Около 30% женщин (и 40% старше 60 лет) испытывают проблемы, связанные с ПТО. Учитывая современные демографические тенденции, становится все очевиднее, что с увеличением продолжительности жизни возрастет и число пациенток с ПТО, что повысит нагрузку на врачей-гинекологов. Актуальность многих вопросов данной патологии возрастает и требует дальнейшей разработки. Среди них – факторы патогенеза ПТО, механизмы формирования тазовых дисфункций и генитального пролапса, влияние вагинальных родов.
Авторы из Санкт-Петербурга, отметив недостаточность изученности проблемы возрастной динамики патологии тазового дна и дефицит комплексных исследований в данном направлении, провели свое исследование, целью которого явилась оценка анатомо-функциональных особенностей тазового дна у женщин в различные возрастные периоды.
Участницы исследования (n = 1546) были распределены в 3 возрастные группы (1-я – от 18 до 35 лет; 2-я – 36-50 лет; 3-я группа – 51 год и старше). Они прошли комплексное обследование с определением анатомических и функциональных характеристик тазового дна, оценкой индекса женской сексуальной функции и качества жизни. Помимо этого, выполнялась диагностика ПТО, нарушений функции мочевого пузыря и кишечника.
Выявлено:
Нарастание симптомов пролапса и степени нарушения функции тазовых органов было ассоциировано со снижением как физических (ρ = -0,56, р = 0,001), так и психологических компонентов здоровья (ρ = -0,60, р = 0,001).
Проведенное исследование продемонстрировало многофакторность пролапса и дисфункции тазовых органов у женщин и важность комплексной оценки тазового дна, включающей анатомические и функциональные параметры – для выявления ранних признаков патологии. Несмотря на то, что ПТО чаще встречается у лиц пожилого возраста, воздействие предрасполагающих факторов на формирование данной патологии может иметь дебют задолго до появления клинических симптомов – анатомо-функциональные изменения у большинства женщин начинались до наступления менопаузы. Полученные данные могут быть использованы для разработки индивидуальных мер профилактики и лечения ПТО.