Борислав Силаев: мы – не обособленное учреждение, а та структура, которая помогает регионам

20.06.2024
17:39
Природа не позаботилась об обезболивании при родах. Но в арсенале современных врачей появилось множество методов, безопасных для рожениц и новорожденных, для создания оптимальных условий, делающих процесс родов более комфортным. О современных возможностях анестезии, аналгезии и реанимационных мероприятий; о том, какие задачи решают сотрудники Института анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения России рассказывает его директор – Борислав Силаев.

Борислав Владимирович, в 2023 году вы возглавили Институт анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии Центра Кулакова. Став директором, какими вы видите направления его работы? Какие задачи решает ваш Институт?

– В первую очередь, конечно, организация лечебного процесса – оказание высококвалифицированной помощи пациентам, которые находятся у нас на лечении. Другое важное направление – методическая, образовательная работа в регионах. Мы проводим как выездные, так и мероприятия в дистанционном формате. К этому можно добавить обучение ординаторов у нас на кафедре. И, конечно же, третье направление – научные изыскания сотрудников Института. Это три основные аспекта нашей деятельности.

Имея большую практику врача анестезиолога-реаниматолога и опыт организатораторской работы (заведующий отделением анестезиологии-реанимации; заместитель главного врача по анестезиологии-реанимации ГКБ № 15 им. О.М. Филатова), заняв должность директора Института, столкнулись ли вы с какими-то трудностями?

– Поскольку с момента начала работы заведующим отделением (с 1996 года) я приобрел достаточный опыт организационной работы, придя на пост директора Института, особых трудностей я не испытал. Хотя, безусловно, у работы в НМИЦ есть своя специфика. Прежде всего, это его специализация – акушерство со всеми вытекающими нюансами. Кроме того, это большой коллектив сотрудников и серьезная клиническая, включающая критические акушерские состояния, методическая, научная нагрузка на врачей, требующая оптимизации.

– Вы отметили специфику работы анестезиолога-реаниматолога в области акушерства, гинекологии и перинатологии. Расскажите о ней.

– Мне довелось работать и с урологами, и с челюстно-лицевыми хирургами, и со стоматологами. Работал я и в многопрофильном стационаре не только как организатор, но и как доктор. В каждой области – своя специфика, связанная с характером нозологии.

Особенности акушерской анестезиологии в том, что в ряде случаев имеет место достаточно быстрое развитие критического акушерского состояния, в частности, послеродовое кровотечение или интраоперационное кровотечение. Это требует очень активных, быстрых и правильных действий. И в связи с тем, что потенциальный риск развития критического, крайне тяжелого состояния пациентки в акушерстве велик, далеко не многие анестезиологи готовы работать в этой области.

Говоря о специфике, надо отметить еще один важный момент – мы имеем дело не только с тяжелым состоянием, но и определенной социальной значимостью наших пациенток. В подавляющем большинстве они – здоровые женщины, которые призваны рожать. Проблема заключается в том, что нередко на фоне благополучного состояния здоровья, на фоне беременности развивается нечто, что приводит к критическому состоянию. Это, конечно, всегда требует от врача адекватных действий в плане и диагностики, и лечения.

НМИЦ им. Кулакова – ведущее отраслевое учреждение. Какие методики анестезии применяются сегодня в Центре при оперативном родоразрешении, гинекологических операциях?

Что касается анестезиологического обеспечения, здесь все достаточно консервативно. Речь идет об отработке существующих методик. Так при самопроизвольных родах – это обезболивание, причем не только медикаментозное, но и с применением регионарной анестезии, эпидуральной аналгезии, паравертебральных блокад. При оперативном родоразрешении совершенствуются варианты регионарной анестезии – спинальной, эпидуральной или спинально-эпидуральной. При определенных условиях, по показаниям, речь идет и о применении общей анестезии.

Выбирая тот или иной метод, специалист всегда учитывает особенности организма беременной, объем кровопотери. Что касается гинекологических пациенток, то и здесь вопрос всегда решается персонифицировано: при операциях на органах малого таза, приоритет за регионарной анестезией, или спинальной, или эпидуральной, или их сочетании. При больших травматичных операциях, лапароскопических, робот-ассистированных операциях основным методом выступает общая анестезия, опять же, в сочетании с регионарным обезболиванием. Это очень благоприятно в послеоперационном периоде – мы избегаем применения наркотических анальгетиков или снижаем дозу ненаркотических анальгетиков.

– Пациентке предоставляется право выбора того или иного вида анестезии?

При выборе вида анестезии – в приоритете интересы пациента. Важно, чтобы доктор разъяснил пациентке (на доступном для нее языке) все нюансы того или иного метода. И она сама выбирает свой вид анестезии. Если же пациентка не может сделать выбор (находится без сознания), проводится мультидисциплинарный консилиум, и решение о том или ином виде обезболивания или лечения принимается решением консилиума, без согласия пациентки.

– Есть мнение, что при самопроизвольных родах лучше не использовать анестезию, так как испытывать болезненные ощущения в родах – это нормально. Более того, такие пациентки могут быстрее восстанавливаться в послеродовом периоде. Каково ваше мнение на этот счет?

Обезболивание никоим образом не влияет на функции и на механизм родов. К тому же убедительных данных о том, что роды без обезболивания протекают более естественно и без осложнений, точно нет. А вот боль бывает разная. Иногда чрезмерная, вплоть до нестерпимой. Обезболевание просто облегчает ее, создает оптимальные условия и делает процесс родов более комфортным.

Другое важное направление деятельности сотрудников вашего Института – образовательное и методическое. Как выстраивается эта работа?

Как я уже сказал, это очень большой и разнообразный пласт нашей работы. Один из ее вариантов – обучение клинических  ординаторов по специальности «Анестезиология и реанимация».

Далее – работа с врачами в регионах, непосредственно на местах. Наши сотрудники вместе с акушерами-гинекологами, неонатологами проводят многочисленные выездные образовательные и консультативные мероприятия. В том числе по организации экстренной медицинской помощи для специалистов анестезиологов и реаниматологов, работающих в медицинских организациях родовспоможения.

Для повышения квалификации в НМИЦ на базе отделения реанимации также налажены стажировки для коллег. В течение 1-2 недель они знакомятся с оптимальной организацией процессов, внедренных у нас. Это помогает им на местах строить службу по правильному вектору. Чтобы повысить квалификацию к нам может обратиться любой врач, по согласованию со своей администрацией, через СИМ-центр. Все контакты есть на нашем сайте.

Сравнительно новая форма работы – дистанционная – телемедицинские консультации. Специалисты НМИЦ им. Кулакова не только дают рекомендации, но и помогают разобраться со сложными клиническими ситуациями.

Не остались без нашего внимания и региональные координаторы по акушерству и гинекологии. Для них мы проводим учебные и методические занятия.

К методическому направлению нашей работы относится также проведение аудита службы анестезиологии и реанимации в регионах.

– НМИЦ – по определению научное учреждение. Какая научно-исследовательская работа, ведется в стенах вашего Института?

– Естественно, научные разработки – немаловажная часть нашей работы. Акушерство сегодня стремительно развивается. Однако остается еще много вопросов, требующих дальнейшего изучения и окончательного решения. Допустим, лечение преэклампсии вызывает множество споров, как и вопросы оптимального действия врача при массивном акушерском кровотечении.

Наши специалисты работают сегодня над разработкой оптимальных методов анестезии – при оперативном родоразрешении; аналгезии – при самопроизвольных родах. Гинекологические и обширные онкологические вмешательства требуют более тонких изысканий в плане оценки волемического статуса пациентов в периоперационном периоде, на этапах анестезиологического обеспечения. Сотрудники Института участвуют в совершенствовании экстракорпоральных методов, в том числе у акушерских пациентов, при возникновении септического состояния, при тяжелом течении преэклампсии. Есть и ряд других разработок.

– Этот год ознаменован 80-летием НМИЦ им. академика Кулакова. А поскольку юбилей – это время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее, скажите, какими вы видите перспективы развития вашего Института? Какой вклад вы планируете внести в работу Центра?

– Действительно, за эти годы многое достигнуто. Но НМИЦ Кулакова – это головное учреждение, а значительная часть нашей отрасли представлена региональными перинатальными центрами. И именно о них хочется сказать несколько слов. Дело в том, что по уровню оснащения, по задачам и компетенциям они заметно уступают не только НМИЦ, но и региональным многопрофильным учреждениям.

К примеру, некоторые методы экстракорпоральной детоксикации не применимы на уровне региональных перинатальных центров, поскольку их просто нет в их штатном оснащении. В лучшем случае здесь доступно лишь проведение плазмафереза, плазмообмена. А пациенткам при том же септическом состоянии по показаниям должна проводиться и другая экстракорпоральная гемокоррекция, допустим, вено-венозная гемодиафильтрация. Не применимы в региональных перинатальных центрах и селективная сорбция липополисахаридов, цитокиновая сорбция. Поэтому пациенты, нуждающиеся в современных методах экстракорпоральной детоксикации, маршрутизируются либо в многопрофильные стационары региона, либо к нам, в головное учреждение – по ситуации.

Получается, что работа в региональном перинатальном центре для анестезиолога, чья сфера профессиональных интересов концентрируется в проведении анестезиологического обеспечения, диагностики и стартовой терапии критических состояний, в ряде случаев не соответствует уровню компетенции анестезиологов многопрофильного стационара.

И, на мой взгляд, в этом контексте перед нами стоит двоякая задача. С одной стороны – мы должны участвовать в повышении уровня компетенции перинатальных центров в плане расширения возможностей, тех же самых экстракорпоральных методов. А с другой – активно взаимодействовать с анестезиологами-реаниматологами многопрофильных стационаров. Для того, чтобы донести до них особенности ведения акушерских пациенток, обеспечить преемственность их лечения.

Поэтому в планах нашего Института – расширение общения с врачами из регионов. Это не только повышение их квалификации проведением лекций, но и обмен опытом, увеличение количества тренингов на нашей базе. Без лишней скромности, скажу: уже сегодня в нашем Институте анестезиологии и реанимации применяются все современные анестезиологические методики, а не только стандартные. У нас большой реанимационный кластер с возможностью применения заместительной почечной терапии, селективной сорбции полисахаридов и др.

Часть тяжелых, наиболее сложных пациентов мы уже сегодня забираем на себя для дальнейшего активного лечения. Мы – не обособленное учреждение, а та структура, которая помогает организовать работу, отладить маршрутизацию и оптимизировать лечебно-диагностический процесс на региональном уровне. Структура, чьи специалисты всегда готовы помочь коллегам своим непосредственным участием в лечении сложных пациентов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.