Нутритивная поддержка в период беременности

Ирина Грачева

В рамках XVI Всероссийского научного форума, прошедшего 22–25 сентября 2015 г. в Москве, состоялся одноименный доклад д.м.н., профессора, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН Светланы Владимировны ОРЛОВОЙ.

Эксперт в области нутрициологии, профессор С.В. Орлова начала свое выступление со слов о том, что в настоящий момент акушеры-гинекологи далеко не всегда назначают дополнительный прием витаминов и минералов, считая, что беременная может получить все питательные вещества из продуктов. Однако исследования показывают, что за последние 50–60 лет очень сильно изменилось содержание микроэлементов и витаминов в десятках продуктах питания.

В чем причина этого? Изменилась технология приготовления продуктов. В сыр добавляют специальные средства для быстрого созревания, что в свою очередь способствует снижению многих питательных веществ в продукте. Вследствие чего рекомендовать сыр в качестве источника кальция уже не имеет смысла, отметила профессор С.В. Орлова. Таким образом, продукты питания уже не могут удовлетворить повышенные потребности в микронутриентах беременной женщины.

За последние 50 лет изменилось содержание витаминов в овощах и фруктах. «Пахотные земли не остаются отдыхать под паром, мы пытаемся с одного кусочка земли получать несколько урожаев в год с помощью новых технологий и медицинских модифицированных продуктов. Таким образом, мы подошли к проблеме, когда сбалансировать рацион питания с помощью продуктов становится уже невозможно», – обозначила проблему Светлана Владимировна Орлова. Не следует забывать о том, что при кулинарной обработке значительная часть витаминов разрушается. Если не решать проблему и не восполнять недостаток микронутриентов, то проблема будет усугубляться с каждым годом, подчеркнула профессор. Чаще всего акушеры говорят, что беременная женщина донашивает беременность и рожает практически здорового ребенка, продолжила профессор С.В. Орлова. Но это не так, дефицит микронутриентов заметен у ребенка. В то же время организм беременной отдаст все необходимое ребенку, но кто тогда восполнит дефицит витаминов и микроэлементов ей самой? Идеальным вариантом, отметила профессор, было бы регулировать насыщение витаминами и минералами еще на этапе планирования беременности.

Причины дефицита минералов и витаминов могут быть самые различные: наступление беременности уже на фоне дефицита микронутриентов, качество и количество потребляемых продуктов не удовлетворяет потребности организма, ранняя беременность, недостаточность массы тела и ряд других. В то же время данные причины могут также приводить к дефициту белка, который, как известно, является строительным материалом мышечной массы и структур мозга.

Дефицит полиненасыщенных кислот отмечается повсеместно. «К сожалению, у нас нет культуры потребления в пищу достаточного количества рыбы и рыбных продуктов, содержащих их в необходимом количестве. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот ведет к склонности к воспалительным процессам, нарушению микроциркуляции за счет образования лейкотриенов и тромбоксанов», – подчеркнула С.В. Орлова. Кроме этого, отмечается недостаток пищевых волокон, избыток углеводов. «Недавно мы анкетировали детей подростков на предмет рациона питания. На вопрос о том, как стимулируют вашу успеваемость родители, дети отвечали “походом в Макдональдс”», – отметила она.

Подводя итог, С.В. Орлова остановилась на дефиците отдельных витаминов у беременных. Кариес, отметила она, напрямую связан с дефицитом витамина В6, помимо влияния на нервную систему. Недостаток магния, как известно, ведет к повышению цифр артериального давления и способствует развитию судорог, преэклампсии и эклампсии.

«Мета-анализы показывают, что необходимо назначать препараты магния в более ранний срок. Это следует делать для профилактики, а не для лечения уже возникших проявлений дефицита магния и витамина В6 у беременных», – отметила С.В. Орлова.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.