The Notch signaling pathway in the human placenta during physiological and complicated pregnancy

Pavlov K.A., Dubova E.A., Shchegolev A.I.

Academician V.I. Kulakov Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology, Ministry of Health of Russia, Moscow 117499, Ac. Oparina str. 4, Russia
The literature review gives data on the history of the discovery of the Notch signaling pathway, its molecular structure, cell localization, and functions of its major components, as well as those on the canonical and non-canonical pathways of their interaction, by specifying the basic steps in activating the structural components of the pathway. Particular emphasis is placed on the specific features of Notch signaling pathway functioning in the human placenta during physiological pregnancy; the specific features of the temporary and spatial expression of receptors and ligands in the placental Notch system, as well as its role in the course of placentation are described. The functions of the Notch signaling system in the structures of villous and extravillous trophoblasts are detailed; data on its role in the processes of trophoblast invasion, proliferation, and differentiation, as well as placental vasculogenesis and angiogenesis are given. The specific features of Notch system functioning in some pregnancy complications, mainly in preeclampsia, are depicted and the possible mechanisms by which the components of this system are involved in the development of pregnancy complications are also given.

Keywords

Notch
placenta
preeclampsia

Первое описание гена Notch (notch, англ. – вырез, насечка) принадлежит Томасу Моргану, изучавшему образование вырезов на крыльях фруктовых мушек (Drosophila melanogaster), причиной которого являлась частичная потеря функции данного гена [1]. Сигнальный путь Notch является эволюционно-консервативным и соответственно аналогичным у всех живых организмов. Впервые он возник у многоклеточных организмов как дополнительный регулятор паракринных межклеточных взаимодействий [2]. Считается, что сигналы от Notch ответственны за выбор между возможными программами дифференцировки клеток и в зависимости от имеющихся условий могут стимулировать или угнетать процессы пролиферации, дифференцировки и апоптоза клеток.

У млекопитающих сигнальная система Notch представлена четырьмя рецепторами и пятью лигандами [3, 4]. Согласно данным литературы, именно взаимодействие рецепторов и лигандов Notch, расположенных на соседних клетках, приводит к активации данного сигнального пути [2, 3, 5, 6]. Опубликованные результаты исследований свидетельствуют о важности сигнального пути Notch для нормального развития плаценты. Нарушения в его работе могут оказывать влияние на процесс плацентации [7]. Вместе с тем, отмечается неоднозначность имеющихся результатов исследований, посвященных изучению роли системы Notch в плацентации.

Цель работы: обобщить и систематизировать имеющиеся данные о роли сигнальной системы Notch в нормальной плацентации и развитии патологии плаценты.

Молекулярная структура Notch

В клетках человека выявлено четыре трансмембранных рецептора семейства Notch (Notch1-4). Активация их, как и любого другого поверхностного рецептора, происходит при связывании с лигандом, которым является также мембраносвязанная молекула. Лигандами для Notch являются 2 группы молекул Jagged (Jag1 и 2 типа) и δ-подобные белки (Dll1, Dll3 и Dll4 у млекопитающих) [3, 4]. Notch и его лиганды являются однопроходными трансмембранными гетеродимерами. Внеклеточный домен как рецептора, так и лиганда состоит из многократно повторяющихся фрагментов эпидермального фактора роста (EGF), который может быть модифицирован путем присоединения к нему молекул полисахаридов. Рецепторы Notch также содержат несколько доменов, которые в отсутствии лигандов переводят его в неактивное состояние [8].

Сам белок Notch состоит из внеклеточного (NECD), трансмембранного (TM) и внутриклеточного доменов (NICD) с транскрипционной активностью [9, 10]. Внеклеточный участок рецептора содержит от 10 до 36 EGF-подобных повторяющихся фрагментов, необходимых для связывания с лигандом, и три копии околомембранных повторяющихся фрагментов. Последние известны как Lin-12-Notch повторяющиеся фрагменты (LNR), влияющие на взаимодействие вне- и внутриклеточных доменов Notch [11]. NICD построен из нескольких доменов, включая Rbp-связанный молекулярный домен (RAM), участвующий во взаимодействии с белками CBF-1, Lag-2, повторяющимся фрагментом анкирина (ANK), доменом, активирующимся при транскрипции (TAD), и C-концевым фрагментом, богатым пролином, глутаминовой кислотой, серином и треонином [8]. В последнее время установлено, что NICD является мишенью для множества посттранскрипционных модификаций, включая фосфорилирование, убиквитирование, гидроксилирование и ацетилирование [12].

Канонический и неканонический сигнальные пути Notch

Функции системы Notch могут быть реализованы двумя путями: каноническим и неканоническим. Канонический путь активируется тогда, когда лиганд Notch связывается с EGF повторами 12—12 и 24—29 внеклеточного домена рецептора соседней близлежащей клетки, результатом чего является последующий цитоплазматический распад внутриклеточного домена [13–15]. На молекулярном уровне запуск рецептора Notch при связывании с лигандом приводит к активации двух протеолитических процессов в рецепторе [16].

Первый протеолитический этап опосредован металлопротеиназным фактор некроза опухоли α-превращающим ферментом, также известным как дисинтегрин и металлопротеиназа 17 (ADAM17), воздействующим на внеклеточный домен рецептора Notch. При этом отщепленная внеклеточная субъединица рецептора подвергается «транс-эндоцитозу» соседними лигнад-экспрессирующими клетками [17]. По мнению E. Gazave с соавт. [18], данный процесс контролируется убиквитин-лигазами Neutralized или Mindbomb E3.

Присоединение внеклеточного лиганда к рецептору Notch также вызывает запуск второго протеолитического расщепления в трансмембранном участке рецептора, опосредованного γ-секретазой, активируемой презенилином-1 [19, 20]. Подобное расщепление приводит к высвобождению мембранно-связанной формы внутриклеточного домена Notch [14]. Высвобожденный домен переносится в ядро клетки, где взаимодействует с ДНК-связывающим фактором транскрипции CSL, результатом чего является активация генов-мишеней Notch, таких как ген HES и гены HES-зависимых белков (HERP) [19, 21–23].

В отсутствии внутриклеточного домена Notch ДНК-связывающий белок CSL активирует ко-рецепторные комплексы, подавляя транскрипцию генов-мишеней Notch [24]. При наличия внутриклеточного домена последний взаимодействует с CSL, результатом чего является активация коактиваторного комплекса, представленного mastermind-подобными белками (MAML-1) и другими хроматин-модифицирующими факторами транскрипции, результатом чего становится транскрипционная активация генов-мишеней Notch [25].

Канонический путь активации Notch характеризуется тем, что в нем не участвуют вторичные мессенджеры. Неканонический путь является CSL-независимым и в то же время может быть как лиганд-зависимым, так и лиганд-независисмым. Наиболее изученным эффектом реализации неканонического сигнального пути Notch считается регуляция Wnt/β-катенин сигнальной системы, где Notch связывает активный β-катенин – облигатный компонент сигнального пути Wnt [26].

Имеются данные о том, что взаимодействие между лигандами и рецепторами может как активировать, так и подавлять сигнальный путь Notch. Межклеточные взаимодействия (транс-транс взаимодействия) также могут регулировать этот сигнальный путь. Кроме того, активация пути Notch может происходить при связывании лигандов Notch, синтезируемыми клеткой, с рецепторами Notch, расположенными на той же самой клетке (цис-взаимодействия) [27]. В целом трансвзаимодействия между лигандами и рецепторами Notch приводят к активации сигнального пути, тогда как цис-взаимодействия подавляют его [3].

Сигнальный путь Notch в плаценте

Считается, что сигнальный путь Notch играет определенную роль в развитии беременности вообще и нормальном протекании процесса плацентации в частности. Так, Y. Afshar с соавт. [28] установили, что система Notch оказывает влияние на децидуализацию эндометрия и, таким образом, необходима для имплантации. Авторами показано, что под влиянием стимуляции хорионическим гонадотропином в сочетании с эстрогенами и прогестероном в периимплантационном периоде происходит активация рецептора Notch с последующим подавлением. Данный процесс рассматривается как один из ключевых для успешного наступления беременности [28]. Члены семейства Notch также были выявлены в развивающейся плаценте, при этом была показана их важная роль в нормальном развитии и функционировании плаценты, прежде всего, в регуляции процессов пролиферации и инвазии трофобласта, а также в плацентарном ангиогенезе [29, 30]. Также было установлено, что сигнальный путь Notch в различных субпопуляциях трофобласта может быть реализован как каноническим, так и неканоническим путем [31].

Следует также добавить, что для успешной имплантации необходимо четкое пространственно-временное распределение всех регуляторов функций трофобласта, а также процессов васкулогенеза и ангиогенеза [32–34]. Основными свойствами трофобласта считаются дифференцировка, пролиферация, миграция и инфазивность (в интерстиций и стенку сосуда). Дифференцировка цитотрофобласта приводит к появлению двух разнородных клеточных популяций: синцитиотрофобласта и вневорсинчатого трофобласта. При этом образование инвазивной популяции вневорсинчатого трофобласта – один из ключевых факторов, обеспечивающих нормальное протекание процессов имплантации и инвазии. В результате этого эпителиальный фенотип трофобласта меняется на эндотелиальный, характеризуя псевдоваскулогенез [35, 36]. Нарушения процессов псевдоваскулогенеза рассматриваются в качестве одного из ключевых моментов развития преэклампсии (ПЭ) [35].

Действительно, адекватная инвазия трофобласта в течение первой недели беременности – критический этап, влияющий на здоровье как матери, так и плода. Установлено, что нарушение инвазии приводит к развитию ряда осложнений беременности, включая ПЭ, задержку роста плода, привычные потери беременности [37, 38].

В свою очередь сигнальный путь Notch играет критическую роль в дифференцировке тканей посредством регуляции процессов пролиферации, клеточной смерти и специализации клеток [3]. Дифференцировка, пролиферация и инвазия трофобласта – ключевые этапы развития плаценты. Таким образом, система Notch может играть определенную роль в регуляции функций трофобласта.

Сигнальный путь Notch и трофобласт

К сожалению, имеющиеся данные об экспрессии компонентов системы Notch в структурах плаценты немногочисленны и неполноценны. В таблице суммированы опубликованные результаты исследований локализации и уровня экспрессии рецепторов и лигандов Notch трофобластом человека.

По данным [29, 39] клетки цитотрофобласта экспрессируют рецептор Notch1. В то же время N.M. Hunkapiller с соавт. [40] отметили отрицательную реакцию данного типа рецептора в цитотрофобласте. В отношении других рецепторов Notch также имеются некоторые несоответствия, касающиеся их экспрессии в ткани плаценты. Подобные различия в результатах исследований объясняются использованием антител различных производителей, разницей в методиках планирования и проведения исследования, а также гетерогенностью ткани плаценты [41].

Кроме того, N.M. Hunkapiller с соавт. [40] выявили не только пространственные, но и временные различия в экспрессии компонентов системы Notch в ткани плаценты. Так, они установили, что экспрессия Notch2 была минимальной или отсутствовала в клетках-предшественниках цитотрофобласта, тогда как с началом инвазии его экспрессия в цитотрофобласте клеточных колонн была значительно повышена. Однако механизмы регуляции пространственной и временной экспрессии рецепторов Notch до сих пор не выяснены. Тем не менее, выявление экспрессии рецепторов и лигандов Notch в различных популяциях трофобласта при развитии плаценты свидетельствует об участии данной сигнальной системы в процессах дифференцировки и инвазии трофобласта. При этом отсутствуют четкие доказательства вовлеченности системы Notch в процесс пролиферации трофобласта.

В наблюдениях задержки роста плода установлено, что снижение уровня экспрессии белков Notch в ткани плаценты коррелирует с уменьшением ее массы [42]. Исходя из полученных результатов, авторы предположили, что белки системы Notch могут играть роль в пролиферации клеток плаценты. В этой связи для выяснения роли системы Notch в пролиферации трофобласта и, возможно, других клеточных элементов плаценты, необходимо проведение дополнительных исследований. Как видно из данных, представленных в таблице, в некоторых исследованиях отмечается коэкспрессия белков Notch в одних и тех же клетках.

Кроме того, P. Rizzo с соавт. [43] установили, что гиперэкспрессия Notch1 в клетках линии рака молочной железы приводит к увеличению экспрессии Notch4, а отсутствие экспрессии Notch1 приводит к снижению экспрессии Notch4. Следовательно, для выяснения взаимовлияний различных белков системы Notch в клетках плаценты необходимы дальнейшие исследования.

Роль системы Notch в плацентарном ангиогенезе

Рецепторы и лиганды Notch играют важную роль в процессах васкуло- и ангиогенеза. Частично это подтверждается экспрессией компонентов системы Notch в сосудах плаценты, показанное в некоторых исследованиях. Так, F. Herr с соавт. иммуногистохимическими методами изучили распределение рецепторов и лигандов Notch в плацентарных сосудах. Они установили, что рецептор Notch1 и его лиганды, Jag1, Dll4 и Dll1 локализовались в основном в эндотелиоцитах третичных ворсин, тогда как Jag1 экспрессировался перицитами. Также было установлено, что Jag1 экспрессируется преимущественно эндотелием крупных сосудов, тогда как Dll4 – капиллярами зрелых промежуточных и терминальных ворсин. Более тога, авторами было изучено одно наблюдение синдрома Alagille, связанного с мутацией Jag1, при котором экспрессия Jag1 плацентарными эндотелиоцитами отсутствовала, однако качественное и количественное распределение плацентарных сосудов при этом было не изменено [39].

Z. Sahin [42] с коллегами показали, что в нормальной плаценте человека рецептор Notch1 экспрессируется эндотелиоцитами сосудов как базальной (материнская часть), так и хорионической (плодная часть) пластинки. Результаты исследования M. De Falco и соавт. показывают, что умеренная экспрессия Notch1 и выраженная экспрессия Notch4 и Jag1 определяется в цитоплазме эндотелиальных клеток ворсин плаценты [29]. T. Kume в своем обзоре указывает, что экспрессия Notch1, Notch4, Dll1в плаценте и Dll4 преимущественно ограничена эндотелиальными клетками, что в целом, соответствует данным других исследователей [44]. Имеющиеся несоответствия в локализации компонентов системы Notch в плаценте в различных исследованиях могут быть связаны с особенностями их временного и пространственного распределения при плацентарном ангиогенезе [45].

Результаты других исследователей также подтверждают участие системы Notch в процессах васкуло- и ангиогенеза. Так, согласно результатам недавнего исследования J. Wagener с соавт. [46], повышение экспрессии Notch1 приводит к активации его таргетного гена, ингибитора клеточного цикла p21, что, в свою очередь стимулирует ангиогенез, опосредованный двумя активными формами белка CCN3 (NOV). Кроме того, Y. Fang с соавт., изучая особенности плацентарного ангиогенеза при прерывании беременности, выявили значимо повышенный уровень экспрессии Notch1 и незначимое повышение экспрессии его лиганда DLL4. Авторами также была выявлена положительная корреляция между уровнями экспрессии Notch1 и DLL4 [47]. Таким образом, система Notch играет определенную роль в образовании и росте сосудов плаценты, однако молекулярные механизмы их участия в плацентарном васкуло- и ангиогенезе пока не выяснены.

Роль плацентарной системы Notch в развитии преэклампсии

Как указано выше, система Notch играет важную роль в развитии плаценты. Поэтому нарушения ее функционирования могут вносить определенный вклад в развитие некоторых осложнений беременности, в том числе и ПЭ. Так, Sahin Z. с соавторами [42] выявил значимое снижение уровней плацентарной экспрессии при ПЭ белков Notch1 и 2, а также Jag2 при ПЭ по сравнению с контролем. Также они предположили, что сниженная экспрессия Notch1 в эндотелиоцитах сосудов плаценты при ПЭ может отражать нарушения развития и функционирования фето-плацентарной сосудистой системы. Кроме того, авторы отметили изменение клеточной локализации белков системы Notch при ПЭ в виде перехода мембрано-связанных форм белков Notch1, 2, 4 и Jag1 во внутрицитоплазматическую, связав этот процесс с возможным сдвигом канонического Notch-пути в сторону лиганд-независимого.

Аналогичные результаты приводят L. Cobellis с соавт. [45]: экспрессия белков системы Notch (Notch1, Notch4 и Jag1) в ткани плаценты при ПЭ была значимо ниже по сравнению с плацентами контрольной группы. Примечательно, что во всех исследованных наблюдениях беременность была доношенной. При этом авторы сделали заключение, что значимо сниженная экспрессия Notch1 в плаценте беременных с развившейся ПЭ указывает на важную его роль в процессе плацентации [45]. Результаты проведенных нами иммуногистохимических исследований также свидетельствуют о снижении интенсивности реакции Notch1 в синцитиотрофобласте терминальных ворсин и в клетках вневорсинчатого трофобласта плаценты при умеренной и тяжелой ПЭ [48].

Наряду с этим, N.M. Hunkapiller с соавт. [40] не выявили значимых различий в уровнях цитотрофобластической экспрессии белков Notch2-4 и рецептора Dll4 между группами контроля и ПЭ. Однако они обнаружили, что экспрессия Jag1 отсутствовала во многих плацентарных сосудах в группе ПЭ, тогда как в сосудах плацент при преждевременных родах она была выраженной. На основании полученных результатов авторы предположили, что корреляция между сниженной экспрессией Jag1 и нарушением ремоделирования спиральных артерий при ПЭ может свидетельствовать о важной функциональной роли системы Notch в ранних этапах плацентации [40]. Отсутствие различий в уровнях плацентарной экспрессии компонентов системы Notch было также показано в исследовании S.A. Founds с соавт., однако необходимо отметить, что авторы изучали экспрессию генов системы Notch в проспективном исследовании в биоптатах хориона [49]. Выраженная экспрессия компонентов системы Notch при ПЭ была также выявлена в структурах decidua basalis на основании изучения из транскрипционных профилей [41]. Необходимо отметить, что в большинстве представленных исследований группы ПЭ и контроля не были сопоставимы по срокам беременности, а в части из них беременность была осложнена не только ПЭ, но и задержкой внутриутробного роста плода [50]. Вместе с тем, результаты представленных исследований указывают на то, что система Notch играет существенную роль в развитии ПЭ.

Заключение

Notch-зависимое определение судьбы клеток играет важную роль в эмбриогенезе и в поддержании целостности тканей. Наличие рецепторов и лигандов системы Notch в трофобласте плаценты человека свидетельствует об участии сигнального пути Notch в программе дифференцировки трофобласта. Результаты немногочисленных исследований подтверждают важную роль системы Notch в процессе инвазии вневорсинчатого трофобласта, а также наличие временных и пространственных особенностей плацентарной экспрессии компонентов данной системы. Особенности экспрессии белков системы Notch в плацентарных сосудах указывают на их вовлеченность в процессы плацентарного васкуло- и ангиогенеза. Однако многие вопросы пока остаются без ответа. Во-первых, какие факторы вызывают активацию сигнального пути Notch в плаценте человека. Инициальные сигнальные пути и факторы, контролирующие экспрессию белков системы Notch в структурах трофобласта и сосудах плаценты также малоизученны. Во-вторых, большинство исследований роли сигнального пути Notch в процессе плацентации являются, по сути, описательными. Таким образом, для того, чтобы ответить на все поставленные вопросы, необходимо проведение масштабных исследований, включая эксперименты in vitro и in vivo, возможно, с использованием приматов, так как структура их плаценты максимально соответствует структуре плаценты человека.

References

  1. Morgan T. The theory of the gene. Am. Naturalist. 1917; 51: 513-44.
  2. Artavanis-Tsakonas S., Rand M.D., Lake R.J. Notch signaling: cell fate control and signal integration in development. Science. 1999; 284(5415): 770-6.
  3. Kopan R., Ilagan M.X. The canonical Notch signaling pathway: unfolding the activation mechanism. Cell. 2009; 137(2): 216-33.
  4. D’Souza B., Meloty-Kapella L., Weinmaster G. Canonical and non-canonical Notch ligands. Curr. Top. Dev. Biol. 2010; 92: 73-129.
  5. Radtke F., Raj K. The role of Notch in tumorigenesis: oncogene or tumour suppressor? Nat. Rev. Cancer. 2003; 3(10): 756-67.
  6. Pannuti A., Foreman K., Rizzo P., Osipo C., Golde T., Osborne B. et al. Targeting Notch to target cancer stem cells. Clin. Cancer Res. 2010; 16(12): 3141-52.
  7. Limbourg A., Ploom M., Elligsen D., Sörensen I., Ziegelhoeffer T., Gossler A. et al. Notch ligand Delta-like 1 is essential for postnatal arteriogenesis. Circ. Res. 2007; 100(3): 363-71.
  8. Kovall R.A., Blacklow S.C. Mechanistic insights into Notch receptor signaling from structural and biochemical studies. Curr. Top. Dev. Biol. 2010; 92: 31-71.
  9. Wharton K.A., Johansen K.M., Xu T., Artavanis-Tsakonas S. Nucleotide sequence from the neurogenic locus Notch implies a gene product that shares homology with proteins containing EGF-like repeats. Cell. 1985; 43(3, Pt 2): 567-81.
  10. Rebay I., Fehon R.G., Artavanis-Tsakonas S. Specific truncations of Drosophila Notch define dominant activated and dominant negative forms of the receptor. Cell. 1993; 74(2): 319-29.
  11. Greenwald I. Structure/function studies of lin-12/Notch proteins. Curr. Opin. Genet. Dev. 1994; 4(4): 556-62.
  12. Andersson E.R., Sandberg R., Lendahl U. Notch signaling: simplicity in design, versatility in function. Development. 2011; 138(17): 3593-612.
  13. Pan D., Rubin G.M. Kuzbanian controls proteolytic processing of Notch and mediates lateral inhibition during Drosophila and vertebrate neurogenesis. Cell. 1997; 90(2): 271-80.
  14. Schroeter E.H., Kisslinger J.A., Kopan R. Notch-1 signalling requires ligand-induced proteolytic release of intracellular domain. Nature. 1998; 393(6683): 382-6.
  15. De Strooper B., Annaert W., Cupers P., Saftig P., Craessaerts K., Mumm J.S. et al. A presenilin-1-dependent gamma-secretase-like protease mediates release of Notch intracellular domain. Nature. 1999; 398(6727): 518-22.
  16. Schweisguth F. Regulation of Notch signaling activity. Curr. Biol. 2004; 14(3): R129-38.
  17. Lai E.C. Notch signaling: control of cell communication and cell fate. Development. 2004; 131(5): 965-73.
  18. Gazave E., Lapebie P., Richards G.S., Brunet F., Ereskovsky A.V., Degnan B.M. et al. Origin and evolution of the Notch signalling pathway: an overview from eukaryotic genomes. BMC Evol. Biol. 2009; 9: 249.
  19. Fortini M.E. Notch and presenilin: a proteolytic mechanism emerges. Curr. Opin. Cell Biol. 2001; 13(5): 627-34.
  20. Ma Q.H., Futagawa T., Yang W.L., Jiang X.D., Zeng L., Takeda Y. et al. A TAG1-APP signalling pathway through Fe65 negatively modulates neurogenesis. Nat. Cell Biol. 2008; 10(3): 283-94.
  21. Lu F.M., Lux S.E. Constitutively active human Notch1 binds to the transcription factor CBF1 and stimulates transcription through a promoter containing a CBF1-responsive element. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1996; 93(11): 5663-7.
  22. Petcherski A.G., Kimble J. LAG-3 is a putative transcriptional activator in the C. elegans Notch pathway. Nature. 2000; 405(6784): 364-8.
  23. Martinez Arias A., Zecchini V., Brennan K. CSL-independent Notch signalling: a checkpoint in cell fate decisions during development? Curr. Opin. Genet. Dev. 2002; 12(5): 524-33.
  24. Oswald F., Winkler M., Cao Y., Astrahantseff K., Bourteele S., Knöchel W. et al. RBP-Jkappa/SHARP recruits CtIP/CtBP corepressors to silence Notch target genes. Mol. Cell. Biol. 2005; 25(23): 10379-90.
  25. Wu L., Aster J.C., Blacklow S.C., Lake R., Artavanis-Tsakonas S., Griffin J.D. MAML1, a human homologue of Drosophila mastermind, is a transcriptional co-activator for NOTCH receptors. Nat. Genet. 2000; 26(4): 484-9.
  26. Andersen P., Uosaki H., Shenje L.T., Kwon C. Non-canonical Notch signaling: emerging role and mechanism. Trends Cell Biol. 2012; 22(5): 257-65.
  27. Fiuza U.M., Arias A.M. Cell and molecular biology of Notch. J. Endocrinol. 2007; 194(3): 459-74.
  28. Afshar Y., Miele L., Fazleabas A.T. Notch1 is regulated by chorionic gonadotropin and progesterone in endometrial stromal cells and modulates decidualization in primates. Endocrinology. 2012; 153(6): 2884-96.
  29. De Falco M., Cobellis L., Giraldi D., Mastrogiacomo A., Perna A., Colacurci N. et al. Expression and distribution of Notch protein members in human placenta throughout pregnancy. Placenta. 2007; 28(2-3): 118-26.
  30. Gasperowicz M., Otto F. The Notch signalling pathway in the development of the mouse placenta. Placenta. 2008; 29(8): 651-9.
  31. Nakayama H., Liu Y., Stifani S., Cross J.C. Developmental restriction of Mash-2 expression in trophoblast correlates with potential activation of the notch-2 pathway. Dev. Genet. 1997; 21(1): 21-30.
  32. Lunghi L., Ferretti M.E., Medici S., Biondi C., Vesce F. Control of human trophoblast function. Reprod. Biol. Endocrinol. 2007; 5: 6.
  33. Pavlov K.A., Dubova Ye.A., Shchegolev A.I. Fetoplacental angiogenesis during normal pregnancy: a role of placental growth factor and angiopoietins. Akusherstvo i ginekologiya/Obstetrics and Gynecology. 2010; 6: 10-5. (in Russian)
  34. Pavlov K.A., Dubova E.A., Shchegolev A.I. Fetoplacental angiogenesis during normal pregnancy: a role of vascular endothelial growth factor. Akusherstvo i ginekologiya/Obstetrics and Gynecology. 2011; 3: 11-6. (in Russian)
  35. Zhou Y., Fisher S.J., Janatpour M., Genbacev O., Dejana E., Wheelock M. et al. Human cytotrophoblasts adopt a vascular phenotype as they differentiate. A strategy for successful endovascular invasion? J. Clin. Invest. 1997; 99(9): 2139-51.
  36. Zhou Y., Damsky C.H., Fisher S.J. Preeclampsia is associated with failure of human cytotrophoblasts to mimic a vascular adhesion phenotype. One cause of defective endovascular invasion in this syndrome? J. Clin. Invest. 1997; 99(9): 2152-64.
  37. Norwitz E.R. Defective implantation and placentation: laying the blueprint for pregnancy complications. Reprod. Biomed. Online. 2006; 13(4): 591-9.
  38. Brosens J.J., Pijnenborg R., Brosens I.A. The myometrial junctional zone spiral arteries in normal and abnormal pregnancies: a review of the literature. Am. J. Obstet. Gynecol. 2002; 187(5): 1416-23.
  39. Herr F., Schreiner I., Baal N., Pfarrer C., Zygmunt M. Expression patterns of Notch receptors and their ligands Jagged and Delta in human placenta. Placenta. 2011; 32(8): 554-63.
  40. Hunkapiller N.M., Gasperowicz M., Kapidzic M., Plaks V., Maltepe E., Kitajewski J. et al. A role for Notch signaling in trophoblast endovascular invasion and in the pathogenesis of pre-eclampsia. Development. 2011; 138(14): 2987-98.
  41. Zhao W.-X., Lin J.-H. Notch signaling pathway and human placenta. Int. J. Med. Sci. 2012; 9: 447-52.
  42. Sahin Z., Acar N., Ozbey O., Ustunel I., Demir R. Distribution of Notch family proteins in intrauterine growth restriction and hypertension complicated human term placentas. Acta Histochem. 2011; 113(3): 270-6.
  43. Rizzo P., Miao H., D’Souza G., Osipo C., Song L.L., Yun J. et al. Cross-talk between Notch and the estrogen receptor in breast cancer suggests novel therapeutic approaches. Cancer Res. 2008; 68(13): 5226-35.
  44. Kume T. Ligand-dependent Notch signaling in vascular formation. Adv. Exp. Med. Biol. 2012; 727: 210-22.
  45. Cobellis L., Mastrogiacomo A., Federico E., Schettino M.T., De Falco M., Manente L. et al. Distribution of Notch protein members in normal and preeclampsia-complicated placentas. Cell Tissue Res. 2007; 330(3): 527-34.
  46. Wagener J., Yang W., Kazuschke K., Winterhager E., Gellhaus A. CCN3 regulates proliferation and migration properties in Jeg3 trophoblast cells via ERK1/2, Akt and Notch signalling. Mol. Hum. Reprod. 2013; 19(4): 237-49.
  47. Fang Y., Yu S., Ma Y., Sun P., Ma D., Ji C. et al. Association of Dll4/Notch and HIF-1a -VEGF signaling in the angiogenesis of missed abortion. PLoS One. 2013; 8(8): e70667.
  48. Pavlov K.A., Dubova E.A., Shchegolev A.I., Sukhikh G.T. The role of placental Notch signaling pathway disturbances in preeclampsia. Virchows Arch. 2013; 463 (1): 119.
  49. Founds S.A., Conley Y.P., Lyons-Weiler J.F., Jeyabalan A., Hogge W.A., Conrad K.P. Altered global gene expression in first trimester placentas of women destined to develop preeclampsia. Placenta. 2009; 30(1): 15-24.
  50. Cuman C., Menkhorst E., Winship A., Van Sinderen M., Osianlis T., Rombauts L.J. et al. Fetal–maternal communication: the role of Notch signalling in embryo implantation. Reproduction. 2014; 147(3): R75-86.

About the Authors

Pavlov Konstantin A., PhD in medicine, member of the 2nd Pathanatomy department, Academician V.I. Kulakov Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology, Ministry of Health of Russia. 117997, Russia, Moscow, Ac. Oparina str. 4. Tel.: +74954382892. E-mail: pavlovkos@gmail.com
Dubova Elena A., PhD in medicine, member of the 2nd Pathanatomy department, Academician V.I. Kulakov Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology, Ministry of Health of Russia. 117997, Russia, Moscow, Ac. Oparina str. 4. Tel.: +74954382892. E-mail: dubovaea@gmail.com
Shсhegolev Аlexander I., PhD, Chief of pathology Department, Academician V.I. Kulakov Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology,
Ministry of Health of the Russia. 117997, Russia, Moscow, Ac. Oparina str. 4. Tel.: +74954382892. E-mail: ashegolev@oparina4.ru

Similar Articles

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.