Увеличение лактации природными средствами

О.В. Евдокимова

ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Грудное вскармливание новорожденных является наилучшим способом питания младенцев. Этот процесс полезен как для матери, так и для ребенка, в отличие от искусственного вскармливания.

Mатеринское молоко содержит практически все необходимые для ребенка витамины и минеральные вещества, ферменты, питательные вещества (жиры, белки и углеводы). Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо лучше «искусственников» защищены от интоксикаций, избыточной нагрузки на печень и почки, чрезмерной прибавки веса, развития сахарного диабета и др. Грудное молоко способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и защищает от дисбактериоза. Содержание кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в молочных смесях, но усваиваются они гораздо лучше, поэтому дети при естественном вскармливании гораздо реже страдают рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, и некоторых витаминов в грудном молоке содержится больше, чем в смесях. Выработка грудного молока полезна и для матери: она помогает быстрее преодолеть последствия родов (например, кровотечения), снижает вероятность геморрагических осложнений в месте прикрепления плаценты у матери, дает ей возможность расслабиться, матка при этом сокращается, возвращаясь к исходным размерам, восстанавливается также и фигура, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Однако у некоторых женщин может наблюдаться гипогалактия или недостаточная выработка молока молочными железами. К сожалению, гипогалактия в настоящее время довольно распространенное явление. Но истинной гипогалактией страдают не более 3–5% рожениц (Отт В.Д., Марушко Т.Л. Гипогалактия, ее причины и профилактика. Здоровье Украины; Нелюбова А.Б. Гипогалактия. Диагностика, профилактика и лечение: дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2010), и связано это в основном с гормональными нарушениями. В большинстве случаев процесс лактации может страдать вследствие разных причин: плохого питания матери, усталости матери, неправильного прикладывания к груди, неблагоприятных семейных обстоятельств (стресс, необходимость выхода на работу) и др.

Среди причин уменьшения секреции молока у кормящих женщин большое место отводится пищевому фактору. Еще с древних времен было известно, что употребление определенных продуктов способствует увеличению количества вырабатываемого организмом молока. Поэтому в первую очередь необходима рационализация питания матери. Более того, в рацион питания следует включать лактогонные (лактогенные) средства, т.е. средства, стимулирующие и повышающие лактацию, если при кормлении грудью вырабатывается недостаточно молока или его нет совсем. Они могут стать настоящим спасением для тех, кто испытывает определенные проблемы с выработкой молока. Специалисты советуют молодым мамам употреблять подобные средства регулярно, чтобы сохранить лактацию.

Издавна в качестве лактогонных средств использовали средства растительного происхождения, в состав которых входили лекарственные, пищевые и пряно-вкусовые растения. Например, такие как плоды аниса обыкновенного, трава донника лекарственного, трава душицы обыкновенной, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, трава мелиссы лекарственной (мяты лимонной), корни одуванчика обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, трава тысячелистника обыкновенного, плоды укропа огородного, плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного), плоды шиповника и др.

Прием кормящей женщиной подобных средств не только способствует решению проблемы с гипогалактией, но и нормализует выработку гормона окситоцина, отвечающего за выделение молока из груди, образование которого напрямую связана с эмоциональным состоянием и снижается во время стресса, нервного истощения, сильного переутомления и при депрессии. Также растительные средства и у малыша, и у матери нормализуют функции желудочно-кишечного тракта (колики, повышенное газообразование, запоры).

Нормализация функций ЖКТ ребенка обеспечивается действием, например, плодов тмина обыкновенного, укропа огородного и фенхеля обыкновенного, которые, являясь ветрогонными средствами, уменьшают газообразование. Плоды фенхеля также улучшают аппетит ребенка.

Сегодня отечественный рынок предлагает различные специализированные продукты, рекомендуемые женщинам во время кормления грудью для стимуляции лактации.

При выборе подобной продукции следует ориентироваться на следующие критерии:

  • состав (компоненты), обеспечивающий всестороннее действие и натуральность (природное происхождение);
  • производитель (уровень современного фармацевтического производства является гарантом высокого качества выпускаемой продукции);
  • способность увеличивать продолжительность естественного вскармливания;
  • отсутствие подсластителей (сахаров) в составе;
  • отсутствие влияния на вкус грудного молока.

Из представленной на отечественном рынке продукции, отвечающей указанным требованиям, особый интерес представляет биологически активная добавка к пище фиточай «Лактафитол®», в состав которого входят листья крапивы двудомной, плоды аниса обыкновенного, укропа аптечного (фенхеля обыкновенного) и тмина обыкновенного. Исследования показали, что фиточай «Лактафитол®» способствует увеличению объема грудного молока у кормящих матерей до 45% и при этом не влияет на вкус молока. Фиточай удобен в применении и может быть рекомендован для приема кормящим женщинам при недостатке грудного молока.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.