Угроза тяжелых акушерских осложнений из-за туберкулеза преувеличена

02.07.2025
10:01
Негативное влияние тяжелых инфекций системного воспалительного характера на женское репродуктивное здоровье по-прежнему остается в зоне повышенного внимания исследователей. Известно, что у женщин, больных туберкулезом органов дыхания (ТОД), снижается потенциал фертильности, препятствующий возможности в будущем обрести полноценную беременность и здоровое потомство.

Однако, вопросов, связанных с течением этого заболевания и беременностью, остается еще не мало. Среди них и те, что касаются незапланированной, но желанной беременности в период выявления и лечения ТОД. Может ли сочетание туберкулеза и беременности провоцировать развитие рецидива ТОД? Потенцирует ли туберкулез неблагоприятные исходы для матери и плода? Нужно ли воздержаться от противотуберкулезной терапии до 12 недель гестации, отсрочив лечение до II и III триместра беременности?

На некоторые из этих вопросов ответы дает исследование междисциплинарной команды ученых из ЦНИИ туберкулеза, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова. Результаты работы опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология», № 6.

В своей работе исследователи изучали взаимосвязь незапланированной беременности и течения ТОД у женщин и оценивали влияние туберкулезной инфекции на фертильность самок мышей для разработки клинико-экспериментальной концепции возможности беременности с благоприятными перинатальными исходами.

На базе ЦНИИТ проведено обсервационное, поперечное исследование 164 пациенток, распределенных на 2 группы: 1-я группа (n = 82) – женщины с сочетанием ТОД и беременности; 2-я группа (n = 82) – пациентки с ТОД, без беременности. В экспериментальном исследовании наблюдались 40 самок инбредных мышей линии BALB/c, поделенных также на 2 группы: 1-я группа – инфицированные, беременные грызуны; 2-я группа – 20 самок мышей, не инфицированных, беременных.

Полученные результаты:

  • активная туберкулезная инфекция подавляет репродуктивный потенциал у самок мышей;
  • у женщин, больных ТОД, неблагоприятные социальные и фертильные факторы повышают риск незапланированной беременности в 3,5 раза;
  • беременность отягощает течение туберкулеза:
  • развитие поздних рецидивов у беременных чаще в 2,5 раза;
  • экссудативного плеврита и туберкулеза бронхов – в 1,7 раза;
  • позднего выявления кавернозных форм легких – в 5,5 раза.
  • обратное выраженное негативное влияние ТОД на течение беременности, родов и послеродового периода не установлено.

Полученные результаты клинико-экспериментального исследования доказывают негативную значимость сочетания социальных и фертильных факторов, которые могут способствовать незапланированной беременности и осложненному течению ТОД, а также стать препятствием на пути к безопасному материнству. Вместе с тем, по мнению авторов исследования, угроза развития тяжелых акушерских осложнений за счет туберкулезного процесса преувеличена, а их лечение и профилактика требуют персонализированного подхода в каждой клинической ситуации. Научно обоснованный, междисциплинарный подход к ведению беременности с учетом неблагоприятных социальных и фертильных факторов у женщин с ТОД позволяет добиться высокой эффективности противотуберкулезной терапии, снизить частоту акушерских осложнений и получить благоприятные перинатальные исходы.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.