Efficacy of sagenit in menopausal synd­­rome

Smetnik V.P.

Academician V.I. Kulakov Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology, Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow
A double-blind placebo-controlled multicenter study of Sagenit was conducted in menopausal patients. Thirty-four women received the drug as a tablet (0.1 g) daily. Therapy was performed for 9 months. Placebo was also given to 36 patients during the same period. Sagenit turned out to be highly effective in abolishing neurovegetative and psychoemotional symptoms. Even when used long continuously for 9 months, the agent caused no adverse reactions, such as endometrial proliferation, and had no effect on the breast. Thus, the use of sagenit may be an alternative to hormonal replacement therapy.

Keywords

menopausal syndrome
sagenit

Сагенит является препаратом сигетина, выпускаемым отечественной компанией «Нижфарм». В 70-е годы прошлого века сигетин назначали как в акушерской, так и в гинекологической практике. В последующем в силу различных обстоятельств его применение сократилось.

В 2003—2004 гг. в нижегородской государственной медицинской академии под руководством доктора биол. наук И.В. Мухиной проведено изучение сагенита в условиях эксперимента на половозрелых, овариэктомированных, неполовозрелых и старых бесплодных крысах.

Установлено, что сагенит можно рассматривать как своеобразный селективный модулятор эстрогенных рецепторов, оказывающий как периферическое антиэстрогенное действие на репродуктивные органы, так и центральное ингибирующее действие на гипоталамо-гипофизарную систему, тем самым способствуя торможению синтеза гонадотропных гормонов, ответственных за рост и созревание фолликулов в яичнике. При этом отмечается эстрогеноподобное действие на метаболизм липидов и углеводов, что, видимо, обусловлено стероидной структурой сигетина.

Полученные результаты экспериментальных исследований явились обоснованием для клинического применения сагенита у женщин с симптомами климактерического синдрома (КС).

Клиническая оценка эффективности и безопасности сагенита проведена в ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздравсоцразвития РФ (проф. В.П. Сметник), на кафедре акушерства и гинекологии ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет (проф. Ю.Э. Доброхотова) и в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург, проф. М.А. Тарасова).

Исследование проведено у 70 женщин с продолжительностью постменопаузы от 2 до 10 лет (средний возраст составил 56 ± 3,1 года).

1-ю группу составили 34 пациентки, получавшие сагенит в течение 9 мес по 0,1 г 1 раз в сутки, 2-ю группу — 36 пациенток, получавших плацебо по 1 таблетке 1 раз в сутки. В течение 9 мес было 7 визитов к врачу.

Перед началом лечения, а также через 2, 3, 6 и 9 мес от его начала у всех пациенток проводили клинический и биохимический анализ крови, изучали коагулограмму, определяли содержание остеокальцина, β-телопептида, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрадиолав крови. Осуществляли ультразвуковое исследование органов малого таза. Перед включением в исследование всем пациенткам проведено маммографическое исследование.

Выраженность симптомов эстрогендефицитного состояния оценивали по модифицированному менопаузальному индексу (ММИ). Опросник включал в себя балльную оценку нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных проявлений КС (табл. 1).

Как видно из данных табл. 1, планомерное уменьшение частоты и выраженности симптомов КС наблюдалось в группе больных, принимавших сагенит, в то время как у пациенток 2-й группы степень выраженности симптомов оставалась практически неизменной.

Так, среднее значение ММИ в 1-й группе к окончанию 9-месячной терапии уменьшилось на 18 баллов, в то время как во 2-й группе оно составило 1 балл. Значительное уменьшение степени выраженности нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных проявлений КС при приеме сагенита зарегистрировано уже к 4-му визиту, т.е. через 2 мес от начала приема препарата.

В большей степени препарат влиял на нейровегетативные и психоэмоциональные симптомы, которые в процессе лечения в основной группе уменьшились на 10 и 6 баллов соответственно, в то время как во 2-й группе величина, характеризующая изменение нейровегетативных симптомов, составила 4 балла, выраженность метаболических и психоэмоциональных симптомов не изменилась.

Сагенит оказался высокоэффективным при наличии «классических» эстрогендефицитных проявлений — приливов и потливости. Значительное уменьшение проявления данных симптомов наблюдалось к 7-му визиту.

Эффективным препарат оказался при купировании головной боли, частоты сердцебиения и повышенной возбудимости.

Положительный эффект оказывал препарат на настроение пациенток, уменьшая проявления лабильности эмоционального статуса и депрессивных расстройств. Не столь заметным было его влияние на повышенную утомляемость, снижение памяти и либидо, которые традиционно относят к андрогензависимым расстройствам.

Практически не менялась степень выраженности метаболических симптомов. Исключение составили мышечно-суставные боли, значительное уменьшение которых наблюдалось к 7-му визиту.

Что касается изменения содержания ФСГ, то в результате терапии произошло его снижение с 73,8 до 37,7 МЕ/л ( р<0,001). Отмечена лишь тенденцияк повышению уровня эстрадиола. Следовательно, сагенит оказывает тормозящее влияние на гипоталамо-гипофизарную систему, возможно, за счет эстрогеноподобного эффекта.

При ультразвуковом исследовании и зарегистрировано отсутствие изменений структуры матки и яичников в обеих группах пациенток. Кариопикнотический индекс оставался низким (до 20%), атипичные клетки не выявлены.

Следовательно, сагенит не оказывает стимулирующего эстрогеноподобного действия на половые органы, несмотря на его стероидную структуру.

Данные биохимического исследования крови при приеме сагенита представлены в табл. 2.

При динамическом изучении системы гемостаза выявлено лишь достоверное повышение уровня активированного частичного протромбинового времени. Однако данный показатель находился в пределах нормы в течение всего периода наблюдения, что свидетельствует об отсутствии отрицательного воздействия сагенита на систему гемостаза.

Уже ко 2-му визиту (т.е. через 2 нед лечения) улучшение состояния отметили 42,9% пациенток 1-й группы. К окончанию исследования улучшение самочувствия отметили все пациентки, в том числе 86,2% — выраженное.

Во 2-й группе (при приеме плацебо) к моменту завершения исследования некоторое улучшение самочувствия отметили 23,4% женщин, причем 6,5% из них — значительное.

Таким образом, сагенит дает выраженный терапевтический эффект при купировании клинических проявлений менопаузальных расстройств. Он безопасен, хорошо переносится и удобен в применении.

Эффективность препарата в отношении психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств позволяет предполагать наличие у него центрального механизма регуляции нервной деятельности. Так же как и эстрогены, сагенит устраняет нервнопсихические и вегетативные расстройства, однако преимущество препарата состоит в отсутствии эстрогеноподобного пролиферативного действия на эндометрий.

Результаты проведенного клинического исследования позволяют рекомендовать сагенит для лечения КС легкой и среднетяжелой степени в течение длительного времени. Его рекомендуется назначать в климактерический период для купирования психоэмоциональных, нейровегетативных и метаболических расстройств, таких как сердцебиение, головные боли, лабильность настроения, депрессивные расстройства, повышенная возбудимость, приливы и потливость, а также для купирования мышечно-суставных болей климактерического генеза.

Так как сагенит не дает побочных эффектов, характерных для гормональных препаратов, таких как пролиферация эндометрия, нагрубание молочных желез, его применение может быть альтернативой заместительной гормональной терапии.

Similar Articles

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.