Реанимация и интенсивная терапия новорожденных: секреты мастерства

Ключевой принцип работы отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова – сохранение жизни, здоровья и качества жизни в будущем каждого маленького пациента. В арсенале отделения есть все оборудование, чтобы оказывать ребенку необходимую помощь в первые секунды после его появления на свет. Летальность в отделении – одна из самых низких в России.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии имени профессора А.Г. Антонова, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, к.м.н., доцент Олег Вадимович Ионов рассказывает о секретах успеха своей работы, перспективах развития отделения и делится планами на будущее.

МиД: Олег Вадимович, как было создано отделение реанимации и интенсивной терапии?

О.В. Ионов: Отделение было создано около 40 лет назад заслуженным деятелем науки РФ, профессором А.Г. Антоновым. Тогда оно называлось «отделение маловесных недоношенных». Позже, когда в 90-х гг. прошлого века вышли рекомендации ВОЗ и мы стали руководствоваться новыми критериями живорождения, очень остро встал вопрос выхаживания детей от очень преждевременных родов (до 28 нед. гестации). Именно в это время наш Центр установил активные контакты с зарубежными коллегами из ведущих стран мира, которые уже обладали обширным опытом выхаживания недоношенных детей – Каролинским университетским госпиталем в Швеции и Мичиганским исследовательским университетом в США. Этот опыт, приобретенный в других странах, мы использовал в нашем Центре.

Со временем акушеры, которые смогли опереться на наши навыки, тоже стали понимать, что недоношенные дети не безнадежные, а те, кто со временем станут полноценными членами общества. В результате наше отделение сыграло огромную роль в становлении и распространении в России практики успешного выхаживания недоношенных детей. Именно здесь были написаны первые протоколы ведения таких детей, поэтому мы вели большую образовательную работу, посещая российские перинатальные центры и обучая региональных врачей различным практикам и малоинвазивному ведению недоношенных новорожденных, пониманию того, что они нуждаются прежде всего в грамотной поддержке и стабилизации, а не в агрессивном лечении.

МиД: К чему привела вся эта работа?

О.В. Ионов: К тому, что уже в 2015 г. у нашего отделения были рекордные показатели выхаживания недоношенных детей: выживали до 90% новорожденных с массой тела менее 1000 г, при этом неврологические нарушения имели менее 10% из них.

Но сегодня жизнь бросает нам новые вызовы. Теперь не только мы, но и акушеры научились работать со сложными ситуациями и продлевать беременности до более поздних сроков. Поняв, что в силах справляться с традиционными патологиями (преэклампсией, плацентарной недостаточностью и др.), мы стали все чаще принимать в Центре женщин, чьи беременности раньше считались абсолютно бесперспективными.

Сейчас, когда мы стали Национальным центром, у нас сконцентрирован самый проблемный контингент женщин и новорожденных, о выживаемости которых раньше никто не мог даже мечтать.

МиД: С каким контингентом вам приходится работать сегодня?

О.В. Ионов: Сейчас, когда мы стали Национальным центром акушерства, гинекологии и перинатологии, у нас сконцентрирован самый проблемный контингент женщин и новорожденных, о выживаемости которых раньше никто не мог даже мечтать. Теперь фокус нашего внимания сдвинулся на еще более тяжелые категории пациентов. В результате не так давно мы пережили очередной апгрейд, посетив Каролинский госпиталь с целью стажировки по поводу ведения детей с фето-фетальными синдромами. Это и другие направления планируем развивать и дальше, ведь нам все чаще приходится сталкиваться с двойнями и тройнями, родившимися от сохраненной огромными трудами беременности, и детьми, имевшими серьезные внутриутробные проблемы. Пять лет назад такие дети не имели и шанса на выживаемость, а сегодня они стали нашим «целевым контингентом».

Прогресс движется вперед, работать стало несравненно труднее, такая практика требует огромного багажа знаний, который мы постоянно пополняем. Мы всегда на передовой линии фронта: ведем новорожденных с такими состояниями, клиническая картина которых, может быть, еще не описана в современных национальных руководствах, в том числе с селективной задержкой роста плода, фето-фетальным синдромом, гемолитической болезнью плода с внутриутробными вмешательствами и т.д. С каждым годом мы переходим на более высокий уровень сложности, стараясь освоиться в нем как можно быстрее и эффективнее.

МиД: А как протекает «мирная жизнь» в вашем отделении?

О.В. Ионов: Мы давно открыли в отделении реанимации двери для родителей новорожденных: включаем матерей в процессы выхаживания, чтобы они могли в любое время приходить и сцеживать грудное молоко для вскармливания, помогать медсестрам, если ребенок подключен к аппарату ИВЛ. Такая практика снижает тревожность у родителей и помогает в нашей работе. Следующим шагом в этом процессе стало внедрение опыта западных врачей: теперь и у нас есть пилотная программа, в рамках которой работают специальные реанимационные изоляторы, где рядом с ребенком, живущим в инкубаторе, постоянно находится его мать. И эту программу мы планируем развивать дальше.

Порой к нам поступают дети в состояниях, которые являются шокирующей картиной для любого родителя, к примеру, доношенные дети с тяжелой врожденной инфекцией. Еще пять лет назад мы не были уверены в выживаемости таких новорожденных, которые проводили в отделении реанимации по 2–3 нед. Сейчас уже на 4 день мы снимаем такого ребенка с респираторной терапии, на 8–10 день он уже посапывает с соской в отделении патологии, где его родители стараются забыть о пережитом.

МиД: Что именно позволило вам так продвинуться вперед – новые препараты, технологии?

О.В. Ионов: Наши успехи не вопрос прорыва в каком-то одном виде лечения. Мы разработали для каждой тяжелой категории детей особую цепочку: что именно делать с таким новорожденным, начиная с его первого вдоха в родильном зале, как перевезти его в отделение, какая ему необходима вентиляция, по каким критериям его можно переводить на следующий уровень, какие препараты использовать, как наращивать питание. Мы знаем – по какому пути и с какими критериями следует выхаживать каждого конкретного ребенка. Это и есть наш главный секрет.

Благодаря тому что мы работаем в Национальном центре, у нас сформировался особый взгляд на проблему, который отражен во внутренних протоколах. Это система технологий, которая работает в условиях конкретного стационара. Сталкиваясь с каким-то новым методом или молекулой, мы всегда рассматриваем их с точки зрения применения именно в наших условиях. Этому нас научили А.Г. Антонов и Е.Н. Байбарина, и это отличает нас от большинства перинатальных центров, где работают по общепринятому протоколу. И это делает наш Центр одним из лучших в стране.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.