женщин с нормальным индексом массы тела [10].

A.L. Nightingale и соавт. в 2000 г. при проведении объединенного анализа двух исследований по типу случай-контроль выявили, что риск ВТЭ значимо увеличивается с возрастом при приеме КГК. Так, в подростковом возрасте при использовании КГК риск ВТЭ составляет 25 случаев на 100 000 человек в год, а для женщин старше 39 лет – 100 на 100 000 человек в год [11].

Вероятность развития тромбоэмболии, связанной с генетической предрасположенностью, значительно возрастает как при сочетании с другими генетическими дефектами, так и при патологиях, сопровождающихся гиперкоагуляцией (наследственный дефицит антитромбина III, протеина С, повышенный уровень гомоцистеина в крови, антифосфолипидный синдром, атеросклероз, травмы и др.). При мутации в гене протромбина (F2) риск ВТЭ возрастает до 1,5–2 раз [12]. Мутация в гене плазменного фактора свертывания крови V (Лейдена, F5) и прием КГК взаимно потенцируют свое действие на свертывающую систему крови, что обусловливает значительное повышение риска тромбоза при их сочетании. Риск венозного тромбоза на фоне приема оральных гормональных контрацептивов у женщин – обладателей мутации Лейдена в 6–9 раз выше, чем у женщин без таковых, и более чем в 30 раз выше по сравнению с теми, кто не принимает оральные контрацептивы [13]. В связи с этим некоторые специалисты считают генетическое обследование на наличие мультигенных тромбофилий, особенно лейденовской мутации и мутации гена протромбина, необходимым для всех женщин, принимающих гормональные контрацептивы (или собирающихся их принимать).

В 1954 г. американский хирург J. Homans впервые попытался установить взаимосвязь между длительным неподвижным положением (поездка на машине, полет на самолете) и венозным тромбозом. Оказалось, что подобные ситуации также способствуют возникновению тромбов. Если же говорить о тромбозе, связанном именно с перелетами, то в год примерно 300 млн человек совершают перелеты на дальние расстояния, из них у 200 000 возникает ТЭЛА, связанная с перелетом и, к сожалению, у 20 000 человек ТЭЛА заканчивается смертельным исходом [14].

Мета-анализ 32 наблюдательных исследований, включивших почти 4 000 000 участников и более 35 000 человек с клиническими тромбоэмболическими осложнениями, демонстрирует небольшое, но статистически значимое увеличение риска ВТЭ у курильщиков. Настоящий мета-анализ стал первым подтверждением роли курения как независимого фактора риска венозного тромбоза. Для развития ВТЭ был доказан синергизм курения и применения КГК [15]. E.R. Pomp в своей работе определил относительный риск развития ВТЭ при применении оральных контрацептивов (OR 3,90 95%). В сочетании с курением данный риск возрастал в 2 раза (OR 8,79 95%) [16].

Следует отметить, что риск ВТЭ возвращается к исходному уровню практически сразу после отмены препаратов. У молодых, практически здоровых женщин абсолютный риск ВТЭ весьма невелик – 1 случай на 10 000 женщин в год. При использовании КГК он возрастает до 2–3 случаев на 10 000 женщин в год [17]. Также было определено, что риск ВТЭ значительно выше в течение первых 6 месяцев приема КГК (абсолютный риск составляет 12 случаев на 10 000 женщин в год при применении КГК II поколения) и постепенно снижается при назначении пролонгированных схем гормональных препаратов [18].

Исследования

Впервые в 1961 г. тромботическое осложнение на фоне приема гормональных противозачаточных средств описал Jordan, когда у молодой женщины, принимавшей местранол и норэтинодрел для лечения эндометриоза, развилась тромбоэмболия. Более подробный анализ взаимосвязи оральных контрацептивов с венозными тромбозами был представлен в публикациях Royal College of General Practioners (Великобритания, 1967 г.) [19]. В исследовании, проведенном по принципу случай-контроль, было определено повышение риска венозных тромбозов при применении КГК в 4–8 раз [20]. Позднее широкомасштабное проспективное исследование, проведенное по инициативе ВОЗ и результаты мета-анализа Koster и соавт., выявили повышение относительного риска ВТЭ в 3 раза [21]. Различия полученных данных можно объяснить применением более высокодозированных препаратов в ранних исследованиях и несовершенством объективных диагностических методов выявления венозного тромбоза.

До последнего времени развитие ВТЭ на фоне приема КГК связывали исключительно с воздействием эстрогенного компонента препаратов на коагуляционный потенциал крови. КГК с биоидентичными эстрогенами (эстрадиол – Е2) в настоящее время не имеют преимуществ, которые были бы доказаны клиническими и эпидемиологическими исследованиями. Поэтому показания и противопоказания к их использованию должны быть идентичны таковым для других КГК, содержащих этинил­эстрадиол (ЭЭ) [22].

При исследовании биодоступности пероральных и вагинальных форм приема ЭЭ было выявлено, что они существенно не различались по воздействию на печень и центральную нервную систему. Поэтому теоретически можно предположить, что и риски тромбозов не отличаются при различных путях введения эстрогенов [22].

В 2008 г. были продемонстрированы результаты исследования, в котором сравнивались риски ВТЭ при использовании КГК, содержащих Е2, и КГК с ЭЭ. У Е2-содержащих КГК профиль суррогатных маркеров гемостаза был более благоприятным по сравнению с ЭЭ-содержащими КГК. Отмечен дозозависимый эффект ЭЭ на риск развития ВТЭ [23].

Дальнейшие исследования установили вовлеченность гестагенного компонента в формирование коагуляционного потенциала крови. Прогестины различных поколений дифференцировано влияют на звенья свертывающей системы крови. Например, абсолютно все гестагены способствуют развитию приобретенной резистентности к активированному протеину С (АПС). Так, у пользователей КГК с прогестинами III поколения наблюдалась более выраженная резистентность к АПС в сравнении с пользователями КГК с прогестинами II поколения [24]. Имеются сведения о статистически значимом снижении чувствительности к воздействию АПС у женщин, принимающих монофазные препараты, в состав которых входят прогестагены III поколения, по сравнению с женщинами, использующими моно- или трехфазные препараты с прогестагенами II поколения [25]. Полученные данные свидетельствуют о более низких показателях смертности от тромбозов у женщин (в 1,6–1,7 раз), использующих КГК с прогестагенами II поколения (левоноргестрел – ЛНГ), по сравнению с пациентками, принимающими КГК с прогестагенами III поколения (гестоден, дезогестрел) [25].

H.E. Seaman и соавт. в 2003 г. провели аналитическую работу в исследовании по принципу «случай-контроль» по сравнению нескольких комбинированных оральных контрацептивов и определили абсолютные риски ВТЭ. При приеме традиционных оральных контрацептивов риск ВТЭ составил 2,58 (1,60–4.18); при использовании оральных контрацептивов с ципротерона ацетатом по сравнению с контролем – 7,44 (3,67–15,08) [26].

Вследствие неоднозначности полученных данных, касающихся тромбоэмболических событий представители FDA (Food and Drug Administration) провели ретроспективный анализ 4 компьютерных баз данных (KPNC – Kaiser Permanente Northern California; KPSC – Kaiser Permanente Southern California; VAND – Tennessee State Medicaid (Vanderbilt); WASH – Washington State Medicaid (University of Washington)) пациенток, которые принимали те или иные КГК (n=835 826). Исследование проводилось в период 2001–2007 гг. Конечными точками анализа послужили артериальные тромбоэмболии (АТЭ), ВТЭ, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общей смертности. За период наблюдения были зафиксированы 60 случаев АТЭ, 78 – ишемических инсультов, 625 – ВТЭ, 41 случай смерти от ССЗ и 267 смертей от других причин [27].

Далее проведен детальный анализ риска ВТЭ и АТЭ при приеме КГК в зависимости от типа гестагенного компонента. Причем в своей работе авторы сопоставляли значения риска ВТЭ в начале использования КГК и при постоянном приеме. В результате статистической обработки данных продемонстрированы более высокие относительные риски ВТЭ при приеме дроспиренон (ДРСП) содержащих оральных контрацептивов (1,74; 95% ДИ, CI 1,42–2,14) в сравнении с трансдермальным пластырем (норэлгестромин/ЕЕ) (1,56; 95% ДИ, CI 1,17–2,07) и влагалищным кольцом (этоногестрел/ЕЕ) (1,56; ДИ 95%, CI 1,02–2,37). Подробные результаты анализа тромбоэмболических осложнений на фоне различных КГК представлены в таблице.

На основании результатов проведенных исследований представители FDA сделали заключение, что применение ДРСП-содержащих оральных контрацептивов может быть связано с более высоким риском развития тромботических осложнений по сравнению с КГК, содержащими другие гестагены. Полученные результаты не позволяют сделать окончательное заключение о сравнительном риске развития тромботических осложнений при приеме КГК, так как в них не учитывались основные факторы риска, способные оказывать влияние на вероятность данных осложнений [27].

Исследования по сравнению рисков тромбообразования на фоне приема КГК с ДРСП и ЛНГ показали противоречивые результаты в последующих двух исследованиях EURAS (European Active Surveillance Study) и Ingenix (Risk of thromboembolism in women taking ethinylestradiol/drospirenone and other oral contraceptives). Кокс-регрессионный анализ риска венозных тромбозов на фоне приема КГК с ДРСП в исследовании EURAS составил 0,8–1,0 (ДИ 95%; 1,3–1,8), АТЭ – 0,3 (ДИ 95%; 1,2–1,5). Было продемонстрировано сходное повышение риска при приеме анализируемых гормональных препаратов в двух исследованиях. Таким образом, риск сосудистых осложнений при приеме ДРСП-содержащих оральных контрацептивов оказался таким же, как и при использовании других оральных контрацептивов [28, 29]. В скором времени будут доложены и результаты INAS-OC (INternational Active Surveillance study of women taking Oral Contraceptives), исследования, которое проводилось с целью сравнительного анализа риска ВТЭ в трех когортах пациенток, принимающих: ЭЭ 20 мкг +ДРСП 3 мг (24/4), ЭЭ 30 мкг + ДРСП 3 мг (21/7) и принимающие другие комбинированные оральные контрацептивы [30].

Данные большого проспективного когортного исследования безопасности различных КГК (отдаленное Активное наблюдение, Исследование оральных контрацептивов [LASS-OC]) продемонстрировали, что повышенный риск ВТЭ в группе женщин, получающих КГК, является максимальным в течение первых шести месяцев их применения. То есть, наибольший риск ВТЭ был зафиксирован в самом начале использования КГК и в случае возобновлении приема прежних (в течение последующих четырех недель) или же иных гормональных противозачаточных средств. С другой стороны, переход на другие КГК без перерыва по крайней мере в течение четырех недель не связан с более высоким риском ВТЭ. В исследовании LASS-OC проведен анализ отдаленных результатов исследования EURAS, которые еще пока не представлены для клиницистов [31].

В Голландском многоцентровом исследовании «Оценка окружающей среды и генетических предикторов венозного тромбоза (MEGA case-control study)» оценивали риски ВТЭ у женщин, принимающих различные виды гормональных контрацептивов. Результаты исследования были опубликованы в Британском медицинском журнале (BMJ) в августе 2009 г. Для оценки вероятности развития тромбоза авторы определяли чувствительность плазмы крови к АПС. Чем выше данный показатель, тем выше риск тромбообразования. В среднем, различные гормональные противозачаточные средства увеличивают риск венозного тромбоза в 5 раз по сравнению с контролем (OR 5,0, 95% СI 4,2–5,8). Величина риска достоверно зависит от типа гестагена и дозы эстрогена. Использование противозачаточных средств, содержащих ЛНГ, определяет четырехкратное увеличение риска ВТЭ относительно лиц, не использующих КГК. Тогда как риск ВТЭ по сравнению с контролем был увеличен в 5,6 раза для гестоде-содержащих КГК, в 7,3 раза для дезогестрел-содержащих, в 6,8 раза для КГК с ципротерона ацетатом и в 6,3 раза для содержащих ДРСП. Риск венозного тромбоза зависел от дозы использованного эстрогенного компонента. В исследовании также достоверно подтвержден высокий риск ВТЭ в течение первых месяцев использования противозачаточных таблеток независимо от типа гестагенного компонента [23]. Результаты MEGA – исследования представлены на рис. 1.

При использовании данных национального регистра Дании (регистр врачей общей практики Великобритании – General Practices in the United Kingdom (GPUK; n=19 638) и базы данных первичной медицинской помощи – QResearch primary care database (QPRD; n=22396)), в которые были включены женщины в возрасте 15–49 лет, применяющие гормональную контрацепцию, были проанализированы все случаи ВТЭ [32]. Полученные результаты представлены на рис. 2. Проведенное исследование отличается мощностью статистического анализа.

В датском исследовании, несмотря на обширный охват исследуемых пациенток, подробный анализ возможных рисков ВТЭ имеет ограничения – отсутствие изучения влияния отягощенной наследственности по тромбоэмболиям, несовпадение результатов диагностических тестов с диагнозом при поступлении пациенток в стационар в некотором проценте случаев, отсроченность приема КГК от назначенной даты начала терапии и др. [32].

Исследование базы данных США (US Claim Database) и изучение базы данных исследований общей врачебной практики Великобритании (GPRD) по оценке риска ВТЭ охватило женщин в возрасте от 15 до 44 лет, которые принимали гормональные противозачаточные таблетки, содержащие или ДРСП или ЛНГ. При анализе полученных данных на фоне приема ДРСП-содержащих оральных контрацептивов ВТЭ была выявлена в 30,8 случая на 100 000 женщин в год, при использовании ЛНГ – в 12,5 случая на 100 000 женщин в год. Таким образом, риск ВТЭ среди женщин, принимавших противозачаточные таблетки, содержащие ДРСП, был в 2 раза выше, чем у женщин, использующих ЛНГ [33].

FDI в 2011 г. предоставила эпидемиологические данные (US Claim Database) использования различных форм гормональных противозачаточных средств (кольцо, пластырь в сравнении с пероральными контрацептивами, содержащими ЛНГ, ДРСП, норэтистерон или норгестимат). В зависимости от типа гестагена зафиксирована различная степень увеличения риска ВТЭ (трансдермальный пластырь – 1,55 (1,17–2,07); влагалищное кольцо – 1,56 (1,02–2,37); ДРСП – 1,74 (1,42–2,14); ЛНГ – 1,45 (1,15–1,83)) [33].

С момента разработок первых гормональных противозачаточных средств по сей день изучается их эффективность и безопасность. Тем не менее, помимо факта применения гормональных препаратов, существует ряд причин, способствующих развитию тромбоза. Так, при наступлении беременности риск ВТЭ превышает таковой при применении КГК в несколько раз. Среднегодовая смертность беременной женщины от ТЭЛА составляет 11,5 случая на 100 000 женщин в год. Смертность женщин на фоне приема КГК составила 0,06 случая на 100 000 женщин в год. Однако сравнение риска венозного тромбоза при использовании КГК и у беременных женщин проводить неправомочно, поскольку беременность – это физиологический процесс, тогда как гормональные препараты искусственно вмешиваются в систему гемостаза [34].

В заключение необходимо отметить несколько концепций, определяющих неблагоприятное воздействие гормональных контрацептивов на систему гемостаза. В основном это наличие генетической предрасположенности к тромбофилическим состояниям, которые не проявляются клинически, но обусловливают соответствующие осложнения при использовании КГК. Также наличие факторов риска (курение, ожирение, возраст и др.) и преморбидного фона способствует развитию эндотелиальной дисфункции и системного воспалительного ответа организма, когда гормональные препараты выполняют функцию триггера увеличения потенциала коагуляции и воспаления. С целью контрацепции используются комбинации синтетических гормонов, не обладающих вазопротективной активностью и отличающихся по составу и свойствам он натуральных гормонов. При использовании КГК происходит изменение показателей свертывающей системы крови, активация прокоагулянтных механизмов [8].

Несмотря на многочисленность исследований, посвященных изучению влияния комбинированных оральных контрацептивов на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни, многие вопросы еще далеки от разрешения и требуют дополнительных исследований. При назначении гормональной контрацепции необходимо индивидуально определять относительные и абсолютные факторы риска венозных и артериальных тромбозов, включая преморбидные заболевания. Широкие перспективы открывают молекулярно-генетические методы исследования с целью выявления пациенток, склонных к тромбофилиям.

Правильный индивидуальный подбор контрацептивного средства и грамотное консультирование женщины являются залогом эффективной контрацепции. Хотя идеальных методов защиты от нежелательной беременности не существует, каждая женщина или девушка может найти тот, который подходит больше всего. Задача врача – познакомить с современными методами контрацепции, рассказать об их достоинствах и недостатках.

Supplementary Materials

  1. Table. The relative risk of endpoint study different combined hormonal contraceptives (CHC) compared to levonorgestrel-containing oral contraceptives (LNG-COC): 1 – new users CHC; 2- all users [27]
  2. Fig. 1. The risk of VTE associated with different progestogens in the composition OC
  3. Fig. 2. The odds ratio for VTE, adjusted for BMI, bad habits, ethnicity, chronic and acute physical illnesses, type of progestogen [32]

References

1. Prilepskaya V.N. Hormonal contraception. Akusherstvo i ginekologiya/Obstetrics and Gynecology. 1991; 12: 63. (in Russian)

2. Dremova N.B., Holodova E.V. Modern contraceptive market: market analysis. Marketing v Rossii i za rubezhom. 2004; 6: 30-9. (in Russian)

3. Makatsariya A.D., ed. Trombo- hemorrhagic complications in obstetric practice. Guidelines for doctors. Moscow: MIA; 2011. (in Russian)

4. Farmer R.D., Lawrenson R.A., Thompson C.R. Population-based study of risk of venous thromboembolism associated with various oral сontraceptives. Lancet.1997; 349(9045): 83-8.

5. Lidegaard Ø., Løkkegaard E., Svendsen A.L., Agger C. Hormonal contraception and risk of venous thromboembolism: national follow-up study. BMJ. 2009; 339: b2890.

6. Lowe G.D. Virchow's triad revisited: abnormal flow. Pathophysiol. Haemost. Thromb. 2004; 33(5-6): 455-7.

7. Kemmeren J.M., Algra A., Meijers J.C., Tans G., Bouma B.N., Curvers J. et al. Effect of second- and third-generation oral contraceptives on the protein C system in the absence or presence of the factor V Leiden mutation: a randomized trial. Blood. 2004; 103(3): 927-33.

8. Rosendaal F.R. Venous thrombosis: the role of genes, environment, and behavior. Hematology Am. Soc. Hematol. Educ. Program. 2005: 1-12.

9. Pinter B. Continuation and compliance of contraceptive use. Eur. J. Contracept. Reprod. Health Care. 2002; 7(3): 178-83.

10. Spencer F.A., Emery C., Lessard D., Anderson F., Emani S., Aragam J. et al. The Worcester Venous Thromboembolism study: a population-based study of the clinical epidemiology of venous thromboembolism. J. Gen. Intern. Med. 2006; 21(7): 722-7.

11. Nightingale A.L., Lawrenson R.A., Simpson E.L., Williams T.J., MacRae K.D., Farmer R.D. The effects of age, body mass index, smoking and general health on the risk of venous thromboembolism in users of combined oral contraceptives. Eur. J. Contracept. Reprod. Health Care. 2000; 5(4): 265-77.

12. van Vlijmen E.F., Brouwer J.L., Veeger N.J., Eskes T.K., de Graeff P.A., van der Meer J. Oral contraceptives and the absolute risk of venous thromboembolism in women with single or multiple thrombophilic defects: results from a retrospective family cohort study. Arch. Intern. Med. 2007; 167(3): 282-9.

13. Vandenbroucke J.P., Koster T., Briët E., Reitsma P.H., Bertina R.M., Rosendaal F.R. Increased risk of venous thrombosis in oral-contraceptive users who are carriers of factor V Leiden mutation. Lancet. 1994; 344(8935): 1453-7.

14. Chang J., Elam-Evans L.D., Berg C.J., Herndon J., Flowers L., Seed K.A., Syverson C.J. Pregnancy-related mortality surveillance--United States, 1991--1999. MMWR Surveill. Summ. 2003; 52(2): 1-8.

15. Cheng Y.J., Liu Z.H., Yao F.J., Zeng W.T., Zheng D.D., Dong Y.G., Wu S.H. Current and former smoking and risk for venous thromboembolism: a systematic review and meta-analysis. PLoS Med. 2013; 10(9): e1001515.

16. Pomp E.R., Rosendaal F.R., Doggen C.J. Smoking increases the risk of venous thrombosis and acts synergistically with oral contraceptive use. Am. J. Hematol. 2008; 83(2): 97-102.

17. Heinemann L.A., Dinger J.C. Range of published estimates of vеnous thromboembolism incidence in young women. Contraception. 2007; 75(5): 328-36.

18. Suissa S., Spitzer W.O., Rainville B., Cusson J., Lewis M., Heinemann L. Recurrent use of newer oral contraceptives and the risk of venous thromboembolism. Hum. Reprod. 2000; 15(4): 817-21.

19. Royal Coolege of General Practioners. Oral contraception and thromboembolic disease. J. Roy. Coll. Gen. Pract. 1967; 13(3): 267-79.

20. Sartwell P.E., Masi A.T., Arthers F.G., Greene G.R., Smith H.E. Thromboembolism and oral contraceptives: an epidemiological case-control study. Am. J. Epidemiol. 1969; 90(5): 365-80.

21. Koster T., Small R.A., Rosendaal F.R., Helmerhorst F.M. Oral contraceptives and venous thromboembolism: a quantitative discussion of the uncertainties. J. Intern. Med. 1995; 238(1): 31-7.

22. Goebelsmann U., Mashchak C.A., Mishell D.R. Comparison of hepatic impact of oral and vaginal administration of ethinyl estradiol. Am. J. Obstet. Gynecol. 1985; 151(7): 868-77.

23. van Hylckama Vlieg A., Helmerhorst F.M., Vandenbroucke J.P., Doggen C.J., Rosendaal F.R. The venous thrombotic risk of oral contraceptives, effects of oestrogen dose and progestogen type: results of the MEGA case-control study. BMJ. 2009; 339: b2921.

24. Alhenc-Gelas M., Plu-Bureau G., Guillonneau S., Kirzin J.M., Aiach M., Ochat N., Scarabin P.Y. Impact of progestagens on activated protein C (APC) resistance among users of oral contraceptives. J. Thromb. Haemost. 2004; 2(9): 1594-600.

25. Rosing J., Tans G., Nicolaes G.A., Thomassen M.C., van Oerle R., van der Ploeg P.M. et al. Oral contraceptives and venous thrombosis: different sensitivities to activated protein C in women using second- and third-generation oral contraceptives. Br. J. Haematol. 1997; 97(1): 233-8.

26. Seaman H.E., de Vries C.S., Farmer R.D. The risk of venous thromboembolism in women prescribed cyproterone acetate in combination with ethinyl estradiol: a nested cohort analysis and case-control study. Hum. Reprod. 2003; 18(3): 522-6.

27. FDA Office of Surveillance and Epidemiology. Combined Hormonal Contraceptives (CHCs) and the risk of cardiovascular disease endpoints. Available at: http://www.fda.gov/downloads/Drugs/DrugSafety/UCM 277384.pdf)

28. Dinger J.C., Heinemann L.A. The safety of a drospirenone-containing oral contraceptive: final results from the European Active Surveillance Study on oral contraceptives based on 142,475 women-years of observation. Contraception. 2007; 75(5): 344-54.

29. Seeger J.D., Loughlin J., Eng P.M. Risk of thromboembolism in women taking ethinylestradiol/drospirenone and other oral contraceptives. Obstet. Gynecol. 2007; 110(3): 587-93.

30. Dinger J.C., Bardenheuer K., Assmann A. International Active Surveillance Study of Women Taking Oral Contraceptives (INAS-OC Study). BMC Med. Res. Methodol. 2009; 9: 77.

31. Dinger J., Assmann A., Moehner S. Long-term active surveillance study for oral contraceptives (LASS): impact of oral contraceptive use on the start of antihypertensive treatment. Pharmacoepidemiol. Drug Saf. 2010; 19: S232.

32. Lidegaard Q., Hougaard N.L., Skovlund C.W., Skjeldestad F.E., Løkkegaard E. Risk of venous thromboembolism from use of oral contraceptives containing different progestogens and oestrogen doses: Danish cohort study, 2001-9. BMJ. 2011; 343: d6423.

33. Jick S.S., Hernandez R.K. Risk of non-fatal venous thromboembolism in women using oral contraceptives containing drospirenone compared with women using oral contraceptives containing levonorgestrel: case-control study using United States claims data. BMJ. 2011; 342: d2151.

34. accessed 8 AugUSt 2011

Received 20.01.2016

Accepted 29.01.2016

About the Authors

Yakushevskaya Oksana Vladimirovna, PhD, researcher, Department of gynecological endocrinology, Research Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology, Ministry of Health of Russia. 117497, Russia, Moscow, Ac. Oparina str. 4. Tel.: +74385314444, +79055347208. E-mail: ykushox83@mail.ru
Yureneva Svetlana Vladimirovna, MD, PhD, leading researcher, Department of gynecological endocrinology, Research Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology, Ministry of Health of the Russia. 117497, Russia, Moscow, Ac. Oparina str. 4. Tel.: +74385314444. E-mail: syureneva@gmail.com

For citations: Yakushevskaya O.V., Yureneva S.V. Venous thromboembolism and combined oral contraception. Akusherstvo i ginekologiya/Obstetrics and Gynecology. 2016; (9): 20-6. (in Russian)
http://dx.doi.org/10.18565/aig.2016.9.20-6

Similar Articles

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.