Наша задача: найти и вылечить предрак! Региональный практический опыт

Выявление предраковых заболеваний и раннего рака играет важную роль в структуре вторичной профилактики рака шейки матки. Согласно Глобальной стратегии ВОЗ по ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здоровья, неотъемлемой частью работы являются эффективный скрининг, лечение предраковых заболеваний, ранняя диагностика рака. В этом случае работа небольших специализированных центров может способствовать снижению заболеваемости и проспективно уменьшать процент запущенности рака шейки матки.

07-1.jpg (22 KB)Сегодня я хотел бы поделится с коллегами 5-летним опытом работы нашего Центра. ООО «Орловский центр кольпоскопии» – негосударственное медицинское учреждение Орловской области, лицензированное по специальностям «акушерство и гинекология» и «онкология». Центр начал свою работу в 2016 г.

Располагаясь на небольшой площади (42 м2), по сути он имеет один кабинет врача для приема пациенток и вспомогательные помещения. Несмотря на такие маленькие размеры, оснащению Центра могут позавидовать многие крупные учреждения здравоохранения. В арсенале Центра оптический кольпоскоп экспертного класса Olympus OCS-500, оснащенный специализированной программой для диагностики патологии шейки матки, вульвы и влагалища «МедвизорЕва». Программное обеспечение позволяет вести архив пациенток, фоторегистрацию. Кроме того, кольпоскоп интегрирован с аналоговой видеосистемой и хирургическим монитором; есть возможность высококачественной видеорегистрации кольпоскопических находок, производимых лечебно-диагностических процедур.

В лечебном арсенале хирургический лазер, радионож, эвакуатор дыма, аппарат для низкочастотной ультразвуковой кавитации. В работе используются специализированные инструменты для кольпоскопии: цервикальные биопсийные щипцы различных модификаций, эндоцервикальное зеркало для производства цервикоскопии, эндоцервикальные кюретки, крючки Эммета, вагинальный ретрактор боковых стенок и др.

В работу Центра внедрены современные технологии в кольпоскопии: применение оценочных шкал в диагностике цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки, тактика диагностики и лечения «в одно посещение», самотестирование на ВПЧ, мобильная кольпоскопия. Несмотря на специализированность Центра, также осуществляется и общегинекологический прием пациенток.

Использование лечебной тактики see and treat позволяет оптимизировать процесс лечения, повысить процент выявляемости предраковых заболеваний шейки матки. Мы используем несложные критерии отбора для ее использования: отсутствие признаков подозрения на инвазивный рак по данным цитологического мазка, аномальная кольпоскопическая картина 1–2 степени, наличие родов в анамнезе, невозможность частых визитов в Центр. Важным моментом при использовании данной тактики является информированность и согласие пациентки. При соблюдении критериев отбора, мы используем тактику see and treat при первом или втором визите в клинику. При выборе метода эксцизионного лечения мы руководствуемся классификацией Prendiville (2003). По нашим данным, в 75% случаев диагностируется цервикальная интраэпителиальная неоплазия I–III степени, порядка 25% – лейкоплакия и хронический цервицит. Важнейшая роль при использовании данной тактики в этом случае принадлежит кольпоскопии, определению аномальной кольпоскопической картины. Ведь это главное в решении вопроса о лечебно-диагностической эксцизии шейки матки. Зачастую это очень нелегкое решение, ведь сама интерпретация аномальных кольпоскопический признаков может быть неоднозначна. И здесь нам на помощь приходят системы градирования кольпоскопических признаков. Эти оценочные системы позволяют унифицировать, обобщить те кольпоскопические находки, которые и определяют тактику ведения пациенток. Использование такого несложного аналитического инструмента, на наш взгляд, облегчает принятие решения, позволяя некоторым образом унифицировать лечебную тактику. В своей работе мы используем такие инструменты, как кольпоскопический индекс Рейда, индекс Копллсона-Пиксли, Шведскую шкалу. Использование Шведской шкалы рекомендовано в рутинной кольпоскопической практике Международной ассоциацией по исследованию рака (МАИР).

Как и все, мы сталкивается с определенными сложностями в своей работе.

Во-первых, нас не может не беспокоить отсутствие организованного скрининга рака шейки матки. В условиях имеющегося оппортунистического скрининга, к сожалению, нет должного охвата женщин для применения первичного скринингового теста. Сами женщины не знают, что можно бесплатно сдать ПАП-тест в смотровом кабинете любой поликлиники. Другая проблема, низкая диагностическая ценность самого мазка на цитологию. Она может быть решена использованием жидкостной цитологии, ВПЧ-тестирования. Однако эти анализы бесплатно в рамках ОМС в регионе недоступны, а самостоятельно оплачивать это обследование больным дорого и зачастую невозможно. То же самое можно сказать и о тесте самозабора на ВПЧ, на наш взгляд, крайне перспективной технологии. Цена самого теста, цена анализа – вот главные ограничители распространения технологии.

Ежегодно в рамках Европейской недели профилактики рака шейки матки, в Центре проводится день открытых дверей с широким обследованием всех обратившихся.

07-2.jpg (28 KB)За 5 лет работы Центра его посетили порядка 5000 женщин с различными заболеваниями.

Статистика выявления предраковой патологии, злокачественных опухолей при этом следующая:

  • инвазивный рак шейки матки – 20 случаев;
  • инвазивный рак вульвы – 5 случаев;
  • инвазивный рак влагалища – 1 случай;
  • рак шейки матки in situ – 11 случаев;
  • CIN III – 55 случаев;
  • CIN II – 37 случаев;
  • CIN I – 149 случаев.

Все пациентки с выявленной патологией получили лечение в условиях Центра или других лечебно-профилактических учреждений Орловской области. В Центре осуществляется динамическое наблюдение и контроль в соответствии с клиническими рекомендациями по специальностям «акушерство и гинекология» и «онкология».

Результаты работы Центра неоднократно доложены на Всероссийских и и Европейских конгрессах по гинекологии и онкологии.

Диагностика и лечение предраковых заболеваний шейки матки в условиях небольшого экспертного Центра является хорошим примером эффективного инструмента вторичной профилактики рака шейки матки в России.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.