Специалисты из НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова предположили, что для изучения исходов спонтанных родов при плоде, крупном к сроку, позволит определять наиболее благоприятный срок беременности для родоразрешения и снижать процент рождения крупных плодов. Цель их исследования – изучение акушерских и неонатальных исходов спонтанных родов крупным плодом в зависимости от срока беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология», №4.
Данное ретроспективное когортное исследование включало исходы родов у 571 здоровой первородящей женщины, которые по данным ультразвукового исследования были разделены на 2 группы: группа сравнения – размеры плода от 10 до 80 процентиля (n = 345) и основная группа – плод, крупный для срока гестации > 90 процентиля (n = 226). В каждой из групп были 4 подгруппы: 1-я – срок беременности 37 недель, 2-я – 38 недель, 3-я – 39 недель, 4-я – 40 недель.
Согласно полученным данным, общее количество оперативных родоразрешений и частота кесарева сечения были значимо выше в основной группе – 23% против 11,6% (р = 0,0004) и 21,2% против 8,7% (р <0,0001) соответственно. У женщин с плодом, крупным к сроку в 36-37 недель беременности, в каждом третьем наблюдении в сроке 38-39 недель имело место рождение ребенка с макросомией и в каждом втором – в 40 недель. Установлено, что минимальная частота кесарева сечения и рождения крупного плода – в сроке 38-39 недель.
Исследователи показали, что беременные, у которых в сроке 36-37 недель с помощью ультразвукового исследования была определена предполагаемая масса тела плода, соответствующая 90 процентилю и более, являются группой риска по высокой частоте кесарева сечения и рождения крупного плода. Оптимальным сроком для родоразрешения в таких случаях является интервал с конца 37-й до начала 39-й недели, когда наблюдается наименьшая частота кесарева сечения.